INVESTIGADORES
DELLATORRE Fernando Gaspar
congresos y reuniones científicas
Título:
Determinación del perfil lipídico del alga Undaria pinnatifida
Autor/es:
VERA PIOMBO, MERCEDES; DÍAZ DE VIVAR, MARÍA ENRIQUETA; RUBILAR, TAMARA; DELLATORRE, FERNANDO GASPAR
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Jornada; X Jornadas Nacionales de Ciencias del Mar; 2018
Institución organizadora:
Universidad de Buenos Aires
Resumen:
Undaria pinnatifida (Harvey) es un alga parda. Considerada uno de los invasores marinos másexitosos, se ha dispersado por la mayoría de las costas templadas, incluso en Argentina.Debido a las propiedades bioactivas de sus lípidos y pigmentos, U. pinnatifida es un potencialrecurso en la industria de la nutrición o cosmética, siendo indispensable el conocimiento desu composición lipídica. Se recolectaron muestras de U. pinnatifida de Playa Paraná, GolfoNuevo Chubut, en junio 2012 y wakame del emprendimiento JONO® (producto alimenticio,elaborado con la misma especie). En ambas muestras se extrajeron y cuantificaron los lípidostotales, según Bligh y Dyer (1959). Se determinó el perfil lipídico de los extractos, identificandoy cuantificado clases lipídicas, mediante análisis cromatográfico (capa delgada, flash), ehidrólisis. Los pigmentos se caracterizaron por sus espectros de absorción U.V.-visible, ensolventes adecuados. El porcentaje de lípidos de U. pinnatifida fue 4,20%±0,34 y de wakame4,06 %±0,56. Se encontraron pigmentos de diversa polaridad asociados a cada clase de lípidoidentificados como clorofilas y fucoxantina. Se aislaron las siguientes clases de lípidos sobreel total del extracto: 0,81 % de esteroles; 10,49 % de glicolípidos; la fracción de fosfolípidosasociada a pigmentos constituyó 86,31%. La biomasa de U. pinnatifida en estudio presentóun contenido lipídico intermedio, similar al de otras poblaciones de la especie en su hábitatnativo o introducido, o incluso al de otras poblaciones estudiadas en la costa argentina. Elsecado al aire (proceso utilizado para la producción de wakame), no afecta el contenido delos lípidos totales, aunque si afecta levemente el perfil lipídico. Estos resultados sonimportantes en relación con el uso de la especie como materia prima para la producción dealimento (wakame) y como fuente de compuestos lipídicos con aplicaciones comerciales.