INVESTIGADORES
VERA PINGITORE Esteban
congresos y reuniones científicas
Título:
Microbiota indígena y patógena en ranarios. Relevamiento de propiedades probióticas de lactobacilos.
Autor/es:
PASTERIS S.E.; VERA PINGITORE E.; BÜHLER M.I; NADER-MACIAS M.E.
Lugar:
Varadero - Cuba
Reunión:
Congreso; IX TALLER INTERNACIONAL SOBRE CALIDAD SANITARIA, EVALUACIÓN Y CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS; 2004
Resumen:
Microbiota indígena y patógena en ranarios. Relevamiento de propiedades probióticas de lactobacilos.   Sergio E. Pasteris1 ; Esteban Vera Pingitore1 ; Marta I. Buhler1 ; María E. Nader-Macías2   1Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Universidad Nacional de Tucumán. Ayacucho 471. C.P. 4000. 2Centro de Referencia para Lactobacilos (CERELA). Tucumán. Argentina. pasteris@fbqf.unt.edu.ar   La carne de Rana catesbeiana es un producto muy cotizado en gastronomía internacional dada su elevada digestibilidad y su gran proporción en aminoácidos esenciales. Así también, los subproductos (piel, grasas y vísceras) son requeridos por otras industrias. Estos aspectos conllevan a que la cría de los animales sea un proceso intensivo y en consecuencia se incremente el riesgo de contraer enfermedades, siendo el Síndrome de la Pata Roja (SPR) la principal patología presente en ranarios. Su aparición afecta negativamente tanto los costos de producción como la salud del consumidor. Con el objeto de seleccionar microorganismos potencialmente probióticos, analizamos la población bacteriana en: piel de animales sanos, animales con SPR, agua donde crecen los animales y alimentos, observando que las poblaciones bacterianas varían según el período estacional del año, sin variaciones significativas con la edad de los animales. En animales sanos y en agua se aislaron los géneros Lactobacillus, Enterococcus, Sreptococcus y Pediococcus. En animales enfermos prevalecieron bacilos Gram (-), destacándose los géneros Proteus y Enterobacter. La translocación microbiana desde úlceras cutáneas mostró modificaciones estructurales en hígado y bazo. De un total de 100 cepas de lactobacilos estudiadas, 90 presentaron actividad antimicrobiana frente a cepas homólogas y heterólogas de Enterobacter spp., Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes, Proteus vulgaris, esta última relacionada con SPR. Estudios preliminares indicarían que el efecto inhibitorio podría ser atribuido a la producción de ácidos orgánicos y/o H2O2. Estos resultados abren una perspectiva interesante en la formulación de probióticos en un área emergente de la biotecnología.