INTECH   27907
INSTITUTO TECNOLOGICO DE CHASCOMUS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Cambios en la pared celular de la Uvita de campo durante la maduración del fruto y bajo tratamientos postcosecha
Autor/es:
MARINA, MARÍA; CIVELLO, MARCOS; BURGES, PABLO; MARTINEZ, GUSTAVO A.; VILLARREAL, NATALIA M.; HIRSCH, MAILÉN
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Congreso; III Congreso Argentino de Biología y Tecnología Postcosecha; 2021
Resumen:
El ablandamiento pre y postcosecha de los frutos carnosos es un proceso estrechamentevinculado con el metabolismo de la pared celular. El objetivo del presente trabajo fue contribuir al conocimiento de la maduracióny la puesta en valor de un fruto autóctono como la Uvita de Campo (Salpichroaoriganifolia). Para ello se caracterizaron parámetros vinculadoscon el metabolismo de la pared celular tanto en frutos de estadios demaduración Verde, Blanco maduro y Sobremaduro como en frutos maduros sometidosa tratamientos postcosecha.Para los tratamientos se utilizarondos metodologías: Tratamiento sumergiendo los frutos en CaCl2 (Dip)y Tratamiento sprayando los frutos con CaCl2 (Spray). En eltratamiento Dip los frutos se sumergieron en solución de CaCl2 2%p/v (o H2Od para los controles) durante 1 h a temperaturaambiente. En el tratamiento Spray se realizaron 3 disparos con solución de CaCl22% p/v (o H2Od para los controles) por fruto. Los frutosse secaron durante 30? a temperatura ambiente, se llevaron a heladera (6 ± 1°C) en bandejas plásticas y se almacenaron durante 48 hs para Dip y 72 hs paraSpray. Los frutos de distintos estadios como aquellos sometidos a los tratamientosse cortaron longitudinalmente, se sacaron las semillas y se congelaron en N2(l). En todos los casos se extrajeron las paredes celulares como ResiduosInsolubles en Alcohol (RIAs), y se evaluó el contenido de pared total(expresada como mg de RIA por cada 100 mg de fruto), el grado de hidratación invitro de las paredes (expresada como altura en cm), y el crecimiento enPlacas de Petri del patógeno Botrytis cinerea (expresado como mm2de micelio) cuando se le suministraron RIAs ya sea de frutos de distintosestadios como de frutos tratados con CaCl2 y controles como únicafuente de nutrientes. Los resultados mas relevantes evidenciaron unadisminución significativa en el contenido total de pared durante la maduraciónde Uvita y una mayor hidratación in vitro de las paredes a medida que elfruto madura, lo que sugiere un aumento en la solubilización de pectinas. Estosresultados están en concordancia con lo reportado para frutilla y kiwi. Asimismo,se evidenció un crecimiento significativamente mayor de Botrytis cuandose le suministró RIAs de frutos maduros respecto a RIAs de frutos verdes, locual sugiere una mayor accesibilidad de las enzimas hidrolíticas del patógeno alas paredes celulares a medida que la maduración progresa. Por otra parte,tanto el tratamiento Dip como Spray con CaCl2 dieron lugar a frutoscon paredes menos hidratadas que los controles y menos accesibles para elcrecimiento in vitro de B. cinerea.