INVESTIGADORES
AREVALO Fernando Javier
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTUDIO DE LA OXIDACIÓN ELECTROQUÍMICA DE LA MICOTOXINA MONILIFORMINA EN MEDIO ACUOSO
Autor/es:
PAULO CÉSAR DÍAZ TORO; FERNANDO JAVIER ARÉVALO; MARÍA ALICIA ZON; HÉCTOR FERNÁNDEZ
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; XVII CONGRESO ARGENTINO DE FISICOQUIMICA Y QUIMICA INORGANICA; 2011
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Investigación Fisicoquímica
Resumen:
ESTUDIO DE LA OXIDACIÓN ELECTROQUÍMICA DE LAMICOTOXINA MONILIFORMINA EN MEDIO ACUOSOPaulo César Díaz Toro, Fernando Javier Arévalo, María Alicia Zon, Héctor FernándezDepartamento de Química. Facultad de Ciencias Exactas, Físico-Químicas yNaturales. Universidad Nacional de Río Cuarto. Agencia Postal N° 3. (5800) – RíoCuarto, Argentina. pdiaz@exa.unrc.edu.arIntroducciónMoniliformina o 3-hidroxi-3-ciclobuteno-1,2-diona (MON) es una micotoxinaencontrada generalmente en cereales, la cual es producida por varias especies dehongos del género Fusarium, principalmente F. Proliferatum [1]. En este trabajo, seestudia la oxidación electroquímica de MON sobre electrodos de carbono vítreo (CV) yplatino (Pt) en diferentes medios acuosos (básicos, ácidos y neutros), empleando lasvoltamperometrías cíclica (VC) y de onda cuadrada (VOC). Se discuten los resultadospreliminares obtenidos.ObjetivosEstudiar el mecanismo de oxidación electroquímica de MON sobre electrodosde CV y Pt en medios acuosos y su posterior cuantificación en muestras simuladas.ResultadosMON posee un pKa menor a 1 [1], lo cual hace que en soluciones acuosas(neutras y básicas) esté presente en la forma de enolato. En solución 1 M HClO4, MONse encuentra en una mezcla del enolato y su forma protonada. Se estudió la ventanade potencial de -1,500 a +1,400 V vs ECS, encontrándose sobre ambos electrodos unpico de oxidación irreversible cercano a 1,000 V vs ECS, el cual estaría asociado a laoxidación del ión enolato. El pico de oxidación de MON mostró un control difusional, adiferentes concentraciones, en el intervalo de las velocidades de barrido (v) yfrecuencias (f) estudiadas (Ip α v1/2 é Ip α f1/2, respectivamente). Gráficos de la variacióndel potencial de pico anódico (Ep,a) vs log v mostraron que el proceso de electrodo escomplejo, con reacciones químicas acopladas a la transferencia de carga inicial y unnúmero de electrones intercambiados de 1. La oxidación de MON está más favorecidasobre electrodos de CV que Pt, sin embargo, la definición de la señal es mejor sobrePt. Por otra parte, espectros de absorción UV-Vis de MON mostraron que la posiciónde los máximos de absorción y la intensidad de las bandas depende de la naturalezadel medio. Asi, las bandas se desplazan a longitudes de onda ligeramente mayores yson de mayor intensidad (aproximadamente el doble) en los medios neutros y básicosrespecto del medio ácido. Se construyeron curvas de calibración empleando tanto lasseñales electroquímicas como espectrofotométricas.ConclusionesSe pudo establecer que la oxidación electroquímica de MON está relacionadaen medios neutros y básicos con la oxidación del ión enolato. El límite de detecciónobtenido por VOC fue sensiblemente menor al encontrado por UV-Vis.Bibliografía[1] “Micotoxinas en Alimentos”, J. M. Soriano del Castillo (Director-Coordinador),Ediciones Díaz de Santos, España, 2007.