INIAB   27336
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES AGROBIOTECNOLOGICAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Microorganismos solubilizadores de fosfato. Su utilidad en el sector agrícola
Autor/es:
ANZUAY, MARÍA SOLEDAD
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XII Reunión Nacional Científico Técnica de Biología del Suelo. REBIOS 2019; 2019
Institución organizadora:
FACULTAD DE AGRONOMÍA Universidad de Buenos Aires
Resumen:
Los cultivos de maní (Arachis hypogaea L.), soja (Glicine Max L. Merr) y maíz (Zea mays L.), entre otros, son de gran importancia económica en la Argentina. Nuestro país se encuentra entre los principales productores a nivel mundial de estas leguminosas, y particularmente, en la provincia de Córdoba se concentra aproximadamente el 89% y 24% de la producción nacional de maní y soja, respectivamente. Además, en la zona agrícola argentina, el maíz es el principal cultivo utilizado en rotación con maní y en el área agrícola de Córdoba se produce el 33% de esta gramínea a nivel nacional.El suelo es un recurso fundamental en la economía argentina. Sin embargo, la intensificación de las actividades agrícolas ha conducido a un déficit nutricional, en particular de fósforo, en los suelos de nuestro país. A los efectos de resolver ésta carencia son frecuentemente aplicados fertilizantes. No obstante, éstos tienen efectos adversos a largo plazo sobre las propiedades del suelo y las poblaciones de bacterias rizosféricas. Una estrategia para reducir el uso de éstos agroquímicos es el empleo de bacterias promotoras del crecimiento vegetal (?plant growth promoting bacteria? o PGPB). Las PGPB pueden favorecer el crecimiento de las plantas mediante diversos mecanismos; entre éstos se incluye el aporte de P mediante la solubilización o mineralización de fuentes fosfatadas no disponibles para las plantas. Las bacterias solubilizadoras de fosfato (BSP) dejan disponible el P en el suelo de diferentes maneras dependiendo de la naturaleza de la fuente fosfatada. La inoculación en plantas con BSP es una alternativa económica y más amigable a la utilización de fertilizantes químicos para incrementar el contenido de éste nutriente en el suelo y así incrementar el rendimiento de los cultivos. Además, el uso de cepas bacterianas nativas, resulta un aspecto importante cuando se pretende introducir bacterias al suelo debido a su superior adaptabilidad al ambiente respecto a cepas alóctonas. En nuestro laboratorio se dispone de una colección de cepas bacterianas nativas promotoras del crecimiento vegetal aisladas de rizósfera y tejidos de plantas de maní del área agrícola de la provincia de Córdoba. En la misma se identificaron y seleccionaron bacterias con capacidad solubilizadora de fosfato para llevar adelante estudios tendientes a dilucidar los mecanismos involucrados en esta capacidad PGP. Además de caracterizar ésta población bacteriana, mediante análisis bioquímicos y genéticos, se determinó el efecto de su inoculación en plantas de interés agrícola, como maní, maíz y soja. Se realizaron ensayos de inoculación con BSP, en microcosmo y a campo, en estas plantas y los resultados de crecimiento vegetal, rendimiento e incrementos en el contenido de P en tejidos vegetales y sustrato han sido alentadores. Así, resulta interesante el empleo de bacterias nativas como potenciales P-bioinoculantes con el fin de disminuir o reemplazar el empleo de fertilizantes químicos en cultivos de importancia agrícola en nuestro país.