PERSONAL DE APOYO
AVILA Ana Julia
congresos y reuniones científicas
Título:
Asistencia de SEM para definir los componentes activos de un suplemento dietario para tratar la anemia infantil
Autor/es:
MARÍA ANTONELLA BARI; ANA JULIA AVILA; AGUSTINA DI BATTISTA; CONSUELO PACHECO; JULIANA PIÑA
Lugar:
La Falda, Córdoba
Reunión:
Congreso; 5° Congreso Argentino de Microscopía SAMIC 2018; 2018
Resumen:
La deficiencia de hierro en el ser humano se puede prevenir incrementandola biodisponibilidad del hierro ingerido, es decir, el que es utilizadobiológicamente. Esto se puede lograr mediante modificaciones en la dieta,fortificación de alimentos y/o suplementación con hierro nutricional. El hierropuede provenir de fuentes de origen animal (hierro hemo) o vegetal (hierro nohemo). El hierro hemo forma parte de la hemoglobina; por lo tanto, sólo seencuentra en carnes y sus derivados. En cambio, el hierro no hemo no formaparte de la hemoglobina sino de cualquier otro compuesto. Su absorciónintestinal es baja comparada con la del hierro hemo, y por este motivo serecomienda su ingesta de manera simultánea con compuestos que aumentan suabsorción como la vitamina C (ácido ascórbico) (1, 2). En este contexto seplantea como objetivo global desarrollar un suplemento dietariomicroencapsulado que contenga conjuntamente fumarato ferroso, como fuente dehierro, y ácido ascórbico. En particular, y debido a que la presencia de hierroen una solución acuosa de ácido ascórbico acelera el proceso de oxidación de lavitamina C, en este trabajo se propone evaluar la factibilidad de uso devitamina C recubierta con etilcelulosa (producto comercial) como fuente deácido ascórbico. Se preparó una suspensión acuosa de fumarato ferroso y ácido ascórbico,manteniéndose en agitación durante 30 minutos, período en el cual se observó uncambio de color marrón oscuro a naranja. Para evitar el contacto, y posteriorreacción, entre el hierro y la vitamina C, se preparó la misma suspensiónutilizando vitamina C recubierta con etilcelulosa (Droguería Saporiti, BuenosAires), la cual es insoluble en agua. Luego de 30 minutos en agitación, seobservó el mismo cambio de color mencionado anteriormente. En base a losresultados obtenidos, se planteó la hipótesis de que el recubrimiento no fueracompleto y/o presentara cierto grado de solubilidad en agua. Para verificarla seanalizó la morfología de las partículas de vitamina C (Figura 1), etilcelulosa(Figura 2) y vitamina C recubierta con etilcelulosa (Figura 3) medianteMicroscopía Electrónica de Barrido (SEM). El equipo utilizado en este estudiofue un microscopio electrónico marca LEO EVO 40-XVP. La preparación de lasmuestras consistió en dispersar las partículas sobre cinta adhesiva. Las mismasfueron metalizadas con oro en una metalizadora por plasma de Argón. Laobservación se realizó a un voltaje de 10 kV y las magnificaciones elegidasresultaron de acuerdo al tamaño de las partículas observadas. Se pudo observarque la etilcelulosa (Figura 2) es un material poroso que no cubre totalmente alas partículas de vitamina C (Figura 3), validando la hipótesis derecubrimiento defectuoso. Como consecuencia, el ácido ascórbico no estátotalmente aislado en la suspensión acuosa, solubilizándose en ésta y asíinteraccionando con el fumarato ferroso, tal como lo hace la vitamina C sinrecubrir.  En conclusión, las micrografías SEM permitieron descartar el uso delproducto comercial ?vitamina C recubierta con etilcelulosa? como fuente deácido ascórbico para la formulación de suspensiones acuosas que contengan otroscompuestos que aceleren su oxidación y por lo tanto su degradación.