IMICO   27341
INSTITUTO DE INVESTIGACION EN MICOLOGIA Y MICOTOXICOLOGIA
Unidad Ejecutora - UE
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- Producción de cultivos fúngicos por fermentación en sustrato sólido para la producción de soluciones testigos de micotoxinas.(ST 4729)[+]Detalle STANSe estudian las condiciones óptimas para el cultivo o se preparan cultivos núcleos sobre diferentes sustratos para la producción de micotoxinas. A partir de estos materiales procesados y envasados es posible obtener por parte de los compradores los materiales para realizar extracción y purificación de soluciones testigo de micotoxinas. Destinatario: industria química de producción de reactivos y standares de laboratorio.MetodologíaSe recibe el pedido de preparación del cultivo con el detalle de gramos de sustrato y concentración aproximada de micotoxinas requerida, en el caso que el aislado los provea el cliente se recibe el cultivo puro en condiciones para ser utilizado. Se realizan análisis microbiológicos: aislamiento, identificación de cepas fúngicas micotoxicogénicas en diferentes medios de cultivo, recuento de inóculo. Análisis químicos: evaluación de capacidad toxicogénica de cepas, determinación de micotoxinas producidas mediante HPLC-DAD, UV y MS-MS. Se entrega el producto, 1 kg de cultivo (equivalente a 50 mg de aflatoxinas, 400 mg de fumonisinas y deoxinivalenol, etc. aproximadamente) con el informe del contenido de micotoxinas.EquipamientoCromatografo liquido de alta performance Hewlett Packard Serie 1100Disciplina PrimariaBiologíaDisciplina DesagregadaBIOLOGIA-MICROBIOLOGIACampo de AplicaciónIndustrialActividad IndustrialFabricación de productos químicos n.c.p.Palabras Clavecultivos fúngicos
micotoxinas
aflatoxinas
fumonisinas
deoxinivalenol
- Identificación morfológica de muestras de especies del género Aspergillus y Penicillium (provistas por el solicitante)(ST 4844)[+]Detalle STANSe identifican morfológicamente hongos pertenecientes a los géneros Aspergillus y Penicillium aislados de diversos sustratos como alimentos, materias primas, suelo (entre otros), para monitorear las condiciones de higiene y seguridad respecto a la presencia de hongos indeseables. Destinatarios: Las industrias de alimentos y las empresas que procesan granos de cereales y oleaginosas que buscan asegurar la calidad higiénica de sus productos.MetodologíaPara la identificación morfológica de las especies aisladas, cuyas muestras son provistas por solicitantes provenientes del sector de alimentos o de la cadena agroindustrial, se utilizan diferentes medios y condiciones de cultivo para evaluar las características macro y microscópicas y el comportamiento de las cepas en los mismos, comparando los resultados con claves taxonómicas y bibliografía específica. Tal identificación permite inferir la posibilidad de producir enzimas hidrolíticas, metabolitos secundarios tóxicos (micotoxinas y/o el deterioro de los sustratos según las condiciones aplicadas durante el procesamiento, almacenamiento o conservación. Se entrega informe con la caracterización (descripción macro y microscópica) de las cepas en cada medio evaluado, se adjuntan fotos y el nombre correspondiente según la identificación morfológica realizada.Equipamientomicroscopio óptico de campo claro tipo binocular Carl Zeiss AxiostarDisciplina PrimariaBiologíaDisciplina DesagregadaBIOLOGIA-MICROBIOLOGIACampo de AplicaciónHigiene, alimentacion y nutricion-OtrosActividad IndustrialElaboración de productos alimenticios n.c.p. | Investigación y desarrollo experimental en el campo de las ciencias exactas y naturales n.c.p.Palabras Claveaspergillus
penicillium
cereales
oleaginosas
alimentos en general
- Producción de biomasa de levaduras para uso industrial(ST 4843)[+]Detalle STANSe produce biomasa de levaduras de interés industrial con potencial uso comercial (crema de levadura o levadura seca), provistas por el cliente. Se generan los requerimientos nutricionales característicos de cada especie, que permitan un crecimiento y rendimiento adecuado del microorganismo. El servicio está destinado a empresas productoras de biocombustibles, industria de la panificación, producción de proteína unicelular, productores de levaduras para alimentación animal, etc.MetodologíaPreparación del medio de cultivo para el crecimiento de la levadura. Preparación del inóculo a partir del tubo de cultivo o vial congelado de la cepa y crecimiento bajo condiciones de cultivo. Fermentación (cultivo batch): tanque de fermentación bajo condiciones de aireación, agitación, temperatura y pH específicos. Determinación de parámetros cinéticos y productivos. Separación de células por centrifugación para obtención de crema de levadura o proceso de liofilización para levadura seca.EquipamientoBiorreactor NEW BRUNSWICK BIOFLO 2000 | Agotador rotatorio Heidolph Rotamax 120 | Espectrofotómetro que utiliza 1mL de muestra a analizar. Perkin Elmer SpectrumDisciplina PrimariaDesarrollo tecnológico y social proyectos complejosDisciplina DesagregadaBIOLOGIA-MICROBIOLOGIACampo de AplicaciónIndustrialActividad IndustrialServicios industriales para la elaboración de alimentos y bebidasPalabras Clavelevaduras
escalado industrial
biomasa en crema
biomasa liofilizada
- Estudios de la estabilidad química y biológica de alimentos comerciales destinados a animales(ST 4841)[+]Detalle STANEl estudio permite predecir el tiempo de vida útil de alimentos destinados a animales bajo la influencia de diferentes factores ambientales. Estos estudios son requeridos para el registro de un nuevo producto, modificación del período de validez, cambio o inclusión de nuevos materiales del envase primario, modificación de excipientes, modificaciones del proceso de elaboración, etc. Destinatarios: industria alimenticia y agroindustria.MetodologíaAnálisis microbiológicos: recuento de bacterias, hongos y levaduras en medios generales, selectivos y diferenciales. Análisis químicos: Índice de acidez (% ácido oleico) y de peróxidos (meq/Kg), ambos se determinan por volumetrías. Determinación de BHA/BHT mediante HPLC-DAD. Se procesan 3 lotes distintos de cada producto. Condiciones de almacenamiento (temperatura y humedad) según la zona climática.EquipamientoCromatógrafo líquido de alta performance (HPLC) HPLC Waters DAD serie 2998 y multi y fluorescence detector | Microscopio óptico de luz blanca con aumento de 50X, 100X, 400X y 1000X. Carl Zeiss Axiostar 1122-100Disciplina PrimariaBiologíaDisciplina DesagregadaQUIMICA-ORGANICACampo de AplicaciónServicios agropecuarios-ComercializacionActividad IndustrialEnsayos y análisis técnicos | Elaboración de alimentos preparados para animalesPalabras Claveestabilidad química
estabilidad biológica
hongos y levaduras
rancidez oxidativa
rancidez hidrolítica
- Determinación del herbicida organoclorado 2,4 D en aguas
(ST 4902)[+]Detalle STANSe determina por cromatografía el herbicida 2,4 D en agua. Filtración de la muestra para eliminar impurezas, seguido de análisis cuali y cuantitativo del herbicida por HPLC. Destinatarios: empresas o municipios relacionados con la provisión de agua potable a la comunidad, próximas a explotaciones de agricultura intensiva.MetodologíaSe reciben las muestras en condiciones adecuadas (son provistas por los interesados en realizar el análisis y se mantienen refrigeradas hasta su uso). Se toma un volumen determinado de muestra en viales de vidrio y se filtran con membranas de 0,45 µm y luego con 0,22 µm. Primero se inyectan las soluciones estándares del herbicida para construir las curvas concentración versus área o altura de los picos y determinar el tiempo de retención. Luego se inyecta la muestra problema y se comparan los picos obtenidos con las soluciones estándares, para determinar la cantidad de herbicida en la muestra. Se entrega informe detallando la metodología utilizada y la concentración de 2,4 D detectada, se comparan los valores con las normativas vigentes en el país.EquipamientoCromatografo líquida de alta eficiencia (HPLC) HPLC Waters e2695Disciplina PrimariaBiologíaDisciplina DesagregadaCIENCIAS DE LA TIERRA-GEOINGENIERIACampo de AplicaciónRec.Hidr.-Contaminacion y saneamientoActividad IndustrialCaptación, depuración y distribución de aguaPalabras Clave2,4 D
agua
cromatografía líquida
herbicida
- Identificación de moléculas por Espectrometría de Masas de Alta Resolución con detector Tiempo de Vuelo (QTof)(ST 6368)[+]Detalle STANSeparación cromatográfica en fase liquida a alta presión (UHPLC) acoplada a detección por Espectrometría de masas con detector tiempo de vuelo (QTof). Se obtiene la masa exacta experimental y los espectros de fragmentación (M/Z) de iones seleccionados. Esta información permite la identificación de moléculas. Destinatarios: instituciones públicas y privadas del sector académico, agroindustrial y farmacéutico.MetodologíaCromatografía liquida de alta resolución acoplada a espectrómetro de masas con detector tiempo de vuelo (UHPLC-QTof). Desarrollo de técnica analítica de separación. Obtención de masas exactas. Identificación y análisis de fragmentación de iones seleccionados. Comparación en bases de datos. Fuente de ionización por electro aerosol (ESI) que permite ionización suave evitando destrucción de la muestra. Ej. de análisis: micotoxinas, herbicidas, contaminantes trazas, identificación de sustancias de síntesis. Los resultados obtenidos se informan mediante informe escrito (no certificante) y documentación que consta de cromatogramas y las comparaciones con las bases de datos.Disciplina PrimariaCiencias QuimicasDisciplina DesagregadaQUIMICA-ANALITICACampo de AplicaciónProm.Gral.del Conoc.-Cs.Exactas y NaturalesActividad IndustrialCultivo de trigo | Investigación y desarrollo experimental en el campo de las ciencias exactas y naturales n.c.p. | Cultivo de tomate | Investigación y desarrollo experimental en el campo de las ciencias agropecuarias | Cultivo de soja | Cultivo de girasol | Cultivo de maíz | Cultivo de cereales n.c.p., excepto los de uso forrajero (Incluye alforfón, cebada cervecera, etc.)Palabras Claveespectrometría de masas
contaminantes químicos
compuestos de síntesis
metabolitos trazas