INES   27025
INSTITUTO DE ESTUDIOS SOCIALES
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
La merienda y el mate: aliados en la cultura gastronómica argentina
Autor/es:
COOK, MARÍA; LEVRAND, NORMA ELIZABETH
Libro:
Mati-ando. El mate como patrimonio inmaterial de Entre Ríos
Editorial:
Fundación La Hendija
Referencias:
Lugar: Paraná; Año: 2021; p. 63 - 85
Resumen:
La alimentación forma parte de la vida de todos los individuos, es sabido que el ser humano necesita consumir nutrientes para que su organismo pueda mantenerse en funcionamiento. Si bien constituye una necesidad, el hombre a lo largo de la historia ha logrado generar diversas costumbres en torno a las comidas, principalmente a través de los vínculos sociales. Surge así la cultura gastronómica de cada país, la cual en Argentina se manifiesta principalmente en cuatro momentos del día: desayuno, almuerzo, merienda y cena.Teniendo ello presente, la infusión del mate no se presenta aislada de otros alimentos, sino por el contrario, es frecuentemente asociada a ciertas preparaciones. Considerando ello, resulta relevante describir cómo se construye la cultura gastronómica que se relaciona a la infusión del mate. Para ello, en este capítulo proponemos algunas dimensiones teóricas que permiten analizar la cultura gastronómica asociada al mate, para describir, a continuación, cuáles son los elementos que conforman la misma.