INBIOFIV   26685
INSTITUTO DE BIOPROSPECCION Y FISIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Propóleos tipo Zuccagnia de Argentina como un potencial ingrediente funcional para patologías asociadas al síndrome metabólico y estrés oxidativo
Autor/es:
MARÍA E. ORQUEDA; MARÍA J. PÉREZ; LUIS MALDONADO; ANA L. SALAS; FLORENCIA M. CORREA ; MARÍA ÁLVAREZ; CATIANA ZAMPINI; MARÍA I. MERCADO ; MARÍA E. GARCÍA; GRACIELA I. PONESSA; MARÍA I. ISLA
Reunión:
Congreso; XIV Congreso Latinoamericano de Apicultura- FILAPI 2020; 2020
Institución organizadora:
Federación internacional latinoamericana de apicultura (FILAPI)
Resumen:
Numerosos estudios indican las múltiples propiedades biológicas de los propóleos Argentinos. El objetivo de este trabajo fue estudiar el origen botánico y el efecto frente a enzimas relacionadas con el síndrome metabólico y el estrés oxidativo de extractos de propóleos de la región del Monte de la provincia de Catamarca, (Argentina). Mediante ensayos colorimétricos se determinó la actividad inhibitoria de los extractos frente a enzimas asociadas con el síndrome metabólico, α-glucosidasa, α-amilasa y lipasa. La actividad depuradora de especies reactivas de oxígeno y nitrógeno se determinó mediante los ensayos de depuración del radical anión superóxido (O2?-), radical hidroxilo (HO?), peróxido de hidrógeno (H2O2), óxido nítrico (NO?) y radical catión ABTS (ABTS?+). Se determinó el origen botánico mediante análisis histológicos, melisopalinológicos y químicos. El análisis histológico reveló que el origen botánico del propóleos analizado es Zuccagnia punctata, una típica planta medicinal de la región fitogeográfca del Monte de Argentina. Por otra parte, el análisis melisopalinológico mostró granos de polen de Z. punctata y de otras especies vegetales. Las diferencias encontradas entre los análisis histológicos y melisopalinológicos en los propóleos de Catamarca pueden ser debidas a que las abejas seleccionan arbustos resinosos como Z. punctata para la producción de propóleos y otras plantas con flores para la producción de miel, de allí la presencia de múltiples granos de polen de especies nativas y exóticas. Los compuestos mayoritarios en estos propóleos fueron dos precursores de flavonoides (2´,4´-dihidroxi-3´-metoxichalcona, 2´,4´-dihidroxichalcona), los cuales son los principales componentes químicos de Z. punctata. Los resultados sugieren que los propóleos de Catamarca son altamente efectivos para inhibir enzimas relacionadas con el síndrome metabólico y en la eliminación de radicales libres, lo que justificaría su uso como suplemento dietético o como ingrediente funcional.