INVESTIGADORES
MUSAUBACH Maria Gabriela
congresos y reuniones científicas
Título:
De ollas, aceites y otras yerbas. Análisis complementarios sobre alfarería pampeana
Autor/es:
ILLESCAS FRANCO; ADRIANA CAÑIZO; MA. GABRIELA MUSAUBACH ; MÓNICA A. BERÓN
Lugar:
Córdoba, Argentina
Reunión:
Jornada; Jornadas de Arqueología de la Alimentación; 2010
Institución organizadora:
Museo de Antropología , Facultad de Filosofía y Humanidades, Universidad Nacional de Córdoba
Resumen:
En este trabajo se presentan datos preliminares de las investigacionesrealizadas sobre alfarería del centro-sur de la provincia de La Pampa enrelación con el análisis de ácidos grasos y estudios arqueobotánicos demicrorestos vegetales. Los fragmentos analizados proceden del ComponenteSuperior del sitio 1 de la Localidad Tapera Moreira, tanto de superficie comode estratigrafía. Dicho contexto tiene una cronología de 1200 a 500 años AP. (Berón2004). Desde el punto de vista metodológico se aplicarán sobre las mismasmuestras (tiestos cerámicos), la técnica de cromatografía gaseosa, la cual sedesarrolla en el Laboratorio de Química Orgánica de la UNICEN (sede Olavarría)en forma complementaria con análisis arqueobotánicos desarrollados en el MuseoEtnográfico ?Juan B. Ambrosetti? de la UBA. Los compuestos derivados de lahidrólisis de grasas y/o aceites de origen animal y/o vegetal se derivatizanpara convertirlos en éteres metílicos de ácidos grasos (FAMEs) (Izquierdo,2008) y se efectúa su análisis utilizando cromatografía gaseosa acoplada a espectroscopíade masas (CG-EM). Los perfiles de ácidos grasos obtenidos para cada fragmentocerámico analizado se basan en la comparación de los tiempos de retencióncromatográfica de cada FAME presente en la muestra con los tiempos de retenciónde estándares comerciales previamente analizados en las mismas condicionesexperimentales. Esta técnica presenta variados alcances y algunas limitacionesque permiten un acercamiento a la asignación de funcionalidad de la alfarería ysu relación con la dieta de cada comunidad. Los estudios analíticos de losresiduos orgánicos en material de interés arqueológico se enfocanprincipalmente en la extracción con solvente (Regert, 1998) de los componenteslipídicos de depósitos visibles sobre la superficie (acreciones) y de residuosabsorbidos en el interior de las paredes cerámicas. Estos extractosgeneralmente contienen una mezcla de mono-, di- y triglicéridos y ácidos grasoslibres cuyo análisis puede revelar información acerca del uso de las vasijas yestablecer diferencias entre materiales usados para cocinar (con y sin agua) yrecipientes usados para almacenar alimentos (Charters, et al. 1993).A fin de complementar la información aportada por este análisis, serealizarán estudios arqueobotánicos mediante la identificación de gránulos dealmidón, fitolitos y restos de tejido vegetal deshidratado, obtenidos a travésde raspados realizados en los mismos tiestos. Las muestras se tomarán en lascaras interna, externa y en la pasta. A partir de los microrestos vegetales identificadosse realizarán inferencias sobre las plantas utilizadas para la preparación decomidas, y su posibilidad de acumulación durante el uso de las vasijas.Berón, M. A.2004. ?Dinámica poblacional y estrategias de subsistenciade poblaciones prehispánicas de la cuenca Atuel-Salado-Chadileuvú-Curacó, Prov.de La Pampa?. Tesis Doctoral inédita. FF y L, UBA.Charters, S.; Evershed, R. P.; Goad, L.J.; Leyden, A.; Blinkhorn, P.W.y Denham, V. 1993 ?Quantification and distribution of lipidin archaeologicalceramics: implications for sampling potsherds for organic residues analysis andthe classificationof vessel use.? Archaeometry 37: 113-127.Izquierdo, N. 2008. ?Factores determinantes de la calidad de aceites?.Tesis doctoral. INTA Balcarce. Regert, M.; Bland, H. A.; Dudd, S. N.; van Bergen, P.F. y Eversherd,R. P. 1998. ?Free and bound fatty acid oxidation products in archaeologicalceramic vessels?. Proceedings Royal Society of London. B. 265: 2027-2032.