INVESTIGADORES
AREVALO Fernando Javier
congresos y reuniones científicas
Título:
Desarrollo de un inmunosensor electroquímico para la determinación de la micotoxina zearalenona en ausencia de mediador redox
Autor/es:
RIBERI, W. I.; ZON, M. A.; ARÉVALO, F. J.; FERNÁNDEZ, H.
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; VIII CONGRESO ARGENTINO DE QUÍMICA ANALÍTICA,; 2015
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Químicos Analíticos
Resumen:
Desarrollo de un inmunosensor electroquímico para la determinación de la micotoxina zearalenona en ausencia de mediador redoxRiberi, W. I.*; Arévalo, F. J.; Zon, M. A.; Fernández, H.Grupo de Electroanalítica (GEANA), Departamento de Química, Facultad de Ciencias Exactas, Físico-Químicas y Naturales, Universidad Nacional de Río Cuarto. Ruta Nacional 36 ? Km. 601, Río Cuarto.*e-mail: iriberi@exa.unrc.edu.arLa zearalenona (ZEA) es una micotoxina producida por hongos filamentosos del género Fusarium, principalmente F. graminearum y F. culmorum, y se encuentra fundamentalmente en maíz. ZEA presenta actividad hormonal y causa desórdenes reproductivos, afectando a la salud humana y animal, particularmente al ganado porcino [1]. En nuestro país se ha detectado la presencia de ZEA en las regiones centro y centro-norte [2].Los métodos más empleados para la determinación de ZEA son los cromatográficos, principalmente cromatografía de capa fina (TLC), y cromatografía líquida (HPLC), pero los inmunoensayos, en especial ELISA, han ganado cada vez más espacio. La AOAC tiene establecidos tres métodos para la determinación de ZEA, los métodos, 976.22, 985.18 y 994.01, que utilizan estas tres técnicas, respectivamente [3].En este trabajo se presenta el desarrollo de un inmunosensor electroquímico (IE) para la determinación de ZEA en muestras de maíz mediante un inmunoensayo competitivo directo. Se emplearon electrodos de capa impresa de carbono (ECIC). La técnica electroquímica empleada fue la cronoamperometría. El electrodo de trabajo fue modificado empleando nanotubos de carbono (NTCs) (1 mg mL-1) a partir de una dispersión con polietileniminas (PEI) (2,869 mg mL-1) y nanopartículas de oro (NPs-Au) (20 nm de dia.). Sobre esta superficie se inmovilizó el anticuerpo policlonal anti-ZEA (pAb-ZEA) en una dilución 1:80. El inmunoensayo consistió en una competencia por pAb-ZEA entre ZEA y ZEA-HRP (1:160), y se midió el consumo de H2O2 no consumido por la enzima. Se estudiaron parámetros concernientes al desarrollo del inmunosensor, como concentración de pAb-ZEA y ZEA-HRP, composición óptima de la dispersión de NTC, concentración de H2O2 y volumen de celda. Se obtuvo un límite de detección de 0,25 pg mL-1. El IE fue probado en muestras de maíz y los resultados fueron comparados con la determinación de ZEA por HPLC, encontrando una buena correlación entre ambos métodos. Referencias[1] Bianchini, A. y L.B. Bullerman, Mycotoxins. Classification, en Encyclopedia of Food Microbiology (2 Ed.). 2014, Academic Press.[2] Salvat, A.E. y col. (2013). Revista de Investigaciones Agropecuarias, 39.[3] Gilbert, J. y E. Anklam (2002). Trends in Analytical Chemistry, 21, 468-86.