INBIAS   27338
INSTITUTO DE BIOTECNOLOGIA AMBIENTAL Y SALUD
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Viabilidad de lactobacilos probióticos microencapsulados en diferentes condiciones gastrointestinales simuladas
Autor/es:
ASURMENDI, PAULA; GARCÍA, MARÍA JOSÉ; PASCUAL, LILIANA MYRIAM; RUIZ, FRANCESCA; BARBERIS, LUCILA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XV Congreso Argentino de Microbiología (CAM), XIV Congreso Sociedad Argentina de Microbiología General (SAMIGE), V Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos (CAMA), V Congreso Latinoamericano de Microbiología de Medicamentos y Cosméticos (CLAMME).; 2019
Resumen:
En los últimos años, la microencapsulación de microorganismos probióticos se utiliza como una estrategia para aumentar la tolerancia de estas bacterias a las condiciones gastrointestinales. Esta opción biotecnológica se basa en la capacidad de la matriz encapsulante de proteger a las cepas benéficas para que puedan llegar al intestino en estado metabólicamente activo y en cantidades adecuadas. El objetivo de este trabajo fue evaluar la resistencia a condiciones gastrointestinales simuladas de Lactobacillus fermentum L23 y L. rhamnosus L60 microencapsulados en una matriz de proteínas lácteas. Cada una de las cepas probióticas fue adicionada en leche descremada a una concentración de 10^9-10^10 UFC/ml. Luego, las mismas mediante un proceso de emulsificación con aceite vegetal y gelificación catalizada por rennet fueron microencapsuladas. Una suspensión de lactobacilos no encapsulados (libres) fue utilizada como control. Para estudiar la resistencia al pH, los lactobacilos microencapsulados y libres fueron adicionados a una solución de NaCl (0,2% p/v) ajustada a pH 2 y 2,5, y se incubó a 37°C durante 120 min. A diferentes intervalos (0; 60 y 120 min) se realizó el recuento bacteriano en placas con agar MRS. Por otra parte, las bacterias libres y encapsuladas fueron incubadas en soluciones con distintas concentraciones de bilis (0,5; 1 y 2% p/v, pH 7) durante 120 min a 37°C. Se evaluó la viabilidad de los lactobacilos a distintos tiempos de incubación (0; 60 y 120 min). Los resultados de este trabajo mostraron que ambas cepas de lactobacilos libres presentaron una disminución de la viabilidad cuando fueron sometidas a bajos valores de pH. Los recuentos de L23 disminuyeron de un valor inicial de 9,03 log UFC/ml a 6,75 y 6,96 log UFC/ml luego de 120 min de exposición a pH 2 y 2,5; respectivamente. Con la cepa L60 libre, a partir de un recuento inicial de 8,67 log UFC/ml, la población bacteriana disminuyó a valores de 6,11 y 6,72 log UFC/ml luego del tratamiento a pH 2 y 2,5; respectivamente. Cuando ambos lactobacilos fueron microencapsulados presentaron mayor resistencia a la acidez, observándose una tasa de supervivencia entre 96,61%-97,74% con recuentos superiores a 8,5 log UFC/ml. Además, la microencapsulación de L23 y L60 incrementó la tolerancia de estas cepas al tratamiento con bilis. Con una concentración de 2% de bilis, los recuentos de L23 y L60 libres disminuyeron respecto de la población inicial en un 33,3% y 39,4%, respectivamente. Mientras que con las cepas microencapsuladas la población bacteriana disminuyó en menos del 3,02%, manteniendo recuentos superiores a 8 log UFC/ml. En conclusión, la microencapsulación de estos lactobacilos permitió protegerlos frente a condiciones gastrointestinales simuladas, incrementando significativamente su viabilidad. Los hallazgos de este trabajo son prometedores y podrían contribuir a aumentar la eficiencia en la administración de microorganismos probióticos por vía oral.