IMICO   27341
INSTITUTO DE INVESTIGACION EN MICOLOGIA Y MICOTOXICOLOGIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
TRATAMIENTO DE SEMILLAS DE SOJA INFECTADAS CON Pseudomonas syringae APLICANDO ACEITE ESENCIAL DE Thymus vulgaris
Autor/es:
ODDINO CLAUDIO; OLIVA MARIA DE LA MERCEDES; SOTELO JESICA PAOLA; CAREZZANO MARIA EVANGELINA; GIORDANO DAMIÁN FRANCISCO
Lugar:
Río Cuarto
Reunión:
Jornada; XXIV JORNADAS CIENTÍFICAS SOCIEDAD DE BIOLOGÍA DE CÓRDOBA; 2021
Institución organizadora:
Sociedad de Biología de Córdoba
Resumen:
Pseudomonas syringae pv glycinea es un bacilo Gram negativo causante del tizón bacteriano en soja. Esta, es una Enfermedad de Fin de Ciclo (EFC) y produce amarillamiento en la hoja que deriva en una destrucción total de la misma. Puede ser transmitida por el agua (lluvia), permanecer en el rastrojo y por la semilla. El control de este fitopatógeno se realiza con rotación de cultivos, el uso de semillas certificadas y tratamientos con cobre. Sin embargo, no existen medidas eficaces contra esta bacteriosis. Como alternativa, se está probando la aplicación de aceites esenciales (AE) con actividad antimicrobiana sobre semillas infectadas. Estudios previos confirman la actividad antimicrobiana del AE de Thymus vulgaris (tomillo) sobre cepas de P. syringae aisladas de soja. Por lo tanto, este AE podría considerarse como un potencial antibacteriano factible de aplicar sobre este cultivo. El objetivo fue analizar la actividad antimicrobiana del aceite esencial de Thymus vulgaris sobre semillas infectadas con P. syringae pv. glycinea B076 (B076) y Pseudomonas spp. M7-C1 (M7-C1). En primer lugar, se determinó la concentración no fitotóxica de AE y luego se evaluó la efectividad antimicrobiana de esta concentración sobre semillas de soja infectadas con ambas cepas de P. syringae. Se midió la germinación, la inhibición de la bacteria en la semilla, los parámetros de crecimiento de la planta y la incidencia y severidad de la enfermedad. La concentración no fitotóxica del AE de tomillo fue 1,76 mg/ml, ya que no inhibió la germinación y la longitud de la radícula, el peso seco y el peso húmedo fueron semejantes al control. Se demostró efecto antimicrobiano a esta concentración, y se observó un aumento de la germinación en aquellas semillas tratadas con el AE. No se vieron afectados los parámetros de crecimiento de la planta. Además, se observó disminución en el número de bacterias en las semillas tratadas con AE y no sé produjeron alteraciones en la microbiota normal del suelo en presencia del AE. El AE de tomillo disminuyó la incidencia a un 24,05% en las plantas infectadas con B076 y a un 29,76%, para las infectadas con la cepa fitopatógena M7-C1. También disminuyó la severidad de 1,35% a un 0,46% en B076 y de un 1,49% a un 0,60% para el caso de la cepa M7-C1. Discusión: Los resultados demuestran que el AE de tomillo fue capaz de disminuir la carga microbiana patógena en la semilla de soja sin provocar efectos tóxicos. Este AE podría ser considerado para formulaciones de curasemillas capaces de evitar las bacterioseis, que sean naturalmente amigables y que no generen resistencia antimicrobiana.