INTECH   27907
INSTITUTO TECNOLOGICO DE CHASCOMUS
Unidad Ejecutora - UE
ofertas
- Servicios Agropecuarios - Agricultura(ST 1327)[+]Detalle STANSe pone a servicio un campo de 300 hectáreas con aptitud agrícola dentro de las 900 hectáreas de campo, y el know how de los investigadores, para asesorar el proceso productivo.MetodologíaMuestreo y observaciónDisciplina PrimariaVeterinariaDisciplina DesagregadaVETERINARIA Y ESP. PECUARIAS-GENET.REP. OBSTCampo de AplicaciónProduccion animalActividad IndustrialServicios de apoyo agrícolas y pecuariosPalabras ClaveServicio de reproducción animal
Inseminación artificial
Inseminación artificial a tiempo fijo
Genética bovina
Mejoramiento animal
- Servicios Agropecuarios - Reproducción Ovina (ST 1328)[+]Detalle STANSe pone a disposición 100 hectáreas de campo natural y pasturas implantadas para desarrollar proyectos ovinos en conjunto con la Universidades y productores locales.MetodologíaPastoreo rotativo, inseminación artificial, transplante embrionario.Disciplina PrimariaVeterinariaDisciplina DesagregadaVETERINARIA Y ESP. PECUARIAS-GENET.REP. OBSTCampo de AplicaciónProduccion animalActividad IndustrialInseminación artificial y servicios n.c.p. para mejorar la reproducción de los animales y el rendimiento de sus productosPalabras ClaveServicio de reproducción animal
Inseminación artificial
Inseminación artificial a tiempo fijo
Genética bovina
Mejoramiento animal
- Producción de Inóculo para la Industria de Hongos Comestibles(ST 1324)[+]Detalle STANSe produce inóculo sobre la base de granos de cereal, en condiciones de esterilidad, para ser utilizado por la industria en la producción de hongos comestiblesMetodologíaPara la producción de inóculo se emplean granos de cereal, los que son hervidos, mezclados con carbonato de calcio, embolsados y esterilizados en autoclave. Una vez que alcanzan la temperatura ambiente son inoculados con la cepa de hongos que se desea promover. Las cepas son propiedad del Instituto y se hallan depositadas en la colección del cultivos fúngicos del IIB-INTECH (siglas ICFC). La inoculación de las cepas se realiza bajo flujo laminar para evitar contaminaciones. Las bolsas son colocadas en una sala de Incubación que se halla a 25 ºC para promover el crecimento del micelio. Es necesario cada 3-4 días mover los granos dentro de la bolsa para facilitar la propagación del inóculo. Al cabo de aproximadamente 30 días finaliza el proceso de crecimiento por lo que las bolsas se hallan en condiciones de ser entregadas previo al control de calidad correspondiente. Las personas interesadas deben llamar por telefono al IIB-INTECH y comunicarse con el Laboratorio de Micología y Cultivo de Hongos Comestibles (02241-4240/45 int 104) o bien enviando un correo electrónico a serviciosemilla@intech.gov.ar.Disciplina PrimariaBiologíaDisciplina DesagregadaBIOLOGIA-VARIASCampo de AplicaciónAgropecuarioActividad IndustrialCultivos temporales n.c.p.Palabras ClaveCultivo de Hongos
Champiñones
Shiitake
Pleurotus
Inoculante
- Servicios Agropecuarios - Engorde, recría e invernada (ST 1329)[+]Detalle STANSe pone a disposición el campo y los alimentos generados en el mismo para ofrecer el servicio de engorde de animales.MetodologíaSe utiliza el pastoreo Rotativo Intensivo - PRI, sobre pasturas y verdeos implantados y se suplementa estratégicamente con cereales producidos en el mismo establecimiento .EquipamientoMotosierra Sthil 08Disciplina PrimariaCiencias AgrariasDisciplina DesagregadaCIENCIAS AGROPECUARIAS Y VETERINARIASCampo de AplicaciónProduccion vegetalActividad IndustrialCría de ganado bovino, excepto la realizada en cabañas y para la producción de leche (Incluye: ganado bubalino)Palabras Claveengorde
recría
invernada
- Servicios Agropecuarios - Reproducción Animal en bovinos (ST 1326)[+]Detalle STANEl grupo de investigadores del Laboratorios de Biotecnología aplicada a la reproducción y el mejoramiento genético animal, presta el servicio de transferencia de tecnología en inseminación artificial a tiempo fijo (ATF) y transferencia embrionaria a los productores del área de influencia del INTECH.MetodologíaInseminación a Tiempo Fijo - IATFDisciplina PrimariaVeterinariaDisciplina DesagregadaVETERINARIA Y ESP. PECUARIAS-GENET.REP. OBSTCampo de AplicaciónProduccion animalActividad IndustrialAlbergue y cuidado de animales de tercerosPalabras ClaveServicio de Reproducción Animal
Inseminación Artificial
Inseminación Artificial a tiempo fijo
Genética Bovina
Mejoramiento Animal
- Análisis de agua.(ST 1391)[+]Detalle STANAnálisis fisicoquímico y bacteriológico cuantitativo de aguas, alimentos, suelos, efluentes domiciliarios e industriales, entre otros. En particular, se realiza la determinación fisicoquímicas de: pH, turbidez, conductividad, sólidos disueltos totales, alcalinidad, dureza, carbonatos, bicarbonatos, arsénico, cloruros, sulfatos, nitratos, nitritos, amonio, sodio, potasio, metales pesados, urea; y análisis bacteriológicos de: mesófilos totales, coliformes totales, coliformes fecales, etc.MetodologíaPara los análisis fisicoquímicos se utilizan las siguiente metodologías: turbidímetro, titulométrico, peso seco, conductímetro, electrquímico, espectrofluorométrico, espectrofotométrico, emisión atómica y métodos enzimático-colorimétrico. Para los análisis bacteriológicos se utilizan recuento de colonias en placas, y número mas probable (NMP), citómetro de flujoDisciplina PrimariaCiencias QuimicasDisciplina DesagregadaQUIMICA-ANALITICACampo de AplicaciónRec.Hidr.-Calidad del agua:medicion y contrActividad IndustrialEnsayos y análisis técnicos (Incluye inspección técnica de vehículos, laboratorios de control de calidad, servicios de peritos calígrafos, servicios de bromatología)Palabras ClaveArsénico
Nitratos
Nitritos
Sulfato
Cloruro
- Detección de material genético de origen vegetal en bebidas (ST 2277)[+]Detalle STANEl servicio permite determinar la presencia de ácido desoxirribonucleico (ADN) de origen vegetal en bebidas destinadas a consumo humano.MetodologíaExtracción de ADN genómico (ADNg) con Kits comerciales, precipitación con isopropanol. Determinación de la presencia de genes de origen vegetal por reacción de elongación de cadena por polimerasa (PCR) con cebadores específicos, a tiempo final.Disciplina PrimariaBioquímica y Biología MolecularDisciplina DesagregadaBIOLOGIA-CELULAR Y MOLECULARCampo de AplicaciónAlimentosActividad IndustrialElaboración de productos alimenticios n.c.p.Palabras Clavematerial genético
alimentos
- Cuantificación de material genético de origen vegetal en bebidas (ST 2276)[+]Detalle STANEl servicio permite determinar la cantidad de ácido desoxirribonucleico (ADN) de origen vegetal presente en bebidas destinadas a consumo humano.MetodologíaExtracción de ADN genómico (ADNg) con Kits comerciales, precipitación con isopropanol. Determinación de la presencia de genes de origen vegetal por reacción de elongación de cadena por polimerasa (PCR) con cebadores específicos, a tiempo real.Disciplina PrimariaBioquímica y Biología MolecularDisciplina DesagregadaBIOLOGIA-CELULAR Y MOLECULARCampo de AplicaciónAlimentosActividad IndustrialElaboración de productos alimenticios n.c.p.Palabras Clavematerial genético
alimentos
- Diseño de un invernáculo demostrativo para la producción de hongos comestibles (ST 2453)[+]Detalle STANDiseñar salas de incubación y producción que muestren las distintas especies de hongos que se producen en nuestro país.Disciplina PrimariaCiencias AgrariasDisciplina DesagregadaBIOLOGIA-OTRASCampo de AplicaciónProduccion vegetal-OtrosActividad IndustrialServicios de apoyo agrícolas y pecuariosPalabras ClaveHongos comestibles
Producción intensiva de hongos
- Elaboración de unidades demostrativas para la producción de hongos comestibles (ST 2454)[+]Detalle STANSe elaboran unidades de producción tales como: bolsas, cajones o troncos inoculados con especies de hongos comestibles con fines demostrativos o educativos.MetodologíaTrozado y esterilizados de materiales ligno-celulósicos. Inoculación con cepas de hongos comestibles. Incubación en oscuridad y a 25ºC.Disciplina PrimariaCiencias AgrariasDisciplina DesagregadaBIOLOGIA-OTRASCampo de AplicaciónProduccion vegetal-OtrosActividad IndustrialServicios de apoyo agrícolas y pecuariosPalabras ClaveProducción de hongos comestibles
Agaricus
Pleurotus
Lentinula
- Determinación de especies fúngicas(ST 2564)[+]Detalle STANSe determinan especies fúngicas tanto microscópicas como microscópicas mediante estudios morfológicos y molecularesMetodologíaSe observan los materiales con la ayuda del microscopio para la identificación de caracteres morfológicos y se realizaran reacciones de PCR para estudiar marcadores moleculares taxonómicosDisciplina PrimariaBiologíaDisciplina DesagregadaBIOLOGIA-MICROBIOLOGIACampo de AplicaciónServicios agropecuariosActividad IndustrialServicios industriales para la elaboración de alimentos y bebidasPalabras ClaveTaxonomía
Cepas
hongos patógenos
hongos comestibles
Hongos
- Servicio de Histotécnicas: Procesamiento y corte de material incluído en parafina.: Procesamiento y corte de material incluído en parafina.(ST 2915)[+]Detalle STANLas técnicas histológicas son una herramienta importante para el estudio morfológico, bioquímico, fisiológico de los tejidos animales y vegetales, normales o patológicos, a nivel microscópico. El laboratorio está capacitado para la realización de procesamientos que incluyen inclusión y corte en parafina, cortes en criostato, coloraciones anilínicas, reacciones histoquímicas y técnicas de inmunohistoquímicas.MetodologíaEl material fijado es deshidratado para ser embebido posteriormente en tres baños sucesivos de parafina. Finalmente se procede a orientar la muestra, utilizando anillos plásticos queda realizado el taco. Posteriormente se procede a realizar los cortes de diferentes grosores que se montarán en portaobjetos.Disciplina PrimariaBiologíaDisciplina DesagregadaCIENCIAS EXACTAS Y NATURALESCampo de AplicaciónPromocion general del conocimientoActividad IndustrialInvestigación y desarrollo experimental en el campo de las ciencias exactas y naturales n.c.p.Palabras ClaveHistotécnicas
Microtomía
Coloraciones
Inmunohistoquímicas
- Servicio de Histotécnicas: Procesamiento y corte en criostato : Procesamiento y corte en criostato (ST 2912)[+]Detalle STANLas técnicas histológicas son una herramienta importante para el estudio morfológico, bioquímico, fisiológico de los tejidos animales y vegetales, normales o patológicos, a nivel microscópico. El laboratorio está capacitado para la realización de procesamientos que incluyen inclusión y corte en parafina, cortes en criostato, coloraciones anilínicas, reacciones histoquímicas y técnicas de inmunohistoquímicas.Prestación DetalleProcesamiento para cortes en criostato: La muestra fijada o no, se puede criopreservar en sacarosa y posteriormente se embeben en un medio apto para cortes en frío. Cortes en criostato: El material se corta en secciones de entre 10 y 30 micrones de espesor a una temperatura entre -20° y -30°C.MetodologíaProcesamiento para cortes en criostato: La muestra fijada o no, se puede criopreservar en sacarosa y posteriormente se embeben en un medio apto para cortes en frío. Cortes en criostato: El material criopreservado, y embebido en un medio apto se corta en secciones de entre 10 y 30 micrones de espesor.EquipamientoMicrotomo para cortes criopreservados Leica CM 1510-1Disciplina PrimariaBiologíaDisciplina DesagregadaCIENCIAS EXACTAS Y NATURALESCampo de AplicaciónPromocion general del conocimientoActividad IndustrialInvestigación y desarrollo experimental en el campo de las ciencias exactas y naturales n.c.p.Palabras ClaveHistotécnicas
Microtomía
Coloraciones
Inmunohistoquímicas
- Servicio de Histotécnicas: Reacciones de inmuhistoquímicas: Reacciones de inmuhistoquímicas(ST 2916)[+]Detalle STANLas técnicas histológicas son una herramienta importante para el estudio morfológico, bioquímico, fisiológico de los tejidos animales y vegetales, normales o patológicos, a nivel microscópico. El laboratorio está capacitado para la realización de procesamientos que incluyen inclusión y corte en parafina, cortes en criostato, coloraciones anilínicas, reacciones histoquímicas y técnicas de inmunohistoquímicas.Prestación DetalleReacciones de inmuhistoquímicas: Las técnicas de inmunohistoquímicas se pueden aplicar tanto a tejido incluidos en parafina como en aquellos que han sido criopreservados y posteriormente se obtuvieron secciones en criostato. Para dichas técnicas el usuario debe proveer del anticuerpo primario específico.MetodologíaReacciones de inmuhistoquímicas: Las técnicas de inmunohistoquímica que se pueden aplicar son las técnicas indirectas ya sea que el anticuerpo secundario se encuentre unido a un fluorocromo (Alexa fluor 488-594 y dapi) o a una enzima (peroxidasa o fosfatasa alcalina, revelando con DAB o NBT/BCiP).Disciplina PrimariaBiologíaDisciplina DesagregadaCIENCIAS EXACTAS Y NATURALESCampo de AplicaciónPromocion general del conocimientoActividad IndustrialInvestigación y desarrollo experimental en el campo de las ciencias exactas y naturales n.c.p.Palabras ClaveHistotécnicas
Microtomía
Coloraciones
Inmunohistoquímicas
- Servicio de Histotécnicas: Coloraciones anilínicas : Coloraciones anilínicas (ST 2913)[+]Detalle STANLas técnicas histológicas son una herramienta importante para el estudio morfológico, bioquímico, fisiológico de los tejidos animales y vegetales, normales o patológicos, a nivel microscópico. El laboratorio está capacitado para la realización de procesamientos que incluyen inclusión y corte en parafina, cortes en criostato, coloraciones anilínicas, reacciones histoquímicas y técnicas de inmunohistoquímicas.Prestación DetalleColoraciones anilínicas: Las coloraciones que se realizan son las técnicas más comúnmente utilizadas.MetodologíaColoraciones anilínicas: Se realizan manualmente coloraciones anilínicas, pueden ser: hematoxilina- eosina y tricrómico de Mallory, etcDisciplina PrimariaBiologíaDisciplina DesagregadaCIENCIAS EXACTAS Y NATURALESCampo de AplicaciónPromocion general del conocimientoActividad IndustrialInvestigación y desarrollo experimental en el campo de las ciencias exactas y naturales n.c.p.Palabras ClaveHistotécnicas
Microtomía
Coloraciones
Inmunohistoquímicas
- Servicio de Histotécnicas: Reacciones histoquímicas (PAS-AB) : Reacciones histoquímicas (PAS-AB) (ST 2914)[+]Detalle STANLas técnicas histológicas son una herramienta importante para el estudio morfológico, bioquímico, fisiológico de los tejidos animales y vegetales, normales o patológicos, a nivel microscópico. El laboratorio está capacitado para la realización de procesamientos que incluyen inclusión y corte en parafina, cortes en criostato, coloraciones anilínicas, reacciones histoquímicas y técnicas de inmunohistoquímicas.Prestación DetalleReacciones histoquímicas: Las reacciones histoquímicas permiten el estudio histopatológico en material incluido en parafina o cortado en criostato dependiendo de las necesidades del usuarioMetodologíaReacciones histoquímicas: Las reacciones histoquímicas Ácido periódico- Schiff (PAS), Alcian Blue pH 1 ó 2.5 se pueden realizar en cortes hechos en criostato o en material que fue incluido en parafina.Disciplina PrimariaBiologíaDisciplina DesagregadaCIENCIAS EXACTAS Y NATURALESCampo de AplicaciónPromocion general del conocimientoActividad IndustrialInvestigación y desarrollo experimental en el campo de las ciencias exactas y naturales n.c.p.Palabras ClaveHistotécnicas
Microtomía
Coloraciones
Inmunohistoquímicas
- Análisis de calidad de inoculantes para tratamientos profesionales de semillas(ST 3135)[+]Detalle STANSe utiliza el Test de Burton para determinar el porcentaje de plantas noduladas a partir de semillas tratadas con inoculantes.MetodologíaSe realizan ensayos de nodulación en cámara de cultivo bajo condiciones controladas y se determina el porcentaje de plantas noduladas. Se incluye para cada ensayo los controles positivos y negativos correspondientes.Disciplina PrimariaCiencias AgrariasDisciplina DesagregadaAGRONOMIA Y DASONOMIACampo de AplicaciónServicios agropecuariosActividad IndustrialServicios de apoyo agrícolas y pecuariosPalabras Clavebiofertilizantes
inoculantes
test de Burton
tratamientos profesionales de semillas
- Determinación de Nematodes en tierra de cobertura para el cultivo de Champiñones (ST 3394)[+]Detalle STANSe determina la presencia y el número de nematodes presentes por gramo de tierra de cobertura empleada en la producción de hongos comestibles.Equipamientolupa de mesa AB Sciex LedDisciplina PrimariaCiencias AgrariasDisciplina DesagregadaBIOLOGIA-MICROBIOLOGIACampo de AplicaciónSanidad vegetal-OtrosActividad IndustrialCultivos temporales n.c.p.Palabras ClaveNematodes
Champiñones
Tierra de cobertura
- Servicios Micológicos- Control de calidad.(ST 3721)[+]Detalle STANSe realizarán controles de calidad de formulados y productos que contengan hongos, esporas o conidios. Podrá evaluarse la carga fúngica de formulados para la industria alimenticia o agropecuaria, u otros usos.MetodologíaSe realizan aislamientos, diluciones y conteos de las unidades formadoras de colonias y se referirán por gramo de muestra.Equipamientolupa de mesa AB Sciex Led | Microscopio de Fluorescencia Nikon 806180Disciplina PrimariaCiencias AgrariasDisciplina DesagregadaBIOLOGIA-MICROBIOLOGIACampo de AplicaciónProteccion agropecuaria-VariosActividad IndustrialCultivos temporalesPalabras ClaveFormulados
control de calidad
contaminantes
conidios
hongos
- Asesoramiento Integral para la producción de Hongos Comestibles (ST 3727)[+]Detalle STANSe brindará información detallada respecto a infraestructura, equipamiento y metodología referente a la producción de Hongos Comestibles.Disciplina PrimariaCiencias AgrariasDisciplina DesagregadaBIOLOGIA-MICROBIOLOGIACampo de AplicaciónProteccion agropecuaria-VariosActividad IndustrialCultivos temporalesPalabras ClaveHongos Comestibles
Informe Técnico
- Servicio de asistencia en el desarrollo de ensayos en modelos pecuarios experimentales.: Este servicio estará destinado a investigadores, Institutos de investigación y empresas (Laboratorios, farmacopea, etc)(ST 3903)[+]Detalle STANSolución integral de asistencia en ensayos a quienes necesiten desarrollar o evaluar experimentos en bovinos, ovinos o equinos.Prestación DetalleAsistencia en uso de modelos animales, logística de compra. Diseño experimental y estadístico ejecución a campo Presentación ante comités de ética (CICUAL). Protocolización bajo normativas internacionales (Ej: VICH EU). Coordinación de mediciones, determinaciones, analítica, etc. de acuerdo a demandas del proyecto Acondicionamiento de animales de acuerdo a exigencias de protocolo. Traslado y coordinación con frigoríficos, en caso de experimentos con destino final a faena.MetodologíaSe presupuestará el proyecto y cronograma. En caso de compra, los animales permanecerán en cuarentena basados en criterios sanitarios y de bienestar animal. Personal técnico recorrerá diariamente, llevando registro diario de eventos, en tanto el personal veterinario estará a cargo de la salud. Al finalizar el ensayo, los animales recibirán destino de acuerdo a las pautas del proyecto, ya sea permanencia en el establecimiento, traslado o faena, según corresponda.Disciplina PrimariaVeterinariaDisciplina DesagregadaVETERINARIA Y ESP. PECUARIAS-VARIASCampo de AplicaciónProduccion animal-BovinaActividad IndustrialAlbergue y cuidado de animales de tercerosPalabras Clavedesarrollo bovinos
investigación ovinos
ensayo experimental
eficacia
fármaco
- Servicios Micológicos - Ensayos de cultivo(ST 3904)[+]Detalle STANSe realizarán ensayos de producción de hongos para evaluar diferentes sustratos o cepas provistas por el contratante.MetodologíaSe realizan ensayos en condiciones controladas de temperatura, humedad, ventilación y riego, y se registrarán los rendimientos obtenidos evaluando estadisticamente los resultados.Disciplina PrimariaCiencias AgrariasDisciplina DesagregadaBIOLOGIA-MICROBIOLOGIACampo de AplicaciónProteccion agropecuaria-VariosActividad IndustrialCultivos temporalesPalabras ClaveFormulados
control de calidad
contaminantes
conidios
hongos
- Asesoramiento para la elaboración de Cerveza Artesanal - Taller de Elaboración de Cerveza.(ST 3902)[+]Detalle STANLa capacitación consta de una jornada teórico-práctica y se realiza en una dependencia situada en el campo del INTECH donde contamos con equipamiento de desarrollo artesanal necesario para la fabricación de cerveza manteniendo los estándares de calidad. Capacitación para principiantes, PyMES y público en general interesados en la producción de este producto.MetodologíaDurante la jornada de 8 horas, se procede a dictar clases teóricas, en paralelo con una cocción completa. Se desarrolla en forma detallada la importancia de cada uno de los ingredientes (agua, malta lúpulo y levadura) y de los procesos involucrados en la elaboración de la cerveza (macerado, fermentación, lupulado, etc)Disciplina PrimariaIngeniería de ProcesosDisciplina DesagregadaINGENIERIA-TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOSCampo de AplicaciónAlimentosActividad IndustrialElaboración de cerveza, bebidas malteadas y maltaPalabras ClaveCerveza artesanal
Levadura
- Técnicas de Citometría de Flujo FACSCalibur, con asesoramiento de un CPA Profesional CONICET . Equipamiento adherido al Sistema Nacional de Citometría de Flujo.(ST 3926)[+]Detalle STANEste Servicio ofrece asesoramiento y puesta a punto de la técnica de citometría que el usuario requiere, un Técnico Profesional de CONICET acompañara estos procesos y realizará el procesamiento de las muestras en el citómetro de flujo.MetodologíaCitometría de flujo.EquipamientoCitómetro de Flujo Becton Dickinson FACSCaliburDisciplina PrimariaBiologíaDisciplina DesagregadaBIOLOGIACampo de AplicaciónSalud humanaActividad IndustrialServicios de prácticas de diagnóstico y tratamiento; servicios integrados de consulta, diagnóstico y tratamientoPalabras Clavecitometría de flujo
inmunología
ciclo celular
apoptosis
calidad de aguas
- Diagnóstico molecular de enfermedades veterinarias (ST 4836)[+]Detalle STANEste servicio brindará la posibilitad de diagnosticar diferentes enfermedades de interés veterinario mediante el uso de técnicas moleculares.MetodologíaReacción en cadena de la Polimerasa (PCR)Disciplina PrimariaVeterinariaDisciplina DesagregadaVETERINARIA Y ESP. PECUARIAS-MICROBIOLOGIACampo de AplicaciónSanidad animalActividad IndustrialCría de animalesPalabras ClaveTritrichomonosis bovina
Diagnóstico
- Evaluación de diferentes dietas sobre el crecimiento de peces (ST 5787)[+]Detalle STANEfecto de diferentes dietas artíficiales incluyendo pre- y probióticos sobre el crecimiento y la supervivencia de peces, utilizando como modelo biológico a juveniles de pejerrey bonaerense. Además se analizarán parámetros inmunológicos e histologicós del sistema digestivo de los peces estudiados.MetodologíaLos peces, Odontesthes bonariensis (pejerrey), los provee el INTECH utilizando los que se producen en nuestro bioterio experimental de peces, que cuenta con las autorizaciones pertinentes. Además, nuestras instalaciones de Acuicultura poseen sistemas abiertos, sistemas cerrados con agua dulce y agua salobre si se necesitara. Contamos con peceras de distintos tamaños, diferentes tipos de estanques de 150 litros, hasta tanques de 3000lts. Como se dijo, trabajamos principalmente con pejerrey, pero de acuerdo a los requerimientos se pueden utilizar otras especies siempre que las provea el contratante. Se evalúa en larvas, juveniles y adultos el efecto de diferentes dietas en el crecimiento y supervivencia midiendo diferentes parámetros de crecimiento (longitudes, peso, tasa de crecimiento), índices de condición e histología de órganos blanco (intestino, hígado, riñon). El contratante entregará la dieta a testear.EquipamientoSonda Multiparamétrica Horiba Horiba U10Disciplina PrimariaBiologíaDisciplina DesagregadaICTIOLOGIA-OTRASCampo de AplicaciónProduccion animal-PescaActividad IndustrialExplotación de criaderos de peces, granjas piscícolas y otros frutos acuáticos (acuicultura)Palabras Clavepeces
nutrición
acuicultura
pejerrey
- Identificación y cuantificación de muestras de fitoplancton provistas por el contratante.(ST 5967)[+]Detalle STANAnálisis cualitativo y cuantitativo de muestras de fitoplancton provistas por el contrante. Identificación y cuantificación de cianobacterias potencialmente tóxicas.MetodologíaIdentificación y recuento de muestras de fitoplancton provistas por el contrante mediante microscopio invertido.EquipamientoMicroscopio Nikon Eclipse 80iDisciplina PrimariaBiologíaDisciplina DesagregadaBIOLOGIA-ECOLOGIA (BIOECOLOGIA)Campo de AplicaciónRec.Hidr.-Calidad del agua:medicion y contrActividad IndustrialEnsayos y análisis técnicosPalabras ClaveCianobacterias
Fitoplancton
Eutrofización
Toxinas
- Educación Ambiental para agentes multiplicadores del conocimiento.(ST 6038)[+]Detalle STANEl taller, curso o capacitación (según se solicite), consiste en dar respuestas específicas a requerimientos del sistema educativo obligatorio de las Instituciones y su comunidad de referencia mediante talleres teórico y/o prácticos, asesorando de forma clara, simple y organizada. Los contenidos teóricos estarán adecuados para todos los niveles educativos.MetodologíaSe brindará material en formato digital o impreso con los contenidos teóricos de la capacitación. Se trabajará en el marco de la Ley de Educación Ambiental Integral sobre concientización y la importancia de conservar y gestionar los espacios naturales, la biodiversidad y difundir a la comunidad educativa, quienes actuarán como agentes multiplicadores del conocimiento en las aulas. Dentro de los contenidos de las capacitaciones a las/os docentes y estudiantes se incluyen conceptos como material de consulta o apoyo para las clases. Por ejemplo, Educación Ambiental, Ambiente, Contaminación, Flora, Fauna, Biodiversidad, Plantas Nativas, Plantas exóticas, Plantas Nutricias, Ecorregión, Germinación, Semilla, Residuos, Basura, Materia Orgánica, Compost, Tinturas naturales, etc. Además, se espera propiciar el conocimiento acerca de la diversidad y los cambios de plantas y animales mediante la indagación de algunas características distintivas de cada grupo. Se pretende que las/os docentes y estudiantes logren comprender e integrar los conceptos para ver a las plantas nativas como reservorio de biodiversidad, semillero de flora local, y refugio y alimento de fauna. Además, se espera que los/as estudiantes conozcan las relaciones entre mariposas y plantas nutricias. Así mismo, se brindarán recursos de ideas para la planificación de proyectos, para la elaboración de experimentos, toma de datos y presentación de resultados. En el caso de los talleres, se brindarán todos los materiales necesarios para realizar la actividad, sin necesidad de experiencia previa.Disciplina PrimariaPsicologíaDisciplina DesagregadaEDUCACION-OTRASCampo de AplicaciónProm.Gral.del Conoc.-Varias cienciasActividad IndustrialEnseñanza superior y formación de posgradoPalabras ClaveEducación ambiental
Capacitación ambiental
Plantas nativas
Feria de Ciencias
Asesoramiento Docente
- Micropropagación vegetal de Cannabis para variedades inscriptas en el RNC.(ST 6208)[+]Detalle STANSe ofrece un servicio de micropropagación vegetal a partir de yemas axilares de plantas de Cannabis. El material es provisto y seleccionado por el demandante del servicio. Destinado a instituciones públicas, cultivadores, semilleros y empresas privadas cuyas variedades hayan sido registradas previamente en el Registro Nacional de Cultivares del INASE.MetodologíaA partir del material provisto por el cliente, el cual deberá tener un rotulo de identificación con una estampilla de seguridad provisto por el INASE se extraerán las yemas axilares. Las yemas serán desinfectadas superficialmente y cultivadas en medio MS (Murashige y Skoog, 1962) suplementado con hormonas de crecimiento para la obtención y multiplicación de brotes. Luego se repicarán los brotes a un medio de enraizamiento en presencia de hormonas promotoras del crecimiento de raíces. Se realizará la aclimatación del material obtenido en invernadero. Se entregan los plantines obtenidos, para que el cliente continúe el proceso de investigación y mejoramiento final.Disciplina PrimariaBioquímica y Biología MolecularDisciplina DesagregadaBIOLOGIA-BIOINGENIERIA, BIOTECNOLOGIACampo de AplicaciónProduccion vegetal-OtrosActividad IndustrialInvestigación y desarrollo experimental en el campo de las ciencias agropecuariasPalabras Clavemicropropagación
cannabis
cultivo in vitro