INVESTIGADORES
AREVALO Fernando Javier
congresos y reuniones científicas
Título:
Desarrollo de un inmunosensor impedimétrico para la detección de patulina
Autor/es:
RIBERI, WALTER IVÁN; ZON, MARÍA ALICIA; FERNÁNDEZ, HÉCTOR; ARÉVALO, FERNANDO JAVIER
Lugar:
Santa Rosa, La Pampa
Reunión:
Congreso; X CONGRESO ARGENTINO DE QUÍMICA ANALÍTIC; 2019
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Químicos Analíticos
Resumen:
Desarrollo de un inmunosensor impedimétrico para la detección de patulinaRiberi, W.I., Zon, M.A., Fernández, H.*, Arévalo, F.J.*Grupo de Electroanalítica (GEANA), Departamento de Química, Facultad de Ciencias Exactas, Físico-Químicas y Naturales, Universidad Nacional de Río Cuarto, Río Cuarto, Córdoba, Argentina, CP X5804BYA* e-mail: hfernandez@xa.unrc.edu.ar, farevalo@exa.unrc.edu.ar Introducción: Patulina (PAT) es una micotoxina producida por hongos de los géneros Penicillium (P. expansum, P. carneum, etc.) y Aspergillus (A. clavatus, A. giganteus, etc.)1, y se encuentra, generalmente, en manzanas, peras y sus derivados. PAT es capaz de inhibir la actividad de enzimas y de reducir el nivel de glutatión en las células, convirtiéndola en una micotoxina muy tóxica2. En nuestro país se encontró la ocurrencia de PAT en manzanas, peras, damascos, etc., y sus derivados3. Los métodos más empleados para su determinación son los basados en cromatografía líquida (HPLC), entre los que se destacan los métodos oficiales de la AOAC (AOAC 995.10 y AOAC 2000.02)4. Así, han surgido metodologías analíticas alternativas como lo son aquellas basadas en el uso de inmunosensores electroquímicos para la detección y cuantificación de PAT.Resultados y discusión: En el presente trabajo se presenta el desarrollo de un inmunosensor impedimétrico para la detección y cuantificación de PAT en muestras de jugo de manzana, empleando como técnica la espectroscopía de impedancia electroquímica (EIE). La ventaja del uso de la EIE es que permite realizar inmunoensayos no competitivos, por lo que no es necesario marcar un hapteno competidor. Se trabajó con electrodos de carbono vítreo (ECV), los que se modificaron con una dispersión de óxido de grafeno (OG) (OG:H2O 2:1). Sobre esta superficie se inmovilizaron los anticuerpos policlonales anti-PAT (pAb-PAT) (1:40 en PBS) de manera covalente mediante activación del OG con EDC/NHS. Finalmente se incubó la muestra de jugo de manzana contaminada ex profeso con PAT y se registró el cambio de la resistencia a la transferencia de carga (Rtc), asociada a la formación del inmunocomplejo. Se optimizaron todas las variables asociadas a la construcción del inmunosensor impedimétrico. Se realizó la determinación de PAT en PBS y en muestras de jugo de manzana. Para cada medio, se lograron límites de detección de 4,6 ng L-1 y 9,8 ng L-1, respectivamente. Para muestras de jugos de manzana contaminado ex profeso con PAT, se obtuvo una recuperación del 86%. La performance del inmunosensor electroquímico fue validada frente a HPLC.