IFAB   27864
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES FORESTALES Y AGROPECUARIAS BARILOCHE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
B 6 DETECCIÓN DE CLOSTRIDIUM PERFRINGENS EN EL INTESTINO DE APIS MELLIFERA (HYMENOPTERA: APIDAE)
Autor/es:
GHERSA F; PAPPALARDO S; MARCELLINO, RB; FERNÁNDEZ ARHEX, V; MIGNAQUI AC; PIETRANTUONO, A. L.; HUERTA G
Reunión:
Congreso; XXIII Reunión Científico Técnica de la Asociación Argentina de Veterinarios de Laboratorio de Diagnóstico; 2021
Institución organizadora:
Técnica de la Asociación Argentina de Veterinarios de Laboratorio de Diagnóstico
Resumen:
Clostridium perfringens es una bacteria anaerobia, Gram positiva, que puede aislarse del medio ambiente en muestras de agua y suelo, así como del intestino de animales sanos. Esta bacteria se caracteriza por producir una gran variedad de toxinas, seis de las cuales (alfa, beta, épsilon, iota, enterotoxina y NetB) permiten clasificar sus aislamientos en seis tipos bacterianos (A, B, C, D, E, F y G) (Rood et al. 2018). Si bien C. perfringens tipo A es el toxinotipo más frecuentemente aislado de muestras de agua, suelo y el tracto gastrointestinal de animales, es también el agente causal de una gran cantidad de enfermedades como la enteritis necrótica en pollos, enteritis en cerdos, enteritis hemorrágica en bovinos y gangrena, intoxicación alimentaria y enfermedad gastrointestinal en humanos.Si bien, C. perfringens no está considerada dentro del Código Terrestre de la Organización mundial de Sanidad Animal dentro de las plagas y enfermedades de las abejas, la presencia de la bacteria y sus toxinas en los productos derivados de la apicultura como la miel, el polen, la jalea real, y propóleos disminuye su calidad microbiológica afectando su seguridad (Grenda et al. 2017). La información disponible sobre la presencia de C. perfringens en muestras obtenidas a partir de abejas o en sus productos derivados como la miel es escasa.El objetivo del presente trabajo fue determinar la presencia de C. perfringens en el intestino de Apis mellifera en el norte de la Patagonia Argentina, mediante técnicas de biología molecular y bacteriología tradicional. Fue posible detectar la presencia de C. perfringens en un 21,6% de las muestras y recuperarla por aislamiento en un 15%. Conocer y caracterizar la presencia de bacterias anaerobias en las producciones apícolas es un aporte para avanzar en mejoras en la calidad microbiológica de los productos terminados favoreciendo el crecimiento de esta industria para satisfacer las demandas del mercado interno y externo, ya que el 95% de la producción se destina a exportación.