INBIAS   27338
INSTITUTO DE BIOTECNOLOGIA AMBIENTAL Y SALUD
Unidad Ejecutora - UE
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- Análisis de infectividad de inoculantes comerciales(ST 4840)[+]Detalle STANEl servicio tiene por finalidad brindar a la comunidad en su totalidad, la posibilidad de realizar ensayos que la agroindustria solicite referenciados por el SENASA, por ejemplo, para controlar la calidad comercial de productos inoculantes mediante la determinación microbiana.MetodologíaSe recepta el lote del producto a analizar. Luego, se realiza el ensayo para la determinación microbiana contemplada en la normativa vigente por Resolución 0264/2011 del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA): "Reglamento para el registro de fertilizantes, enmiendas, sustratos, acondicionadores, protectores y materias primas en la República Argentina. Finalmente, se entrega un informe y/o ficha técnica del producto estudiado.EquipamientoCámara de flujo laminar Baker HB 2448Disciplina PrimariaCiencias AgrariasDisciplina DesagregadaBIOLOGIA-BIOINGENIERIA, BIOTECNOLOGIACampo de AplicaciónAgropecuarioActividad IndustrialCultivo de legumbres frescas (Incluye arveja, chaucha, haba, lupino, etc.) | Servicios de procesamiento de semillas para su siembra (Incluye la selección de semillas) | Cultivos temporales | Cultivo de tomate | Cultivo de soja | Cultivo de legumbres secas (Incluye garbanzo, lenteja, poroto, etc.) | Cultivo de oleaginosas n.c.p. excepto soja y girasol (Incluye los cultivos de oleaginosas para aceites comestibles y/o uso industrial: cártamo, colza, jojoba, lino oleaginoso, maní, ricino, sésamo, tung, etc.) | Producción de semillas y de otras formas de propagación de cultivos agrícolasPalabras Clavemicroorganismos
moléculas
agroindustria
biotecnología
inoculantes
- Servicio de microbiología agroindustrial(ST 4887)[+]Detalle STANSe brinda a la comunidad la posibilidad de caracterizar microorganismos de suelos y de muestras de la agroindustria. Se realizan técnicas de aislamiento, crecimiento, identificación bioquímica y molecular de los microorganismos de diferentes muestras. También se ofrece estudiar lípidos, proteínas, azúcares y ácidos nucleicos de muestras de diverso origen. Se realizan servicios de formulado, escalado y conservación de cepas y muestras biológicas.Metodología1. Aislamiento y recuento de microorganismos: esta actividad es variable de acuerdo al origen de la muestra y la finalidad deseada. Se emplean técnicas clásicas a base de lavado de material de estudio y recolección de microorganismos para siembra en medios selectivos o procesado de envases agroindustriales que posean microorganismos a estudiar. 2. Identificación genética de microorganismos: en aquellos casos que se desee completar la identificación del microorganismo en estudio se procede a procesar la muestra para mediante marcadores moleculares como PCR BOX, ARN 16S, para completar la identificación. 3. Dosaje de moléculas de microorganismos: se analizan ácidos grasos de microorganismos mediante cromatografía de gases y determinaciones cuantitativas de proteínas, azúcares y auxinas por técnicas químicas y cromatográficas. 4. Conservación de microorganismos y muestras biológicas: se conservan en medios acordes a cada tipo de microorganismo, almacenando las mismas en sistemas de frío por sequedad. 5. Informes de posibles formulaciones y escalados: elaboración de un informe y/o ficha técnica del producto consultado.EquipamientoCámara de flujo laminar Baker HB 2448Disciplina PrimariaCiencias AgrariasDisciplina DesagregadaBIOLOGIA-BIOINGENIERIA, BIOTECNOLOGIACampo de AplicaciónAgropecuarioActividad IndustrialCultivo de tomate | Producción de semillas y de otras formas de propagación de cultivos agrícolas | Cultivos temporales | Cultivo de oleaginosas n.c.p. excepto soja y girasol (Incluye los cultivos de oleaginosas para aceites comestibles y/o uso industrial: cártamo, colza, jojoba, lino oleaginoso, maní, ricino, sésamo, tung, etc.) | Cultivo de soja | Cultivo de legumbres secas (Incluye garbanzo, lenteja, poroto, etc.) | Cultivo de legumbres frescas (Incluye arveja, chaucha, haba, lupino, etc.) | Servicios de procesamiento de semillas para su siembra (Incluye la selección de semillas)Palabras Clavemicroorganismos
moléculas
agroindustria
biotecnología
inoculantes
- Amplificación de genes o fragmentos de ADN bacterianos mediante PCR y posterior secuenciación sobre muestra provista por el contratante(ST 4916)[+]Detalle STANSe realiza la purificación de ADN bacteriano sobre muestra provista por el contratante; y su posterior amplificación mediante PCR de genes/fragmentos de ADN o marcadores moleculares específicos para estudios taxonómicos, de diagnóstico, clonado, etc. Este servicio se ofrece para toda la comunidad en general, industrias, científica, educativa, etc.MetodologíaA partir de una colonia bacteriana aislada provista por el interesado, se lleva a cabo la purificación de ADN genómico mediante kits de purificación. Posteriormente con el ADN purificado se amplifica mediante PCR el gen o fragmento de ADN de interés utilizando primers específicos. Los productos de PCR son secuenciados; y en el caso de tratarse del gen 16S con el resultado de la secuenciación se procede al análisis bioinformático para la identificación bacteriana. Al finalizar el servicio se entrega un informe detallado de los resultados (no son confidenciales).EquipamientoTermociclador Labnet Internacional Multigene | Cuba de electroforesis Bio-Rad Wide mini sub cell GT | Microcentrífuga Labnet Internacional Spectrafuge 16M | Cabina de Flujo Laminar MICROFILTER MA-04-2013 | Transiluminador UV Labnet Internacional TM-26 | Baño termostatizado seco Labnet Internacional AccuBlockDisciplina PrimariaBiologíaDisciplina DesagregadaBIOLOGIA-MICROBIOLOGIACampo de AplicaciónSalud humanaActividad IndustrialCultivos temporales | Cultivo de legumbres frescas (Incluye arveja, chaucha, haba, lupino, etc.) | Cultivo de oleaginosas n.c.p. excepto soja y girasol (Incluye los cultivos de oleaginosas para aceites comestibles y/o uso industrial: cártamo, colza, jojoba, lino oleaginoso, maní, ricino, sésamo, tung, etc.) | Cultivo de legumbres secas (Incluye garbanzo, lenteja, poroto, etc.) | Cultivo de sojaPalabras Clavebacterias
secuenciación
PCR
16S
- Determinación de la presión arterial en ratas de laboratorio(ST 5350)[+]Detalle STANLos animales enviados por quienes requieran este servicio son aclimatados para reducir el estrés, y son entrenados periódicamente para acostumbrarlos al proceso de determinación de la presión arterial. Alcanzado el entrenamiento, se determina la presión arterial y se remite un informe con los valores obtenidos. Esta metodología se basa en el sistema de medición de presión arterial no invasivo denominado tail cuff, destinado a instituciones públicas y privadas.Metodología-Los animales son recibidos por los responsables del servicio y son mantenidos en las instalaciones del bioterio para adaptación (servicio de Housing). Esta etapa (5-10 días) es fundamental para que los animales pierdan el stress ocasionado por el traslado así como por el cambio de lugar de residencia y de otros factores (alimentación, agua de bebida, etc). -Durante el período de adaptación, los animales son entrenados periódicamente (diariamente o cada dos días, dependiendo del número de animales). El entrenamiento consiste en ubicar a los animales en las casillas, atemperar la casilla y la cola, conectarles los manguitos cuff en la cola y determinar la presión arterial (10 ciclos, aproximadamente 15 minutos). Luego el animal vuelve a su gabinete. La repetición de este procedimiento durante 4-5 veces resulta en animales que pierden el miedo las casillas así como a la medición de la presión arterial, permitiendo la obtención de lecturas de presión arterial con escasa variación. -Una vez que los animales manifiestan ausencia de estrés generado por el procedimiento, se procede a la determinación de la presión arterial. -Finalmente se redacta un informe con los valores de presión arterial diastólica, sistólica, media y se envía a quien solicitó el servicio, junto a los animales.EquipamientoSistema de medición de presión arterial no invasivo Kent Scientific CODADisciplina PrimariaBioquímica y Biología MolecularDisciplina DesagregadaQUIMICA-FARMACEUTICACampo de AplicaciónSalud humanaActividad IndustrialFabricación de productos de laboratorio y productos botánicos de uso farmaceútico n.c.p. | Fabricación de sustancias químicas para la elaboración de medicamentos | Investigación y desarrollo experimental en el campo de las ciencias médicas | Fabricación de medicamentos de uso humano y productos farmacéuticos | Fabricación de medicamentos de uso veterinarioPalabras Clavepresión arterial en ratas
método tail cuff
presión arterial
hipertensión
- Obtención de aceites esenciales e hidrolatos de plantas medicinales provistas por el interesado para fines de investigación y desarrollo(ST 5540)[+]Detalle STANObtención de aceites esenciales e hidrolatos de plantas medicinales mediante destilación por arrastre con vapor de agua para asegurar una máxima pureza. Se brinda asesoría para adoptar esta técnica en procesos productivos. Destinatarios: investigadores, industrias de alimentos y bebidas, productos farmacéuticos y cosméticos (perfumes, jabones, esencias, plaguicidas, insecticidas, etc.) que necesiten obtener aceite esencial de máxima de calidad para fines de investigación y desarrollo.MetodologíaObtención de aceite y/o hidrolato: 1) Los interesados proveen el material vegetal del cual quieren obtener aceite esencial y/o hidrolato. 2) En el caso de que el material sea fresco, se deja secar colocándolo sobre superficies de papel madera. 3) Una vez seco, se separan las partes del material vegetal de las cuales se pretende obtener aceite esencial y/o hidrolato. 4) El método utilizado para la extracción de los aceites esenciales es la destilación por arrastre de vapor. A partir de este método, la materia prima únicamente entra en contacto con vapor de agua, sin la necesidad de agregar solventes químicos, lo que asegura un aceite esencial de alta calidad y pureza. El material vegetal seco (flores, raíces, semillas, hojas, cáscara de frutos) se pesa y se coloca en la cámara de extracción del equipo extractor de aceites. Posteriormente se hace pasar agua por una manguera conectada a un tubo refrigerante y de allí al nivel constante del equipo. Por vaso comunicante se llena la caldera con agua al nivel indicado. Luego, se enciende el equipo y cuando el agua de la caldera llega a temperatura de ebullición, el vapor pasa por la cámara de extracción donde se encuentra el material vegetal arrastrando el aceite esencial. Ese vapor de agua pasa por el tubo refrigerante, se condensa y en un sistema colector cae el agua (hidrolato) y por encima, el aceite esencial de menor densidad. 5) El equipo puede separar el hidrolato del aceite esencial los cuales se obtienen en recipientes separados. 6) Por último, se le entrega al interesado el aceite esencial y/o hidrolato obtenidos junto a un informe del rendimiento obtenido. Asesoramiento: Adicionalmente, el grupo de investigación puede brindar asesorías a la industria para que puedan incorporar esta técnica dentro de su línea de producción.EquipamientoEquipo Extractor de Aceites Por Arrastre de Vapor Figmay Escala LaboratorioDisciplina PrimariaBiologíaDisciplina DesagregadaBIOLOGIA-OTRASCampo de AplicaciónTecnol.sanit.y curativa-MedicamentosActividad IndustrialFabricación de productos farmaceúticos, sustancias químicas medicinales y productos botánicos de uso farmaceúticoPalabras Claveplantas medicinales
aceites esenciales
hidrolatos
destilación
vapor de agua