INVESTIGADORES
PELLERANO Roberto Gerardo
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTUDIO DE LA COMPOSICIÓN DE LOS COMPUESTOS VOLÁTILES EN HOJAS DE AMBAI (Cecropia pachystachia) EN FUNCION DE LA PROCEDENCIA GEOGRÁFICA POR GC-MS
Autor/es:
RINALDI, DIEGO S.; RUÍZ DÍAZ, JUAN DANIEL; DEL VITTO, LUIS A.; MARCHEVSKY, EDUARDO JORGE; PELLERANO, ROBERTO GERARDO; PETTENATI, ELISA M.
Lugar:
Bahía Blanca, Argentina
Reunión:
Congreso; V Congreso Argentino de Química Analítica; 2009
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Química Analítica
Resumen:
Los productos naturales obtenidos a partir de material vegetal, presentan una gran
variedad en la composición química de los compuestos orgáncos presentes en los
mismos, de acuerdo a la procedencia geográfica, condiciones ambientales, mecanismos
de recolección, etc. Dada la amplia distribución de la Cecropia pachystachia en la
ciudad de Corrientes y alrededores, tanto en ambienes urbanos, sub-urbanos y rurales,
resulta interesante estudiar la influencia del de estos factores sobre el perfil de
composición orgánica de los aceites esenciales presentes en sus hojas, dado su masivo
uso popular en esta región del país [1]. En general se han detectado efectos
cardiotónicos y sedativos en los aceites esenciales de estas plantas [2].
Con este objetivo se realizaron muestreos de material vegetal proveniente de
diferentes regiones de la ciudad de Corrientes y zonas rurales aledañas, las que fueron
liofilizadas y conservadas para su posterior análisis por cromatografía gaseosa con
detector de masas (GC_MS). De los resultados obtenidos se pueden observar notorias
diferencias cuali-cuantitativas en sus contenidos de terpenos y ácidos grasos volatiles.
Entre los componentes mas abundante presente en todas las muestras se encuentran el
escualeno y el ácido palmítico en proporciones llamativamente elevadas, observandosé
además correlaciones entre estas variables y el sitio de recolección de las hojas.