INVESTIGADORES
URTASUN Nicolas
congresos y reuniones científicas
Título:
Purificación de proteínas de alto valor comercial a bajo costo a partir de suero de queso
Autor/es:
URTASUN, NICOLÁS; HIRSCH, DANIELA BELÉN; BAIELI, MARÍA FERNANDA; MARTINEZ-ALVAREZ, LUCAS M.; MIRANDA, MARÍA VICTORIA; WOLMAN, FEDERICO JAVIER
Lugar:
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Reunión:
Congreso; ETIF 10° Congreso y Exposición para la ciencia y tecnología farmacéutica, biotecnológica, veterinaria y cosmética; 2018
Resumen:
El suero de queso (subproducto de la industria láctea), es fuente de lactoperoxidasa (LP) y lactoferrina bovina (LF). La LP cataliza la oxidación de ciertas moléculas (especialmente SCN-) mediante el uso de H2O2 para generar intermediarios de reacción con actividad antimicrobiana y amplio rango de aplicaciones. Por otro lado, la LF presenta actividad antioxidante, anti-inflammatoria, antibacteriana, antiviral y anti-fúngica, es inmunomoduladora, promotora del crecimiento de la flora intestinal beneficiosa y actúa en el transporte y regulación del hierro. La concentración de LP en el suero de queso es de 0,03- 0,06 g/L y la de LF es de 0,08- 0,10 g/L. Estas bajas concentraciones dificultan su purificación por técnicas cromatográficas convencionales. El uso de la cromatografía de afinidad permite la adsorción directa de una proteína aún en baja concentración, pero los costos de la purificación aumentan de acuerdo con el precio del ligando utilizado. Los colorantes triazínicos utilizados en la industria textil son moléculas de bajo costo que pueden ser empleados como ligandos de afinidad para la purificación de proteínas. Estos se inmovilizan fácilmente en diferentes soportes, son química y térmicamente estables, y permiten la purificación de proteínas con una relación costo/ selectividad favorable.En el presente trabajo se estudió el uso de colorantes triazínicos como ligandos de afinidad para la purificación simultánea de LP y LF a partir de suero de queso.