INVESTIGADORES
MUSAUBACH Maria Gabriela
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTUDIO DE LAS RAÍCES PREHISPÁNICAS DEL PATRIMONIO GASTRONÓMICO DE LA QUEBRADA DE HUMAHUACA
Autor/es:
MUSAUBACH, M. G.; SCARO, A.; HEIT, C
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; II Jornadas Argentinas de Etnobiología y Sociedad; 2019
Institución organizadora:
Universidad Nacinal de Cordoba
Resumen:
Se investigaron los saberes y prácticas culinarias prehispánicas asociados a los cultivos andinos del pasado de la Quebrada de Humahuaca (Jujuy), como antecedentes de la gastronomía local. Derivamos hipótesis de trabajo a partir de la información recolectada en años de trabajo con la comunidad Kolla de Finca Tumbaya, quienes plantean la existencia de una continuidad entre las prácticas prehispánicas y las actuales, así como bibliografía que refuerza la idea de la continuidad de ciertas ?recetas?. Se realizaron observaciones participantes con estancias prolongadas en el lugar, entrevistas no estructuradas, así como observaciones en eventos puntuales vinculados a la preparación de comidas. Debemos recalcar que gran parte del trabajo de campo no tenía como único propósito el tema culinario, sino que estaba enmarcado en el proyecto doctoral de una de nosotras orientado a la arqueología de paisaje y materialidad, con lo cual las diferentes actividades no estaban siempre centradas en conocer el uso alimenticio de las plantas. Asimismo, se desarrolló un estudio de orientación arqueobotánica en los contextos arqueológicos El Pobladito y Pucará de Volcán, correspondientes a momentos prehispánicos Tardíos (S XI-XVI), a los fines de documentar la riqueza e integración de esta cocina milenaria a la identidad quebradeña. Consideramos que, más allá de las continuidades y transformaciones que se hayan dado a lo largo del tiempo, la información obtenida de las practicas actuales resulta valiosa para realizar analogías y derivar hipótesis de trabajo acerca de las practicas culinarias del pasado y recetas que se habrían podido realizar en épocas prehispánicas.