INVESTIGADORES
CURCIARELLO Renata
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis Inmunoquímico de la variedad de Soja Raiden a los efectos de evaluar su utilidad como Sustituto de Leche Bovina para Pacientes Alérgicos
Autor/es:
LAREU, FABRICIO; CURCIARELLO, RENATA; DOCENA, GUILLERMO H.; PETRUCCELLI, SILVANA
Lugar:
Mar del Plata, Argentina
Reunión:
Congreso; X Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos. 1er Simposio Internacional de Nuevas Tecnologías; 2005
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios
Resumen:
Resumen
Las formulaciones a base de soja constituyen los sustitutos más frecuentemente empleados en nuestro país durante el tratamiento a alergia a leche de vaca (ALV). Sin embargo aproximadamente el 10%-35% de los lactantes con ALV desarrollan intolerancia a los mismos. Se ha descripto que la glicinina A4A5B3 sería responsable de la reactividad cruzada entre proteínas de LV y soja. El objetivo de este trabajo fue analizar la reactividad cruzada de la variedad de soja Raiden, que naturalmente no posee A4A5B3, como posible sustituto lácteo para pacientes con ALV. Mediante ELISA e inmunoblotting se detectaron cuatro componentes reactivos en la soja convencional y un único componente en la Raiden. El componente común es la subunidad a-7S y los otros tres componentes de la soja convencional serían los polipéptidos A4, B3, y A5B3. La soja Raiden podría ser empleada como un sustituto válido si se lograra disminuir la reactividad de la subunidad a.
Palabras claves: alergia, soja, leche bovina, glicinina, caseínas, reactividad cruzada