INVESTIGADORES
URTASUN Nicolas
congresos y reuniones científicas
Título:
Síntesis y caracterización de nuevas matrices cromatográficas a base de quitosano y su aplicación a la purificación de proteínas a partir de subproductos agroindustriales
Autor/es:
HIRSCH, DANIELA BELÉN; BAIELI, MARÍA FERNANDA; URTASUN, NICOLÁS; LÁZARO MARTINEZ, JUAN MANUEL; GLISONI, ROMINA J; WOLMAN, FEDERICO JAVIER
Lugar:
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Reunión:
Congreso; ETIF 9° Congreso y Exposición para la ciencia y tecnología farmacéutica, biotecnológica, veterinaria y cosmética; 2016
Resumen:
Uno de los desafíos del downstream processing es contar con matrices cromatográficas y procedimientos que posibiliten la purificación de proteínas mediante operaciones sencillas y con una economía favorable, más aún cuando se trata de proteínas de valor medio en el mercado. Siendo la Argentina un país productor de bienes primarios agroindustriales, con la consiguiente generación de subproductos, resulta interesante la posibilidad de aislar a partir de éstos proteínas comercializables para diferentes aplicaciones (industria alimenticia, nutracéutica, cosmética, farmacéutica, etc.). En este sentido, el grupo de trabajo se ha focalizado en el desarrollo de nuevos materiales cromatográficos a partir de quitosano, polímero derivado de la quitina, obtenido de las cáscaras de crustáceos. Dichos materiales, con el formato de mini esferas de entre 0.8 y 1.6 mm de diámetro, pueden ser modificados químicamente para incorporar diferentes ligandos capaces de establecer distintos tipos de interacciones con las proteínas blanco. Siendo la cromatografía de intercambio iónico una de las más utilizadas a nivel industrial, hemos desarrollado matrices cromatográficas de intercambio catiónico a partir de las mini esferas de quitosano. Se reporta aquí, la síntesis y caracterización de las nuevas matrices desarrolladas y su aplicación a la purificación de proteínas, tomando como modelos la lactoferrina -proteína de alto valor comercial presente en suero de queso- y la lisozima, proteína con actividad antimicrobiana obtenida principalmente de clara de huevo y de amplio uso a nivel industrial.