INTECH   27907
INSTITUTO TECNOLOGICO DE CHASCOMUS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Calidad comercial en arándano (Vaccinium corymbosum L.) var. misty y var. O`Neal en La Plata (Buenos Aires)
Autor/es:
MARIA LUCRECIA PUIG; GABRIELA MORELLI ; CELINA CARACOCHE
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; 40 Congreso Argentino de Horticultura; 2018
Institución organizadora:
Asociacion Argentina de Horticultura
Resumen:
En arándano, el tamaño de fruto se relaciona con su facilidad de cosecha y preferenciapor parte del consumidor, quienes además valoran el sabor. Este trabajo tuvo comoobjetivo comparar calidad comercial de los frutos producidos por dos variedades dearándano. Las variedades Misty y O`Neal se cosecharon el 28/11/2017, determinandosobre una muestra aleatoria de 100 g de frutos, cosechados de 20 plantas las siguientesvariables: diámetro polar (DP) y ecuatorial (DE), por medición con calibre electrónico;calculándose el índice de redondez como DE/DP y peso medio de fruto. También semidió sólidos solubles mediante refractómetro. El cultivo se encuentra implantado en LaPlata (Buenos Aires), desde 2006. Los datos se sometieron a análisis de varianza. Losfrutos de Misty presentaron mayor tamaño, con diferencias significativas en su diámetropolar (13,73 mm vs. 12,21 mm en O´Neal) y su diámetro ecuatorial (18,05 mm vs. 15,82mm en O`Neal); presentando también incrementos en el peso medio de fruto (2,66 gen Misty y 1,86 g en O´Neal). Asimismo, las dos variedades presentan frutos de igualescaracterísticas morfológicas, con predominancia del ancho sobre el largo, como loindican los valores del índice de redondez que, en ambos casos fue de 1,30. Respectoal sabor, las dos variedades presentan calidad equivalente, registrándose 13,31 ºBrix enMisty y 13,79 ºBrix en O`Neal. Puede concluirse que para la zona de La Plata, ambasvariedades permiten la obtención de frutos con calidad comercial, destacándose Mistypor su mayor calibre.