IMICO   27341
INSTITUTO DE INVESTIGACION EN MICOLOGIA Y MICOTOXICOLOGIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Aislamiento y caracterización de microorganismos con potencial capacidad de biocontrol de Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici, patógeno en el cultivo de tomate
Autor/es:
PENA, GABRIELA; PALAZZINI, JUAN; REYNOSO, AGUSTINA; CHULZE, SOFÍA; RAMOS, DIEGO
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; III Reunión Argentina de Micología; 2022
Resumen:
Eltomate (Solanum lycopersicum L.) esuna de las hortalizas más consumidas a nivel mundial, de gran valor económicopor el gran número de productos que se obtienen a partir de la materia prima. Estecultivo es afectado por diversos factores que afectan la producción y elrendimiento, entre éstos, son relevantes los patógenos fúngicos, como Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici (Fol), causante de marchitez vascular. Elcontrol de patógenos fúngicos se realiza mediante el uso de variedadesresistentes y el control químico, pero su efectividad a veces no es óptima;sumado a la necesidad de implementar prácticas más amigables con el medioambiente, el control biológico se propone como estrategia alternativa para elcontrol de la enfermedad. Los objetivos del presente estudio fueron: 1- Aislar potencialesagentes de biocontrol a partir de suelos con manejo agroecológico, 2- Seleccionarpotenciales microorganismos antagonistas utilizando la técnica del Índice deDominancia (ID) en placa de Petri sobre dos cepas patogénicas de Fol, y 3- Caracterizar diversasactividades metabólicas microbianas de interés en control biológico. Seaislaron microorganismos en diversos medios de cultivo, los cuales fueron luegoenfrentados a las cepas patogénicas en los cultivos duales de ID, observando tantoinhibición del crecimiento como alteraciones en la pared celular fúngica al microscopioóptico. Se evaluó la capacidad de producción de quitinasas, glucanasas,amilasas, celulasas y lipasas, la producción de sideróforos y compuestosvolátiles. Se seleccionaron varias cepas con gran potencial para ser evaluadasen futuros ensayos in situ.