INVESTIGADORES
PELLERANO Roberto Gerardo
congresos y reuniones científicas
Título:
Determinación de elementos vestigios en semillas de poroto “caupí” por espectrofotometría de emisión por plasma acoplado inductivamente (ICP-OES)
Autor/es:
AVANZA, MARÍA VICTORIA; MAIOCCHI, MARCOS GABRIEL; CAMIÑA, JOSÉ MANUEL; MARCHEVSKY, EDUARDO JORGE; PELLERANO, ROBERTO GERARDO
Reunión:
Congreso; VI CONGRESO ARGENTINO DE QUIMICA ANALITICA; 2011
Resumen:
El poroto caupí (Vigna unguiculata) aparece como una alternativa de gran interés para pequeños productores de la  región nordeste de Argentina. Los porotos caupí, tanto para consumo fresco como en grano maduro, integran la dieta tradicional de vastos sectores de la población de esta zona. En los últimos años se observa un fuerte incremento en la producción de esta especie impulsada principalmente por la búsqueda de cultivos no tradicionales, que permitan la apertura de nuevas fuentes de ingreso (en virtud de su bajo costo de implantación y elevados rindes) [1]. Por otro lado se ha propuesto el uso de algunas variedades de esta especie, para remediar suelos contaminados, demostrando ciertos niveles de tolerancia a la hora de acumular metales tóxicos (Pb, Ni) [2-3].   En este trabajo se presentan los resultados del análisis de ocho parámetros composicionales que permiten describir convenientemente la composición mineral de las semillas provenientes de tres variedades de poroto caupí (n = 15 muestras), cultivado en la provincia de Corrientes (Argentina). Los elementos a nivel de vestigios determinados fueron As, Cd, Co, Cr, Cu, Fe, Pb y Zn.  Los mismos fueron medidos por espectrometría de emisión por plasma acoplado inductivamente (ICP-OES), luego de mineralizar las muestras por vía seca. La composición mineral de elementos a nivel de vestigios en especies vegetales de interés alimenticio, adquiere importancia, dada la escasez de datos químicos correspondientes a este tipo de alimento  [4] que se encuentra disponible. De los resultados obtenidos se puede afirmar que se observan diferencias significativas en la composición de minerales entre las variedades estudiadas. Resulta importante destacar que si bien la mayoría de los elementos vestigios tóxicos estudiados se encuentran por debajo del límite de cuantificación, en algunas muestras fue posible detectar la presencia de As. Este ultimo resalta la necesidad de dar continuidad a los estudios iniciados, sobre todo con respecto a la variabilidad de los contenidos de elementos vestigios según diversos factores (estacionales, procedencia geográfica, etc).   [1] http://www.inta.gov.ar/benitez/info/documentos/horti/art/horti10.htm. Accedido 20-mayo-2011 [2] Kopittke P. M.; Asher C. J.; Kopittke R. A.; Menzies N. W. Environ Pollut. 150 (2007) 280 [3] Kopittke P. M.; Asher C. J.; Menzies N. W. Plant and Soil 292 (2007) 283 [4] Belanea, A. K.; Dakora, F. D. Food Chem. 125 (2011) 99