IPATEC   26054
INSTITUTO ANDINO PATAGONICO DE TECNOLOGIAS BIOLOGICAS Y GEOAMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Levaduras poliextremófilas asociadas al sistema glaciario del Cerro Tronador, Patagonia, Argentina
Autor/es:
LIBKIND, DIEGO; DE GARCÍA, VIRGINIA; DUO SAITO, RUBÍ AZUL
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; IV Congreso Argentino de Microbiología Agrícola y Ambiental; 2018
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
Los ambientes fríos conforman uno de los ambientes extremos más extendidos y poseen múltiples factores que afectan el desarrollo de la vida. Las bajas temperaturas ralentizan la tasa de crecimiento, modifica la permeabilidad y la rigidez de la membrana e inducen al estrés osmótico de los organismos presentes en este tipo de ambientes. Entre los microorganismos capaces de crecer en estas condiciones se encuentran las levaduras, que presentan variadas estrategias para crecer y desarrollarse en diversos ambientes extremos. El objetivo de este trabajo fue analizar la biodiversidad de levaduras cultivables tolerantes al frío asociadas a glaciares del Cerro Tronador y compararlas con análisis libre de cultivo del mismo ambiente.En el Glaciar Castaño Overa del Monte Tronador se tomaron muestras de suelo, hielo y agua. De las muestras de hielo y agua se filtraron de 50 a 100 mL, en filtros de 45um, estos se colocaron en placas de petri con medio MYP al 10% e YPD con antibióticos. Las muestras de suelo fueron cultivadas por medio de diluciones seriadas en medios YPD y MYP, con Rosa de Bengala y antibióticos. Todas las muestras se incubaron a 5°C por 30 días o más. Para las extracciones de ADN total, se utilizaron kits MOBIO®. Las UFC (Unidades Formadoras de Colonias) obtenidas para cada sustrato, fueron en promedio de 120 a 5466 UFC L-1 en las muestras de hielo/agua y de 100 a 1053 UFC g-1 en el suelo. Se aislaron un total de 190 levaduras de hielo/agua y 246 de suelo. Los aislamientos de levaduras identificados hasta la fecha correspondieron a especies de los géneros: Solicoccozyma, Naganishia, Candida, Vanrija, Kabatiella, Filobasidium, Rhodotorula, Udeniomyces, Mrakia, Tausonia, Cystobasidium, Sporobolomyces, Cladosporium, Coniochaeta, Aureobasidium, Fonsecazyma y Vishniacozyma. Las secuencias obtenidas con el método libre de cultivo, muestran la incidencia de grupos pertenecientes a Chytridiomycetes y una alta abundancia de Microbotryomycetes (49,6% de las secuencias totales). Las UFC obtenidas muestran una alta incidencia de levaduras tolerantes a las bajas temperaturas y las especies identificadas corresponden a taxones cosmopolitas, psicrófilos o psicrotolerantes aislados de otros ambientes fríos. Este estudio contribuye a un mejor conocimiento de la biodiversidad de las levaduras extremófilas y a la preservación de recursos genéticos que permitan el desarrollo de estrategias de conservación.