INVESTIGADORES
AREVALO Fernando Javier
congresos y reuniones científicas
Título:
Respuesta electroquímica del jugo de mango (Mangifera indica) sobre electrodo de carbono
Autor/es:
HOYOS ARBELÁEZ, J. A.; VÁZQUEZ, M. V.; ARÉVALO, F. J.
Lugar:
Costa Rica
Reunión:
Congreso; XXII CONGRESO DE LA SOCIEDAD IBEROAMERICANA DE ELECTROQUÍMICA-SIBAE2016; 2016
Institución organizadora:
Sociedad Iberoamericana de electroquímica
Resumen:
Respuesta electroquímica del jugo de mango (Mangifera indica) sobre electrodo de carbonoJorge A. Hoyos-Arbeláez1, Mario V. Vázquez1, Fernando Javier Arévalo21Grupo Interdisciplinario de Estudios Moleculares, Instituto de Química, Universidad de Antioquia, Medellín, Colombia.2Grupo de Electroanalítica (GEANA). Departamento de Química. Facultad de Ciencias Exactas, Físico-Químicas y Naturales. Universidad Nacional de Río Cuarto. Agencia Postal N 3. (5800) Río Cuarto, Argentina.El descubrimiento del rol de los radicales libres en enfermedades como el cáncer, diabetes, enfermedades cardiovasculares, enfermedades autoinmunes, desordenes neurodegenerativos, envejecimiento, hipertensión, Parkinson, Alzheimer, síndrome de estrés respiratorio agudo y otras enfermedades1 ha producido una revolución en la investigación con el objetivo de identificar moléculas sintéticas o presentes en alimentos que puedan combatir la actividad de los radicales libres. Los antioxidantes son moléculas que contrarrestan los radicales libres y previenen el daño causado por ellos. Estas sustancias pueden reducir el daño oxidativo reaccionando con ellos antes que reaccionen con objetivos biológicos, evitando las reacciones en cadena o evitando la activación del oxígeno a formas más reactivas1.Los antioxidantes se pueden clasificar en dos grandes grupos, endógenos y exógenos. El primero son sustancias sintetizadas en el cuerpo y contiene las proteínas redox, enzimas, hormonas y efectores lipídicos. El grupo de antioxidantes exógenos son aquellos que no son sintetizados en el cuerpo y se derivan de fuentes dietarias, en este grupo se encuentran las sustancias que contienen azufre, carotenoides, esteroides y saponinas, vitaminas, quinonas, betalainas, y polifenoles, los cuales son la mayor clase de antioxidantes derivados de la dieta. La determinación y cuantificación de estas sustancias en alimentos se lleva a cabo mediante técnicas analíticas como HPLC, cromatografía de gases, cromatografía capilar electrocinética micelar, electroforesis capilar, espectrofotometría UV-Visible, potenciometría, análisis in vitro e in vivo2.En Colombia una fruta de consumo importante es el mango (Mangifera indica), reconocida por ser una fuente de vitaminas (ácido ascórbico, tiamina, riboflavina, niacina y beta-carotenos), y por sus propiedades antioxidantes, relacionadas con la presencia de polifenoles. En este sentido, para el caso de la pulpa, se ha identificado la presencia de ácido gálico, mangiferina, taninos y glicósidos de la quercetina.En este trabajo se presentan los resultados de la caracterización del comportamiento electroquímico del jugo de mango (Mangifera indica) y de diferentes patrones de polifenoles presentes en dicho fruto, como parte de una exploración preliminar con miras en el desarrollo de un sensor electroquímico.Sección: Electroanalítica / Eletroanalítica[1] D. Venkat Ratnam, D.D. Ankola, V. Bhardwaj, D.K. Sahana, M.N.V. Ravi Kumar. Role of antioxidants in prophylaxis and therapy: A pharmaceutical perspective. Journal of Controlled Release 113 (2006) 189?207.[2] Sanja Cavar, Franci Kovac, Milka Maksimovic. Evaluation of the antioxidant activity of a series of 4-methylcoumarins using different testing methods. Food Chemistry 133 (2012) 930?937.