IFAB   27864
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES FORESTALES Y AGROPECUARIAS BARILOCHE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Utilización de bagazo de cerveza para engorde de pollos y corderos: Un aporte a la intensificación ecológica de los sistemas de producción familiar en Patagonia Norte
Autor/es:
SUBIABRE MARCOS; CANCINO KARINA; CASTILLO DANIEL; VILLAR LAURA; ODEÓN MERCEDES; RAFFO FERNANDO; CABALLERO, VERÓNICA; VILLAGRA EDGAR SEBASTIÁN
Lugar:
Chaco
Reunión:
Congreso; 2do Congreso Argentino de Agroecología; 2021
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Agroecología (SAAE)
Resumen:
La industria cervecera, en franco crecimiento en la Patagonia, genera como subproducto el bagazo de cerveza, el cual tiene bajos porcentajes de reutilización, por lo que se acumula generando un problema ambiental. Con el objetivo de encontrar un uso adecuado para el bagazo de cerveza y a su vez reducir el costo de los alimentos que demandan los productores familiares para la intensificación ecológica y de esta manera contribuir a la seguridad alimentaria, se evaluó la inclusión de bagazo de cerveza seco, en la dieta de engorde de corderos Merino y bagazo de cerveza húmedo en la dieta de engorde de pollos. Encontramos que incluyendo entre el 30% y el 40% de bagazo de cerveza en las dietas de engorde de ambas especies (corderos y pollos) pudimos obtener resultados productivos similares a las dietas convencionales. Concluimos que la utilización de este subproducto podría reducir costos tanto económicos como ambientales en la región, contribuyendo a la intensificación ecológica.