INVESTIGADORES
PELLERANO Roberto Gerardo
congresos y reuniones científicas
Título:
CLASIFICACION DE ACUERDO AL ORIGEN GEOGRAFICO DE FRUTAS DE SECHIUM EDULE A TRAVES DE LA CONCENTRACION MINERAL APLICANDO HERRAMIENTAS DE ANALISIS MULTIVARIADO
Autor/es:
GAIAD, JOSÉ EMILIO; HIDALGO, MELISA JAZMÍN; MARCHEVSKY, EDUARDO J.; PELLERANO, ROBERTO GERARDO
Lugar:
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Reunión:
Congreso; 1º Congreso Argentino de Estadística - XX Reunión Científica del GAB; 2015
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Estadística - Grupo Argentino de Biometría
Resumen:
Sechium edule (Cucurbitáceae) conocido comúnmente como chayote, posee frutos que son apreciados por su calidad nutricional. La pulpa de la fruta presenta más del 90% de agua, es bajas en calorías, contiene vitaminas, minerales y aminoácidos esenciales, entre otros nutrientes. La fruta del chayote es producida en diferentes países de Latinoamérica (Brasil, Perú, México, Costa Rica), su cultivo se adapta a una amplia variedad de condiciones climáticas. Las características nutricionales de los frutos dependen de su procedencia geográfica y de las prácticas agrícolas empleadas, por lo que los minerales presentes tienen el potencial para identificar el origen geográfico de los frutos. Este trabajo tiene por objetivo utilizar técnicas de análisis multivariado para establecer el origen geográfico de frutos de chayote provenientes de cuatro diferentes zonas de producción de la provincia de Corrientes a través del contenido de minerales (Al, As, Ba, Ca, Cd, Co, Cu, Fe, K, Mg, Mn, Na, Pb, Sr y Zn). Los frutos estudiados (n=92) fueron obtenidas de productores de cuatro localidades de la provincia de Corrientes: Bella Vista (BV) (28º 31?S, 59º 02?O), Corrientes (CT) (27º 27?S, 58º 46?W), Monte Caseros (MC) (30º 07?S, 57º 34?O) y Santo Tome (ST) (28º 34?S, 56º 06?O) durante los meses de septiembre y octubre de 2014. El análisis de minerales se llevo a cabo con un espectrómetro de emisión óptica por plasma de acoplamiento inductivo. Para el análisis de los resultados se utilizaron análisis de componentes principales (ACP), análisis clúster (AC) y análisis discriminante lineal (ADL). El ACP y el AC permitieron visualizar la presencia de tres grupos principales en relación al lugar de origen de las muestras. El ADL diferenciar correctamente las frutas de acuerdo al origen geográfico utilizando solo 10 variables seleccionadas mediante el método paso a paso. La tasa de acierto fue superior al 90% incluso cuando se aplicó el método de validación cruzada para estudiar los alcances del modelo clasificatorio propuesto.