INVESTIGADORES
AREVALO Fernando Javier
congresos y reuniones científicas
Título:
Determinación del índice electroquímico en diferentes partes del mango (Mangifera indica) usando un electrodo de carbono
Autor/es:
HOYOS ARBELÁEZ, J. A.; VÁZQUEZ, M. V.; ARÉVALO, F. J.
Lugar:
Bucaramanga
Reunión:
Congreso; II CONGRESO COLOMBIANO DE ELECTROQUÍMICA/2° SIMPOSIO EN NANOCIENCIA Y NANOTECNOLOGÍA; 2016
Resumen:
Determinación del índice electroquímico en diferentes partes del mango (Mangifera indica) usando un electrodo de carbonoJorge A. Hoyos-Arbeláez1, Mario V. Vázquez1*, Fernando J. Arévalo21Grupo Interdisciplinario de Estudios Moleculares - GIEM. Instituto de Química, Universidad de Antioquia. Medellín, Colombia.2Grupo de Electroanalítica - GEANA. Departamento de Química. Facultad de Ciencias Exactas, Físico-Químicas y Naturales. Universidad Nacional de Río Cuarto, Argentina.* mario.vazquez@udea.edu.coLa determinación de la capacidad antioxidante en frutas, verduras y bebidas como alimentos funcionales que complementan la dieta normal, es un área de interés en particular para la industria alimenticia. La capacidad antioxidante es determinada habitualmente usando métodos basados en captura de radicales sintéticos y monitoreo espectrofotométrico (UV-Visible). Estos métodos se caracterizan por el uso de reactivos poco amigables con el ambiente, la necesidad de pretratar las muestras, y largos tiempos de reacción; en contraposición el uso del índice electroquímico, como un indicativo del poder reductor total de la muestra, permite medidas mas rápidas, sencillas, sin uso de reactivos costosos y con pretratamiento reducido de la muestra. La determinación del índice electroquímico esta basada en medir la corriente y el potencial de cada pico anódico en una voltametría de pulso diferencial, y realizar una sumatoria de la relación i/E. En Colombia una fruta de consumo importante es el mango (Mangifera indica), reconocida por ser una fuente de vitaminas (ácido ascórbico, tiamina, riboflavina, niacina y beta-carotenos), y por sus propiedades antioxidantes, relacionadas con la presencia de polifenoles. En este trabajo se determinó el índice electroquímico de los extractos de pulpa, semilla y cáscara de dicha fruta con la intención de estudiar la posibilidad de darle un valor agregado a los residuos que genera el procesamiento industrial de este fruto en Colombia, y se correlacionaron con la actividad antioxidante medida por captura de radical DPPH.Fig. 1. Voltamperogramas de pulso diferencial de extractos (metanol y acetona) de pulpa de mango obtenidos a una velocidad de barrido de 100 mVs-1 sobre un electrodo de carbono vítreo. Electrolito soporte buffer de Britton-Robinson 0.04 M pH 5.