INIAB   27336
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES AGROBIOTECNOLOGICAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Variabilidad fenotípica en genotipos de Amaranthus spp.
Autor/es:
MÓJICA CJ; NICOLA JC; MINUDRI FH; PEIRETTI EG; IBANEZ MA; NICOLINO LE
Lugar:
Río Cuarto
Reunión:
Jornada; VII Jornadas Científico-Técnicas. Facultad de Agronomía y Veterinaria; 2019
Institución organizadora:
FAV UNRC
Resumen:
El amaranto es un cultivo interesante por su destacado comportamiento ante condiciones ambientales adversas como sequía, altas temperaturas y suelos de baja fertilidad. El grano presenta una calidad nutricional notablemente superior a la de la mayoría de los cereales. El análisis multivariado es una técnica que permite evaluar la variabilidad y determinar la contribución de diferentes caracteres a la variabilidad total. El objetivo de este trabajo fue evaluar la variabilidad fenotípica del amaranto mediante caracteres de interés agronómico. Un total de 18 genotipos se evaluaron en 6 ambientes en Río Cuarto-Córdoba, durante los ciclos de cultivo 2016/17 y 2017/18 (tres fechas de siembra en cada ciclo). El experimento se realizó como un diseño en bloques completos al azar con tres repeticiones. En cada genotipo se midieron las variables altura de planta (AP), índice de vuelco por quebrado del tallo (IQ), longitud de panoja (LP), días a inicio de panojamiento (DRp), días a madurez fisiológica (DMf), índice de fertilidad (IF), peso de mil semillas (PMS), rendimiento de grano (RG) e índice de reventado de la semilla (IR). El estudio de la variabilidad fenotípica entre genotipos se realizó mediante el análisis de conglomerados y el análisis de componentes principales. El dendrograma resultante agrupó los genotipos en seis conglomerados por la similitud de los caracteres evaluados. Los conglomerados I y II concentraron la mayor cantidad de genotipos (5 y 9, respectivamente), mientras que los restantes presentaron solo un genotipo cada uno. La mayor divergencia se observó entre los conglomerados V y VI, y la distancia más baja se encontró entre el I y el II. Las dos primeras componentes principales explicaron el 70,1 % de la variación total (48,7 % y 21,4 % para CP1 y CP2, respectivamente). La primera componente se asoció positivamente con las variables vegetativas del cultivo (AP, IQ, LP, DRp y DMf) y negativamente con las variables reproductivas (IF, PMS y RG). Los genotipos pertenecientes al conglomerado II se relacionaron más por las variables reproductivas y los genotipos del conglomerado I se relacionaron más por las variables vegetativas. Los genotipos H17a, Candil y H21II manifestaron mayor IF, PMS y RG. El genotipo ACa-G10/3 se presentó como el de mayor longitud de ciclo. El genotipo H22II presentó el mayor IQ, seguido de los genotipos AMan-G1/3 y ACa-G10/3. Ordenar los genotipos en base a las componentes principales permitió observar la asociación de estas con las variables analizadas e identificar los genotipos con mayor aptitud granífera. El entendimiento de la variabilidad fenotípica de los genotipos de amaranto es importante para un mejor aprovechamiento del pool genético y para la evaluación y selección de genotipos como líneas parentales.