INVESTIGADORES
MUSAUBACH Maria Gabriela
capítulos de libros
Título:
Cocinando en ollas en la pampa occidental. Datos desde la etnohistoria, el registro arqueológico y la arqueobotánica
Autor/es:
MA. GABRIELA MUSAUBACH; MÓNICA A. BERÓN
Libro:
Las manos en la masa. Arqueologías, Antropologías y otras historias de la alimentación en Suramérica
Editorial:
Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Filosofía y Humanidades; Museo de Antropología UNC - Instituto Superior de Estudios Sociales UNT
Referencias:
Lugar: Córdoba; Año: 2012; p. 605 - 626
Resumen:
En este trabajo se presentan los resultados del análisis arqueobotánicos sobre tiestos cerámicos recuperados en la Localidad Arqueológica Tapera Moreira a fin de identificar microrrestos botánicos y evaluar las causas de su presencia. El análisis se focalizó en la identificación de los vestigios vegetales presentes en las acreciones que quedaron adheridas a partir del uso de las ollas. Se detectaron granos de almidón, fitolitos y restos de tejido vegetal deshidratado. En algunos casos se identificaron a nivel de especie los vegetales utilizados. Se obtuvo el primer registro de almidones de maíz en un contexto de cazadores-recolectores de la Pampa Occidental. A partir de esto se discute la funcionalidad de los recipientes y su posible procedencia en relación a la cronología de uso de las mismas.