INVESTIGADORES
LEMA Veronica Soledad
capítulos de libros
Título:
Las vías del algarrobo: antiguas preparaciones culinarias en el noroeste argentino
Autor/es:
LEMA VERONICA; CAPPARELLI, AYLEN; MARTÍNEZ, ANALÍA
Libro:
Las manos en la masa. Arqueologías, antropologías e historias de la alimentación en Suramérica
Editorial:
Corintios
Referencias:
Lugar: Córdoba; Año: 2012; p. 639 - 665
Resumen:
Mediante aproximaciones actualísticas al estudio del procesamiento de los frutos de especies arbóreas del género Prosopis se reconoció la manufactura de harina y bebidas alcohólicas (aloja) y no alcohólicas (añapa) en los sitos Huachichocana III y Puente del Diablo, ubicados en el Noroeste argentino. Se constató una tendencia al aumento en la cantidad de vainas procesadas y a la diversificación en las preparaciones culinarias obtenidas a lo largo del tiempo, registrándose modos de consumo y elaboración predominantes para cada periodo, destacándose la molienda en momentos arcaicos, la confección de añapa en el Formativo y de aloja en el periodo Tardío e Inkaico. Estando esta última implicada probablemente en eventos de consumo comunitario. Los vestigios arqueobotánicos ligados a estas comidas se hallaron tanto en ámbitos residenciales como funerarios, llevando a una reconsideración del rol otorgado a los “residuos” o “deshechos” de preparaciones culinarias en el pasado.