INVESTIGADORES
PALAVECINO PRPICH Noelia Zulema
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia de la composición del medio y de las condiciones de cultivo sobre la producción de biomasa de Staphyloccus vitulinus ACU-10
Autor/es:
KOLARIK GABRIELA; PALAVECINO PRPICH, NOELIA Z.; CAYRÉ MARIA E.
Lugar:
Pcia. Roque Sáenz Peña
Reunión:
Jornada; Reunión de Difusión de la Labor Docente, Científica, Tecnológica y de Extensión; 2018
Institución organizadora:
Universidad Nacional del Chaco Austral
Resumen:
La producción a mayor escala de Staphylococcus vitulinus ACU-10, microorganismo componente de un starter autóctono seleccionado, es fundamental para su aplicación industrial. Es por ello que el objetivo del presente trabajo fue evaluar la influencia de las condiciones de cultivo y de la composición del medio sobre la producción de biomasa utilizando el procedimiento OVAT (one variable at time). Para ello se estudió: a) el crecimiento en caldo Tripticasa Soya suplementado con extracto de levadura (TS+EL) a diferentes temperaturas (25, 30, 35, 37 y 42° C a pH 7±0,2); y a diferentes pH (4,5; 5,0; 5,5; 6,0; 6,5; 7,0; 7,5 y 8,0 a 37° C) y b) el crecimiento en TS+EL modificado con diferentes fuentes de carbono (glucosa, sacarosa, lactosa, manosa y maltosa), de nitrógeno (peptona de carne, triptona y peptona de soja), sales (NaCl, K2HPO4, CaCl2, MnSO4) y Tween® 80. El crecimiento se monitoreó mediante cambios en la densidad óptica a 600 nm durante 12 hs. Los datos obtenidos se usaron para ajustar la ecuación modificada de Gompertz y estimar los parámetros cinéticos de crecimiento. Se determinó que para la producción de biomasa el rango óptimo de temperatura estuvo comprendido entre 35 y 37°C, el de pH entre 6,0 y 8,0, y los componentes del medio con influencia positiva sobre el crecimiento fueron sacarosa, maltosa, peptona de carne y triptona. Este trabajo, que es el primero en una secuencia de estudios que apuntan a la optimización de la producción de biomasa de S. vitulinus ACU-10, permitió detectar las condiciones de crecimiento y los nutrientes que tienen influencia sobre su desarrollo.