INVESTIGADORES
DELLATORRE Fernando Gaspar
congresos y reuniones científicas
Título:
Composición de ácidos grasos de macroalgas en el Golfo Nuevo y su uso como marcadores en estudios de ecología trófica
Autor/es:
AVARO, MARISA GLADYS; DÍAZ DE VIVAR, ENRIQUETA; COMMENDATORE, MARTA ; FRANCO, MARCOS; DELLATORRE, F. G.
Lugar:
Comodoro Rivadavia
Reunión:
Congreso; XXVI Reunión Argentina de Ecología; 2014
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Ecología
Resumen:
Composición de ácidos grasos de macroalgas en el Golfo Nuevo y su uso como marcadores en estudios de ecología trófica Avaro1, Marisa Gladis; Díaz de Vivar1, María Enriqueta; Commendatore2, Marta; Franco2, Marcos y Fernando Gaspar Dellatorre1,2 1 1 Laboratorio de Química de Organismos Marinos (LABQUIOM), Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco. Puerto Madryn, Argentina. 2 Centro Nacional Patagónico. Puerto Madryn, Argentina. Palabras clave: ácidos grasos, algas, Undaria Los ácidos grasos (AG) se utilizan como marcadores en estudios de ecología trófica, principalmente porque brindan una alta especificidad a nivel de jerarquía taxonómica en las conclusiones. El presente estudio analiza la composición de AG de macroalgas del Golfo Nuevo y evalúa su potencial utilidad como marcadores. Se tomaron muestras del alga parda exótica Undaria pinnatifida y de otras especies nativas de algas rojas (Anotrichium furcellatum, Ceramium virgatum), verdes (Codium vermilara, Ulva rigida, U. lactuca) y pardas (Dictyota dichotoma) en Junio de 2012. Estas fueron liofilizadas y conservadas en atmósfera de nitrógeno a -18°C. Los AG de cada muestra fueron extraídos y derivatizados siguiendo un método de transmetilación directa. Los ésteres metílicos de AG se identificaron por comparación con estándares y por sus espectros de masa, mediante Cromatografía Gaseosa con Espectrometría de Masas, y se cuantificaron utilizando el área relativa porcentual. El ácido palmítico es el más abundante en promedio. El ácido myrístico es abundante (7-10%) en algas pardas y rojas, mientras que el ácido palmitoleico es abundante (11%) solo en las rojas. Los AG estearidónico y oleico están ausentes en las rojas y son abundantes en los otros grupos. El análisis de componentes principales permite diferenciar gráficamente los tres grupos de macroalgas. Las diferencias observadas sugieren la utilidad de los AG para identificar el origen de la materia orgánica en la trama trófica costera.