INVESTIGADORES
URTASUN Nicolas
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización de mini-esferas de quitosano modificadas aplicadas a la purificación de proteínas
Autor/es:
URTASUN N.; BAIELI, MARÍA F.; HIRSCH, DANIELA B.; MIGNON, ARN; DUBRUEL, PETER; WOLMAN, FEDERICO J.
Reunión:
Simposio; SAP 2019, XIII Simposio Argentino de Polímeros; 2019
Resumen:
El quitosano se obtiene por desacetilación parcial de la quitina (segundo polímero más abundante en la naturaleza después de la celulosa), y es un copolímero lineal constituido por enlaces β-(1→4) de D-glucosamina y N-acetil D-glucosamina distribuidos al azar. Puesto que el quitosano es soluble en medio ácido e insoluble en medio básico, se puede formatear para generar diferentes soportes como ser esferas, films, membranas y/o monolitos. Además, la estructura de este polímero exhibe grupos funcionales que promueven y facilitan la inmovilización de ligandos de afinidad. Estas características hacen que el quitosano sea un polímero apto para explorar nuevas posibilidades cromatográficas para la purificación de proteínas. El objetivo de este trabajo fue desarrollar y caracterizar física, química y funcionalmente- un soporte cromatográfico a base de quitosano para la purificación de las proteínas lactoperoxidasa (LP) y lactoferrina (LF), industrialmente aisladas de leche o suero de queso.