INVESTIGADORES
PELLERANO Roberto Gerardo
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTUDIO DE LA COMPOSICIÓN DE LOS COMPUESTOS VOLÁTILES EN HOJAS DE AMBAI (Cecropia pachystachia) EN FUNCION DE LA PROCEDENCIA GEOGRÁFICA POR GC-MS
Autor/es:
RINALDI, DIEGO S.; RUÍZ DÍAZ, JUAN DANIEL; DEL VITTO, LUIS A.; MARCHEVSKY, EDUARDO JORGE; PELLERANO, ROBERTO GERARDO; PETTENATI, ELISA M.
Lugar:
Bahía Blanca, Argentina
Reunión:
Congreso; V Congreso Argentino de Química Analítica; 2009
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Química Analítica
Resumen:
Los productos naturales obtenidos a partir de material vegetal, presentan una gran variedad en la composición química de los compuestos orgáncos presentes en los mismos, de acuerdo a la procedencia geográfica, condiciones ambientales, mecanismos de recolección, etc. Dada la amplia distribución de la Cecropia pachystachia en la ciudad de Corrientes y alrededores, tanto en ambienes urbanos, sub-urbanos y rurales, resulta interesante estudiar la influencia del de estos factores sobre el perfil de composición orgánica de los aceites esenciales presentes en sus hojas, dado su masivo uso popular en esta región del país [1]. En general se han detectado efectos cardiotónicos y sedativos en los aceites esenciales de estas plantas [2]. Con este objetivo se realizaron muestreos de material vegetal proveniente de diferentes regiones de la ciudad de Corrientes y zonas rurales aledañas, las que fueron liofilizadas y conservadas para su posterior análisis por cromatografía gaseosa con detector de masas (GC_MS). De los resultados obtenidos se pueden observar notorias diferencias cuali-cuantitativas en sus contenidos de terpenos y ácidos grasos volatiles. Entre los componentes mas abundante presente en todas las muestras se encuentran el escualeno y el ácido palmítico en proporciones llamativamente elevadas, observandosé además correlaciones entre estas variables y el sitio de recolección de las hojas.