INBIOFIV   26685
INSTITUTO DE BIOPROSPECCION Y FISIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
POTENCIAL APROVECHAMIENTO DE COMPUESTOS FENÓLICOS DE ?BURLANDA?
Autor/es:
ZAMPINI IC; ISLA MARÍA I; MORENO A; AMPARO LOPEZ RUBIO; FABRA MJ
Reunión:
Jornada; XV JORNADAS INTERNAS DE INVESTIGACION, DOCENCIA Y EXTENSION- III JIDE; 2021
Resumen:
La ?burlanda? es un subproducto o co-producto que se obtiene luego de la fermentación controlada de granos, principalmente maíz y trigo, para la obtención de bioetanol. Cada tonelada de maíz rinde 400 litros de biocombustible y deja 330 kg de ?burlanda?, que se puede comercializar húmeda (GS) o seca (DDGS). El sector proyecta crecientes niveles de producción que superarían la demanda en alimentación animal, de allí la necesidad de explorar nuevos usos alternativos y la generación de valor agregado de esta matriz alimenticia para su uso, no solo en animales, sino también para el hombre. La ?burlanda? está constituida principalmente por proteínas (30% aproximadamente), grasas (11% aproximadamente) y azúcares poliméricos no amiláceos (50% aproximadamente) y el resto polifenoles.Como hipótesis de este trabajo se plantea que la ?burlanda? presenta propiedades funcionales y las mismas se deben a la presencia de polifenoles que pueden ser aprovechados para la alimentación humana como ingredientes funcionales o nutracéuticos.Como objetivo se plantea extraer compuestos fenólicos bioactivos a partir de la ?burlanda?, realizar su caracterización química y funcional e incluirlos en recubrimientos bioactivos.