IPATEC   26054
INSTITUTO ANDINO PATAGONICO DE TECNOLOGIAS BIOLOGICAS Y GEOAMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
ofertas
- Capacitaciones en los procesos de elaboración de cerveza(ST 2883)[+]Detalle STANCursos teórico-prácticos en diversas temáticas relacionadas a los procesos de elaboración de cerveza tales como: análisis sensorial de la cerveza, manejo de levaduras cerveceras y microscopía, control de contaminantes y bancos de levaduras, técnicas de perfeccionamiento en la elaboración de cerveza, etc. Los destinatarios pueden ser emprendedores, PyMEs, instituciones académicas, cámaras de productores, organismos públicos y privados.MetodologíaCursos, charlas y/o talleres de modalidad teórica-práctica, de nivel básico y avanzado, con entrega de material, con o sin evaluación y de duración variable, de acuerdo a los objetivos planteados en cada caso.EquipamientoMicroscopio óptico binocular con epifluorescencia Olympus BX40F4 - Mabb | Espectrofotómetro Spectronic 20 Genesys - MabbDisciplina PrimariaIngeniería de ProcesosDisciplina DesagregadaBIOLOGIA-MICROBIOLOGIACampo de AplicaciónAlimentosActividad IndustrialElaboración de cerveza, bebidas malteadas y maltaPalabras Clavelevadura
cerveza
fermentación
biotecnología
- Asistencia técnica en biotecnología microbiana para la producción de bebidas regionales(ST 2995)[+]Detalle STANAsistencia en planta o en laboratorio sobre aspectos biotecnológicos de procesos de fermentación a requerimiento del solicitante del servicio.MetodologíaEncuesta/entrevista con el solicitante y elaboración de informe.Disciplina PrimariaIngeniería de ProcesosDisciplina DesagregadaINGENIERIA-TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOSCampo de AplicaciónAlimentosActividad IndustrialElaboración de bebidas | Elaboración de cerveza, bebidas malteadas y maltaPalabras Clavelevaduras
fermentación
cervezas
bebidas regionales
biotecnología
- Capacitación sobre peligros volcánicos en Patagonia norte e impactos de caída de ceniza.
(ST 3026)[+]Detalle STANLa capacitación incluye: marco geológico del volcanismo explosivo Patagónico, procesos asociados (sísmicos, sismo-volcánicos, tsunamis lacustres), impactos en el ambiente y en las actividades productivas de las caídas de ceniza volcánica. Destinatarios: organismos públicos (Municipios, Parques Nacionales, Prefectura, Comités Locales de Emergencia Rural -CLER-), Cámara de turismo, cámaras de productores, empresas privadas e instituciones educativas públicas y privadas.MetodologíaConferencias, charlas, talleres teórico-prácticos.Disciplina PrimariaHábitat y DiseñoDisciplina DesagregadaCIENCIAS DE LA TIERRA-GEOLOGIACampo de AplicaciónMedio terrestre-ConservacionActividad IndustrialServicios de apoyo agrícolas y pecuariosPalabras ClavePeligrosidad volcánica
tefras
Removilización
Tsunamis lacustres
- Asesoramiento y capacitación en eficiencia energética y en aprovechamiento de recursos naturales(ST 2958)[+]Detalle STANSe realizan capacitaciones acerca del status térmico de casas y edificios y se ofrecen propuestas para mejorar su rendimiento energético, poniendo énfasis en conceptos fásicos y buenas prácticas. Las capacitaciones y asesorías sobre eficiencia energética están destinadas a organismos públicos y privados, actores sociales y público en general.MetodologíaCursos, charlas y/o talleres de modalidad teórica-prácticaDisciplina PrimariaFísicaDisciplina DesagregadaFISICA-VARIASCampo de AplicaciónEnergia-VariosActividad IndustrialServicios relacionados con la construcción. (Incluye los servicios prestados por ingenieros, arquitectos y técnicos)Palabras ClaveAprovechamiento
recursos
cambio climático
- Análisis granulométrico de muestras geológicas: Análisis granulométrico de material piroclástico con tamizadora sónica.(ST 3057)[+]Detalle STANAnálisis para caracterización granulométrica de muestras de materiales sueltos o no consolidados. Destinado a organismos públicos y privados, laboratorios, universidades, etc.Prestación DetalleAnálisis granulométrico de ceniza volcánica/tefra para estudios volcanológicos y limnogeológicos de base (investigaciones que requieran caracterizaciones de erupciones y de marcadores cronoestratigráficos); para estudios sobre impactos de la ceniza en el ambiente y la salud (ámbitos hospitalarios, universitarios, y otros organismo públicos de prestación de servicios esenciales y organismos de control). Método de elección versátil y accesible para determinaciones iniciales.MetodologíaProcesamiento de la muestra (secado en estufa y homogenización) y tamizado en el rango <5u a 4 mm. Cantidad de muestra requerida 1 - 10 gr.Disciplina PrimariaCiencias de la Tierra,del Agua y de la AtmósferaDisciplina DesagregadaCIENCIAS DE LA TIERRA-GEOLOGIACampo de AplicaciónSanidad ambientalActividad IndustrialEnsayos y análisis técnicos (Incluye inspección técnica de vehículos, laboratorios de control de calidad, servicios de peritos calígrafos, servicios de bromatología)Palabras Claveceniza volcánica
fracción respirable
- Cartografía digital en vegetación y usos del suelo(ST 3061)[+]Detalle STANElaboración de mapas de vegetación y/o de usos del suelo de un área de interés y con un detalle que se acuerda con el solicitante (escala) a partir de una imagen base provista por el solicitante y utilizando el software ArcGis. En el caso de que el solicitante no cuente con la imagen base digital, se lo puede asesorar para su adquisición.MetodologíaLas capas temáticas de vegetación y usos del suelo se elaboran por digitalización en pantalla, con el software ArcGis. 10. La Imagen base requerida es provista por el solicitante.Disciplina PrimariaCiencias de la Tierra,del Agua y de la AtmósferaDisciplina DesagregadaBIOLOGIA-ECOLOGIA (BIOECOLOGIA)Campo de AplicaciónOrdenamiento territorialActividad IndustrialServicios de información n.c.p.Palabras ClaveGIS
cartografía temática
- Análisis microbiológico de cerveza(ST 2992)[+]Detalle STANAnálisis microscópico y detección con medios de cultivo específicos para contaminantes cerveceros: Levaduras salvajes, bacterias aeróbicas y anaeróbicas. Se analiza: cerveza, mosto, crema de levadura y agua de enjuague de equipos.MetodologíaEl análisis de presencia de microorganismos contaminantes de cerveza se realiza utilizando medios selectivos para los diferentes grupos (bacterias y levaduras). Se evalúa la presencia de bacterias aeróbicas, utilizando el medio de cultivo WLD, la presencia de bacterias pertenecientes a los géneros Lactobacillus sp. y Pediococcus sp. utilizando el medio específico HLP y de levaduras salvajes con el medio LCSM).Disciplina PrimariaIngeniería de ProcesosDisciplina DesagregadaBIOLOGIA-BIOINGENIERIA, BIOTECNOLOGIACampo de AplicaciónAlimentos, bebidas y tabaco-Otras bebidasActividad IndustrialElaboración de cerveza, bebidas malteadas y malta | Elaboración de sidra y otras bebidas alcohólicas fermentadasPalabras Clavecontaminantes
calidad
fermentación
levaduras
fábrica
- Propagación de cultivos microbianos(ST 2996)[+]Detalle STANProvisión de cultivos iniciadores o "starters" para producción de cerveza u otros productos fermentados.MetodologíaCultivo microbiano en medio líquido con/sin agitación y aireación.EquipamientoAgitador rotatorio New Brunswick Innova4000 | Microscopio óptico binocular con epifluorescencia Olympus BX40F4 - MabbDisciplina PrimariaIngeniería de ProcesosDisciplina DesagregadaBIOLOGIA-MICROBIOLOGIACampo de AplicaciónAlimentosActividad IndustrialElaboración de cerveza, bebidas malteadas y malta | Elaboración de sidra y otras bebidas alcohólicas fermentadas | Elaboración de vinos (Incluye el fraccionamiento)Palabras Clavelevadura
starter
cerveza
iniciador
fermentación
- Análisis sensorial básico de bebidas fermentadas(ST 2993)[+]Detalle STANDetección de defectos más comunes derivados de la fermentación y/o errores de proceso: diacetilo, acetaldehído, DMS, fenoles, alcoholes superiores, ésteres, entre otros.MetodologíaSe realiza a través de un panel de cata entrenado en análisis sensorial compuesto de al menos tres catadores.Disciplina PrimariaIngeniería de ProcesosDisciplina DesagregadaBIOLOGIA-BIOINGENIERIA, BIOTECNOLOGIACampo de AplicaciónAlimentos, bebidas y tabaco-Otras bebidasActividad IndustrialElaboración de cerveza, bebidas malteadas y malta | Elaboración de sidra y otras bebidas alcohólicas fermentadasPalabras Claveflavor
fermentación
cerveza
calidad
- Análisis físico-químico básico de bebidas alcohólicas y no alcohólicas(ST 2997)[+]Detalle STANAnálisis de pH, turbidez, color, amargor (IBU), y microscópico (causas turbidez).MetodologíaSe siguen los lineamientos de la ASBC.Disciplina PrimariaIngeniería de ProcesosDisciplina DesagregadaQUIMICA-OTRASCampo de AplicaciónAlimentos, bebidas y tabaco-Otras bebidasActividad IndustrialElaboración de cerveza, bebidas malteadas y maltaPalabras Clavecontrol de calidad
cerveza
- Caracterización química de lúpulos: Análisis espectrofotométrico de alfa y beta ácidos en lúpulo y cálculo HSI(ST 3008)[+]Detalle STANAnálisis lúpuloPrestación DetalleProcesamiento y análisis de muestras de lúpulo en flor y en pellet. Este servicio está destinado a productores, elaboradores de cerveza, organismos de control y todo otra entidad que requiera evaluar la calidad de lúpulo con fines de control, comercialización, etc.Metodología1. Extracción de beta y alfa-ácidos 2. Cuantificación espectrofotométrica (según ASBCMOA-Hops-6) en espectrofotómetro UV-Visible. 3. Cálculo de concentraciones y del índice HSI (Hop Storage Index, ASBCMOA-Hops-12).Disciplina PrimariaIngeniería de ProcesosDisciplina DesagregadaBIOLOGIA-MICROBIOLOGIACampo de AplicaciónAlimentosActividad IndustrialElaboración de cerveza, bebidas malteadas y maltaPalabras Clavecerveza
pellets
flores
control de calidad
amargor
- Caracterización química de lúpulos: Análisis de alfa e iso-alfa ácidos por cromatografía líquida de alta presión (HPLC)(ST 3009)[+]Detalle STANAnálisis lúpuloPrestación DetalleProcesamiento y análisis de muestras de lúpulo en pellet. Este servicio está destinado a productores, elaboradores de cerveza, organismos de control y todo otra entidad que requiera evaluar la calidad de lúpulo con fines de control, comercialización, etc.Metodología1. Preparación de la muestra y obtención de extractos. 2. Análisis cualitativo de compuestos de amargor y sabor de las resinas del lúpulo (Cohumulonas, adhumulonas, colupulonas, adlupulonas) por cromatografía líquida de alta presión en cromatógrafo con arreglo de diodos (según ASBCMOA-Hops-16).Disciplina PrimariaIngeniería de ProcesosDisciplina DesagregadaBIOLOGIA-MICROBIOLOGIACampo de AplicaciónAlimentosActividad IndustrialElaboración de cerveza, bebidas malteadas y maltaPalabras Clavecerveza
resina
amargor
control de calidad
- Determinación de contenido de materia orgánica y carbonatos en muestras de testigos sedimentarios.(ST 3058)[+]Detalle STANSe estiman contenidos de agua, materia orgánica y carbonato por pérdida por ignición.MetodologíaMediciones secuenciales de pérdida de peso de muestras sedimentarias sometidas a temperaturas seleccionadas en estufa y mufla eléctrica.Disciplina PrimariaCiencias de la Tierra,del Agua y de la AtmósferaDisciplina DesagregadaCIENCIAS DE LA TIERRA-GEOLOGIACampo de AplicaciónProm.Gral.del Conoc.-Cs.Exactas y NaturalesActividad IndustrialEnsayos y análisis técnicosPalabras ClaveSedimentos lacustres
Pérdida por ignición
- Visitas guiadas educativas en circuitos socio-productivos de la región andino-patagónica(ST 3062)[+]Detalle STANVisitas guiadas a laboratorios e instalaciones relativas a circuitos productivos de la región para estudiantes de nivel primario, secundario, terciario e interesados en general. Se visitan centros de piscicultura, laboratorios de microbiología y biotecnología cervecera, laboratorios de geología aplicada, fábricas de producción. Las visitas incluyen presentaciones sobre datos históricos del lugar, las prestaciones que se ofrecen allí, las investigaciones realizadas y perspectivas a futuro.MetodologíaVisitas guiadas con actividades prácticas para los estudiantes de acuerdo al nivel de formación.Disciplina PrimariaBiologíaDisciplina DesagregadaBIOLOGIA-VARIASCampo de AplicaciónPromocion general del conocimientoActividad IndustrialEnseñanza secundaria | Enseñanza inicial y primariaPalabras Clavecolegios
ciencias naturales
biología
geología
- Descripción de cortes delgados de material geológico(ST 3059)[+]Detalle STANDescripciones con microscopio petrográfico útiles para estudios de base que incluyen identificación de tipos de rocas, de aplicación en estudios geológicos, paleontológicos, mineros, arqueológicos, etc.MetodologíaA partir de un corte delgado y utilizando un microscopio petrográfico se identifican minerales, alteraciones y características varias que permiten la clasificación de la roca cuyo corte se analiza. No se incluye la preparación de corte delgado.Disciplina PrimariaCiencias de la Tierra,del Agua y de la AtmósferaDisciplina DesagregadaCIENCIAS DE LA TIERRA-GEOLOGIACampo de AplicaciónProm.Gral.del Conoc.-Cs.Exactas y NaturalesActividad IndustrialEnsayos y análisis técnicosPalabras ClaveTipo de rocas
Alteraciones
- Capacitaciones sobre producción e investigación en animales acuáticos(ST 3105)[+]Detalle STANCapacitaciones en producción, ciclo de vida e investigación en animales acuáticos. Los destinatarios pueden ser emprendedores, PyMEs, instituciones académicas, cámaras de productores, organismos públicos y privados.MetodologíaLa capacitación se realiza en las instalaciones del Centro de Salmonicultura Bariloche, perteneciente a la Universidad Nacional del Comahue. La modalidad es teórico-práctica.Disciplina PrimariaCiencias AgrariasDisciplina DesagregadaICTIOLOGIA-TECNOLOGIA PESQUERACampo de AplicaciónProduccion animal-PescaActividad IndustrialExplotación de criaderos de peces, granjas piscícolas y otros frutos acuáticos (acuicultura)Palabras Clavesalmonicultura
acuicultura
peces
- Preservación de cultivos microbianos en biofreezer(ST 2994)[+]Detalle STANConservación de cepas de levaduras a 80 °C durante 6 mesesMetodologíaControl de calidad, propagación de la cepa, suspensión en mezcla para criopreservación, conservación en criotubos.EquipamientoUltrafreezer Righi Vertical -70/-100 °C - MabbDisciplina PrimariaIngeniería de ProcesosDisciplina DesagregadaBIOLOGIA-MICROBIOLOGIACampo de AplicaciónAlimentosActividad IndustrialElaboración de vinos (Incluye el fraccionamiento) | Elaboración de cerveza, bebidas malteadas y malta | Elaboración de sidra y otras bebidas alcohólicas fermentadasPalabras Clavelevadura
cerveza
conservación
microorganismos
- Análisis microbiológico de alimentos y cosméticos: Recuento de bacterias aerobias mesófilas totales y de hongos y levaduras(ST 3167)[+]Detalle STANSe realizan análisis bacteriológicos y micológicos de calidad microbiológica de materias primas y productos elaborados. El servicio está orientado a la industria alimentaria o cosmética de pequeña y mediana escala, que requieran asistencia experta en controles de rutina, programas de mejora, diseño de nuevos productos y procesos, en caso de requerimientos de auoridades sanitarias, etc. También está diponible para autoridades sanitarias u organismos públicos que lo requieran.Prestación DetalleSe realizan recuentos de bacterias y mohos y levaduras, por métodos estandarizados, específicos, con la precisión y sensibilidad adecuada para cada producto, según normas nacionales e internacionales.Metodología1. Preparación de la muestra 2. Siembra en medios de cultivo específicos 3. Incubación en condiciones selectivas y controladas 4. Recuento 5. Elaboración de informeDisciplina PrimariaIngeniería de ProcesosDisciplina DesagregadaBIOLOGIA-MICROBIOLOGIACampo de AplicaciónAlimentosActividad IndustrialFabricación de cosméticos, perfumes y productos de higiene y tocador | Servicios industriales para la elaboración de alimentos y bebidasPalabras Claveseguridad alimentaria
calidad
- Asistencia técnica en buenas prácticas y calidad microbiológica en elaboración de alimentos y cosméticos(ST 3168)[+]Detalle STANSe brinda asesoramiento en buenas prácticas de manufactura y puntos críticos de control microbiológico en elaboración de alimentos y fabricación de productos cosméticos.MetodologíaIncluye visitas a fábricas, evaluación del proceso productivo, detección de los puntos del proceso susceptibles a contaminación y se brindan recomendaciones. Se presenta informe.Disciplina PrimariaIngeniería de ProcesosDisciplina DesagregadaBIOLOGIA-MICROBIOLOGIACampo de AplicaciónAlimentosActividad IndustrialFabricación de cosméticos, perfumes y productos de higiene y tocador | Servicios industriales para la elaboración de alimentos y bebidasPalabras Clavecontaminantes
hongos
levaduras
bacterias
- Análisis granulométrico de muestras geológicas : Análisis granulométrico estándar de muestras geológicas con tamizadora vibratoria(ST 3056)[+]Detalle STANAnálisis para caracterización granulométrica de muestras de materiales sueltos o no consolidados. Destinado a organismo públicos y privados, laboratorios, universidades, etc.Prestación DetalleCaracterización granulométrica de material sedimentario utilizando cribas y tamices.MetodologíaHomogenización de la muestra y método del cuarteo. Tamizado en seco y en húmedo con tamizadora vibratoria; rango de trabajo: 63 µ a 64 mm; cuantificación por gravimetría. Valores informados por duplicado.Disciplina PrimariaCiencias de la Tierra,del Agua y de la AtmósferaDisciplina DesagregadaCIENCIAS DE LA TIERRA-GEOLOGIACampo de AplicaciónVarios camposActividad IndustrialEnsayos y análisis técnicosPalabras Clavesedimentología
tamizado
granulometría
- Descripción y clasificación de material piroclástico desagregado.(ST 3060)[+]Detalle STANSe describen con lupa binocular fracciones cuyas partículas se encuentran entre 120 micrones - 1/2 mm de diámetro, se determinan porcentajes de componentes y morfología del vidrio volcánico. Las muestras requieren de pretratamiento.MetodologíaAnálisis bajo lupa binocular de muestras de tefra. Determinación de componentes y morfología de vitroclastos en fracciones y/o muestras piroclásticas, con captura de imágenes mediante software específico. Elaboración de informe.Disciplina PrimariaCiencias de la Tierra,del Agua y de la AtmósferaDisciplina DesagregadaCIENCIAS DE LA TIERRA-GEOLOGIACampo de AplicaciónVarios camposActividad IndustrialEnsayos y análisis técnicosPalabras Claveceniza volcánica
tefra
morfología de vidrio volcánico
- Análisis de compuestos de aroma de lúpulo (flor o pellets)(ST 3169)[+]Detalle STANSe analiza el contenido total de aceites esenciales compuesto por monoterpenos, sesquiterpenos y esteres de aceites y la composición y concentración de componentes volátiles que aportan aroma.MetodologíaObtención de los aceites esenciales mediante hidrodestilación (por duplicado) y posterior análisis por cromatografía de gases acoplado a espectrometría de masa.Disciplina PrimariaIngeniería de ProcesosDisciplina DesagregadaQUIMICA-ORGANICACampo de AplicaciónProduccion vegetal-OtrosActividad IndustrialElaboración de cerveza, bebidas malteadas y maltaPalabras Clavealfa-humuleno
mirceno
farneseno
cariofileno
cascade
- Análisis microbiológico de alimentos y cosméticos: Recuento de Staphylococcus aureus(ST 3697)[+]Detalle STANSe realizan análisis bacteriológicos y micológicos de calidad microbiológica de materias primas y productos elaborados. El servicio está orientado a la industria alimentaria o cosmética de pequeña y mediana escala, que requieran asistencia experta en controles de rutina, programas de mejora, diseño de nuevos productos y procesos, en caso de requerimientos de autoridades sanitarias, etc. También está diponible para autoridades sanitarias u organismos públicos que lo requieran.Prestación DetalleSe hace el recuento de Staphylococcus aureus por métodos estandarizados, específicos y sensibles, de acuerdo a normas nacionales e internacionales.Metodología1. Preparación de la muestra 2. Siembra en medios de cultivo específicos 3. Incubación en condiciones selectivas y controladas 4. Recuento de colonias 5. Identificación por métodos bioquímicos 5. Elaboración de informeDisciplina PrimariaIngeniería de ProcesosDisciplina DesagregadaBIOLOGIA-MICROBIOLOGIACampo de AplicaciónAlimentosActividad IndustrialFabricación de cosméticos, perfumes y productos de higiene y tocador | Servicios industriales para la elaboración de alimentos y bebidasPalabras Clavebacterias
calidad
higiene
salmonelosis
- Caracterización geoambiental de áreas naturales(ST 3514)[+]Detalle STANAsesoramiento destinado a organizaciones relacionadas con la gestión territorial (municipios, gobiernos provinciales, agencias nacionales y privados). Incluye la descripción de la geología y geomorfología básica, identificación de procesos geomorfogénicos activos, historia geoambiental y zonificación geoambiental de áreas naturales, dirigida a la toma de decisiones.MetodologíaRelevamientos a campo del área de estudio (puede incluir la extracción de muestras de materiales geológicos superficiales y testigos sedimentarios de humedales y sedimentos lacustres). Los datos se vuelcan en un Sistema de Información Geográfica, se evalúan en gabinete las características y fenómenos activos, se seleccionan indicadores en función del objetivo y se propone una zonificación sobre la base de estos indicadores geoambientales. Los datos de base y resultados se presentan en un mapa. En el informe se presenta la caracterización junto con los resultados de la zonificación y recomendaciones.Disciplina PrimariaHábitat y DiseñoDisciplina DesagregadaCIENCIAS DE LA TIERRA-GEOGRAFIA FISICACampo de AplicaciónOrdenamiento territorial-variosActividad IndustrialServicios de la Administración Pública | Servicios complementarios de apoyo turístico n.c.p.Palabras Clavepeligros geológicos
procesos geomorfolófgicos
remoción en masa
vulnerabilidad
- Análisis microbiológico de alimentos y cosméticos: Preparación de la muestra(ST 3698)[+]Detalle STANSe realizan análisis bacteriológicos y micológicos de calidad microbiológica de materias primas y productos elaborados. El servicio está orientado a la industria alimentaria o cosmética de pequeña y mediana escala, que requieran asistencia experta en controles de rutina, programas de mejora, diseño de nuevos productos y procesos, en caso de requerimientos de auoridades sanitarias, etc. También está diponible para autoridades sanitarias u organismos públicos que lo requieran.Prestación DetalleComo paso previo imprescindible, se debe acondicionar la muestra y realizar diluciones, de acuerdo a procedimientos estandarizados, bajo normas nacionales e internacionales.MetodologíaLa metodología se adaptará al tipo de muestra y a los ensayos posteriores a realizarDisciplina PrimariaIngeniería de ProcesosDisciplina DesagregadaBIOLOGIA-MICROBIOLOGIACampo de AplicaciónAlimentosActividad IndustrialFabricación de cosméticos, perfumes y productos de higiene y tocador | Servicios industriales para la elaboración de alimentos y bebidasPalabras Clavebacterias
calidad
higiene
salmonelosis
- Análisis microbiológico de alimentos y cosméticos: Recuento de bacterias coliformes y de Escherichia coli(ST 3695)[+]Detalle STANSe realizan análisis bacteriológicos y micológicos de calidad microbiológica de materias primas y productos elaborados. El servicio está orientado a la industria alimentaria o cosmética de pequeña y mediana escala, que requieran asistencia experta en controles de rutina, programas de mejora, diseño de nuevos productos y procesos, en caso de requerimientos de auoridades sanitarias, etc. También está diponible para autoridades sanitarias u organismos públicos que lo requieran.Prestación DetalleSe realizan recuentos de bacterias coliformes indicadoras de higiene y de Escherichia coli, bacteria potencialmente patógena, por métodos estandarizados, específicos, con la precisión y sensibilidad adecuada para cada producto, según normas nacionales e internacionales.Metodología1. Preparación de la muestra 2. Siembra en medios de cultivo específicos 3. Incubación en condiciones selectivas y controladas 4. Recuento 5. Identificación por métodos bioquímicos (con posibilidad de confirmación molecular si se requiere) 6. Elaboración de informeDisciplina PrimariaIngeniería de ProcesosDisciplina DesagregadaBIOLOGIA-MICROBIOLOGIACampo de AplicaciónAlimentosActividad IndustrialServicios industriales para la elaboración de alimentos y bebidas | Fabricación de cosméticos, perfumes y productos de higiene y tocadorPalabras Clavebacterias
calidad
higiene
SUH
- Detección de glúten en alimentos y bebidas(ST 3699)[+]Detalle STANEl servicio consiste en la determinación de fracciones de gliadina de trigo y de las correspondientes prolaminas de cebada y centeno por enzimoinmunoensayo (ELISA) y su expresión como glúten en muestras de alimentos. Está destinado a elaboradores de alimentos, organismos de salud, organizaciones de celíacos y consumidores en general.MetodologíaSe aplica la metodología oficial establecida por la ReNaLOA utilizando el enzimoinmunoensayo RIDASCREEN® Gliadin Kit u otro reconocido por ReNaLOA. Cálculo del % de glúten en el alimento. Redacción de informe.Disciplina PrimariaIngeniería de ProcesosDisciplina DesagregadaQUIMICA-TECNOLOGICA O INDUSTRIALCampo de AplicaciónSalud humanaActividad IndustrialElaboración de productos alimenticios n.c.p.Palabras Clavecelíaquía
calidad
salud
- Procesado de Muestras Biológicas para Microscopia Electrónica de Transmisión (MET)(ST 3672)[+]Detalle STANSe ofrece el procesamiento de muestras biológicas de origen animal, vegetal o microbiano, para obtener imágenes de alta resolución en microscopio electrónico de transmisión. Se incluye asesoramiento previo, procesamiento de la muestra y, opcionalmente, asistencia técnica al usuario al momento de observación (en Bariloche). Está dirigido a organismos públicos académicos, de ciencia y tecnología, agencias gubernamentales de control, ONGs o instituciones privadas que requieran estos análisis.MetodologíaSe utilizan protocolos estandarizados para preparación de muestras biológicas para su observación en MET; alternativamente se adaptan las técnicas de acuerdo al tipo y calidad de muestra.Disciplina PrimariaBiologíaDisciplina DesagregadaBIOLOGIA-CELULAR Y MOLECULARCampo de AplicaciónSalud humanaActividad IndustrialServicios de apoyo agrícolas y pecuarios | Servicios de prácticas de diagnóstico por imágenes (Incluye radiología, ecografía, resonancia magnética, etc.)Palabras Clavemicrotomía
ultraestructura
- Análisis microbiológico de alimentos y cosméticos: Detección de Salmonella(ST 3696)[+]Detalle STANSe realizan análisis bacteriológicos y micológicos de calidad microbiológica de materias primas y productos elaborados. El servicio está orientado a la industria alimentaria o cosmética de pequeña y mediana escala, que requieran asistencia experta en controles de rutina, programas de mejora, diseño de nuevos productos y procesos, en caso de requerimientos de auoridades sanitarias, etc. También está diponible para autoridades sanitarias u organismos públicos que lo requieran.Prestación DetalleSe detecta Salmonella por métodos estandarizados, específicos y sensibles, de acuerdo a normas nacionales e internacionales.Metodología1. Preparación de la muestra 2. Siembra en medios de cultivo específicos 3. Incubación en condiciones selectivas y controladas 4. Identificación por métodos bioquímicos (con posibilidad de confirmación molecular si se requiere) 5. Elaboración de informeDisciplina PrimariaIngeniería de ProcesosDisciplina DesagregadaBIOLOGIA-MICROBIOLOGIACampo de AplicaciónAlimentosActividad IndustrialFabricación de cosméticos, perfumes y productos de higiene y tocador | Servicios industriales para la elaboración de alimentos y bebidasPalabras Clavebacterias
calidad
higiene
salmonelosis
- Servicio obtención de juveniles Trucha arco iris fuera de época por tratamiento de reproductores con control de fotoperiodo.(ST 3952)[+]Detalle STANLa prestación consiste en la obtención de juveniles de truchas arco iris fuera de fecha tratando a los reproductores con control de Fotoperiodo. Se realiza además controlar la temperatura de crecimiento de los juveniles obtenidos para aumentar su velocidad de crecimiento y homogeneizar los lotes. Permite obtener un producto a tamaño venta fuera de época aumentando la competitividad. Destinado a productores acuícolas que se dedican a la etapa de engorda.MetodologíaSe controla en módulo experimental las horas de luz diarias para adelantar la época de desove. Los huevos y juveniles se crían hasta peso de venta (1-1,5 gr.) con temperatura controlada.Disciplina PrimariaBiologíaDisciplina DesagregadaICTIOLOGIA-REPRODUCCION ICTICOLACampo de AplicaciónProduccion animal-PescaActividad IndustrialExplotación de criaderos de peces, granjas piscícolas y otros frutos acuáticos (acuicultura)Palabras ClaveTrucha arcoiris
acuicultura
fotoperiodo
cría
peces
- Análisis granulométrico de muestras geológicas: Análisis granulométrico de material piroclástico con tamizadora sónica.(ST 3998)[+]Detalle STANAnálisis para caracterización granulométrica de muestras de materiales sueltos o no consolidados. Destinado a organismos públicos y privados, laboratorios, universidades, etc.Prestación DetalleAnálisis granulométrico de ceniza volcánica/tefra para estudios volcanológicos y limnogeológicos de base (investigaciones que requieran caracterizaciones de erupciones y de marcadores cronoestratigráficos); para estudios sobre impactos de la ceniza en el ambiente y la salud (ámbitos hospitalarios, universitarios, y otros organismo públicos de prestación de servicios esenciales y organismos de control). Método de elección versátil y accesible para determinaciones iniciales.MetodologíaProcesamiento de la muestra (secado en estufa y homogenización) y tamizado en el rango <5u a 4 mm. Cantidad de muestra requerida 1 - 10 gr.Disciplina PrimariaCiencias de la Tierra,del Agua y de la AtmósferaDisciplina DesagregadaCIENCIAS DE LA TIERRA-GEOLOGIACampo de AplicaciónSanidad ambientalActividad IndustrialEnsayos y análisis técnicos (Incluye inspección técnica de vehículos, laboratorios de control de calidad, servicios de peritos calígrafos, servicios de bromatología)Palabras Claveceniza volcánica
fracción respirable
- Huella energética y de carbono de productos alimenticios y procesos industriales.: Inventario de energía y Gases de Efecto Invernadero (GEIs) para generar ahorros en el consumo de energía eléctrica y combustibles en procesos productivos industriales. (ST 4310)[+]Detalle STANAsesoramiento para cálculo de impacto medio en unidades de emisiones de GEIs. Evaluación de energía y GEI totales y cálculo de la huella energética y de carbono por unidad de producto. Incluye cálculos de entradas indirectas como insumos y transporte a puntos de consumo. Destinado a productores, permite obtener un análisis detallado del impacto de su actividad (insumos, producción, distribución, disposición final, etc.), medido en unidades energéticas y emisiones de GEIs.Prestación DetalleLa información brindada por el asesoramiento permite contar con un inventario para identificar áreas prioritarias sobre las cuales trabajar para lograr una producción más eficiente, identificar sectores y procesos con mayores impactos, así como contar con indicadores que le permitan comunicar sus políticas de sustentabilidad y compararse con otras empresas que ya reportan dichos valores.MetodologíaSe realizan encuestas participativas con el usuario, búsquedas bibliográficas, evaluación energética y de GEI directo e indirecto (embebido en productos de origen externo), comparación con trabajos previos publicados acerca de casos similares, escritura del informe para el usuario.Disciplina PrimariaHábitat y DiseñoDisciplina DesagregadaCIENCIAS DE LA TIERRA-MEDIO AMBIENTE CONTAMCampo de AplicaciónOtros camposActividad IndustrialEnsayos y análisis técnicosPalabras Clavehuella de carbono
huella energética
Inventario de ciclo de vida
- Análisis de humedad en Lúpulo en flor y pellet.(ST 5101)[+]Detalle STANProcesamiento y análisis de muestras de lúpulo en flor y en pellet. Este servicio está destinado a productores, elaboradores de cerveza, organismos de control y todo otra entidad que requiera evaluar la calidad de lúpulo con fines de control, comercialización, etc.Metodología1. Pesado de las muestras en balanza analítica. 2. Secado de las muestras en balanza analítica. 3. Pesado de las muestras secas para cálculo del porcentaje de humedad.Disciplina PrimariaIngeniería de ProcesosDisciplina DesagregadaBIOLOGIA-MICROBIOLOGIACampo de AplicaciónAlimentosActividad IndustrialElaboración de cerveza, bebidas malteadas y maltaPalabras Clavelúpulo
pellets
flores
control de calidad
cerveza
- Test de Estabilidad de Emulsiones de productos cosméticos y alimenticios: Análisis la estabilidad en centrifuga durante 15 minutos(ST 5156)[+]Detalle STANAnálisis la estabilidad en centrifuga durante 15 minutosEquipamientoCentrífuga Rolco 2036Disciplina PrimariaIngeniería de ProcesosDisciplina DesagregadaQUIMICA-TECNOLOGICA O INDUSTRIALCampo de AplicaciónAlimentosActividad IndustrialElaboración de productos alimenticios n.c.p.Palabras ClaveEmulsiones
estabilidad
- Análisis microbiológico de Cannabis y preparados con Cannabis
: Determinaciones de presencia y carga microbiana de muestras de cannabis y preparados de cannabis en diferentes matrices, otorgando datos de parámetros de calidad microbiológicos.
(ST 5276)[+]Detalle STANSe podrá analizar muestras de material vegetal, resinas, aceites, cremas, y tinturas. Se podrá realizar: recuento en unidades formadoras de colonias por mililitro o gramo de muestra de microorganismos aeróbios mesófilos totales, hongos y levaduras, Escherichia coli y coliformes; presencia o ausencia por gramo o mililitro de muestra de Staphylococcus aureus, Pseudomona aeruginosa y Salmonella spp.Prestación DetalleProcedimientos adaptados según: - Manual de Microbiología Aplicada a las industrias Farmacéutica, Cosmética y de Productos Médicos. 2°Ed. División de Alimentos, Medicamentos y Cosméticos. Subcomisión de Buenas Prácticas. Asociación Argentina de Microbiología (2020) - Farmacopea Argentina. Séptima Ed. Libro III. Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (2013)MetodologíaLa muestra será remitida al laboratorio, en donde se la ingresará con un código y almacenará en condiciones adecuadas hasta su análisis. El procedimiento consta de los siguientes pasos: preparación de la muestra, siembra en medios de cultivo generales o específicos según corresponda, incubación y análisis de resultados. Se comunican los resultados mediante un informe técnico. Se informará a la contraparte que los resultados obtenidos no representan una mirada institucional por parte del CONICET en la toma de decisiones de la autoridad competente y/o del contratante, y los entregables de la prestación (por ejemplo: informes de resultados) no poseen carácter de certificación.Disciplina PrimariaBiologíaDisciplina DesagregadaBIOLOGIA-MICROBIOLOGIACampo de AplicaciónPrestaciones sanitarias-Medicina curativaActividad IndustrialFabricación de productos farmaceúticos, sustancias químicas medicinales y productos botánicos de uso farmaceúticoPalabras ClaveCannabis
Microbiologia
- Prueba de desempeño de ingredientes y/o adjuntos para la industria cervecera y afines a escala laboratorio y semi-piloto. (ST 5662)[+]Detalle STANSe realizarán ensayos de fermentación a diferentes escalas utilizando el/los ingredientes y/o adjuntos a evaluar aplicando diferentes parámetros y/o condiciones de proceso según se solicite. Ingredientes a analizar: a) microorganismos como cultivos iniciadores, b) nutrientes complejos o sintéticos, c) fuentes de carbono, d) Otros. Se registrara las características físico-químicas, organolépticas y de compuestos de sabor y aroma.MetodologíaLos microorganismos empleados como cultivos iniciadores son provistos por la contraparte/Contratante. Se realizan ensayos comparativos de fermentación controlada en volumen a definir entre: Laboratorio (150 ml - 5 lts) y semi-piloto (20 lts), en condiciones definidas de cultivo microbiológico, empleando medios complejos y/o sintéticos según se requiera. Se analizan, según se solicite el cliente, variables físico-químicas como pH, densidad, temperatura, concentración de alcohol, composición de azucares (HPLC), y una vez finalizado el ensayo se evalúan variables cinéticas de la fermentación (fase lag, velocidad fermentación, atenuación) y organolépticas (compuestos volátiles por GC-FID y análisis sensorial con panel de cata entrenado).Disciplina PrimariaBiologíaDisciplina DesagregadaBIOLOGIA-MICROBIOLOGIACampo de AplicaciónAlimentos, bebidas y tabaco-Otras bebidasActividad IndustrialElaboración de bebidasPalabras ClaveNutrientes
Fermentación
- Determinación de parámetros nutricionales en alimentos, subproductos y materias primas(ST 5723)[+]Detalle STANSe determinaran el contenido de fibra dietaria total o cruda, carbohidratos, proteína, cenizas, lípidos, humedad y actividad acuosa en Alimentos, subproductos y materias primasMetodologíaSe hará entrega de un informe de resultados el cual no tiene carácter de certificación. La actividad acuosa (aw) será determinada con un equipo Aqualab o equipo similar, previamente calibrado con soluciones salinas saturadas con actividades acuosas en el rango de interés. El contenido de humedad se medirá mediante secado en estufa a 105± 1ºC hasta alcanzar peso constante. El contenido de proteína total se determinará según el método de Kjeldahl (AOAC, 2010) usando un factor de conversión según la muestra correspondiente. El contenido lipídico se determinará mediante el método de Soxhlet (AOAC, 2010); las muestras serán previamente molidas y secadas en estufa (90 °C). Se utilizará como solvente éter de petróleo (pe: 40 60 °C). El contenido de cenizas se determinará mediante la calcinación en mufla a 550 °C hasta cenizas blancas (AOAC, 2010). El porcentaje de ceniza se calculará por diferencia de peso inicial y final. La fibra dietaria de la muestra en estudio se determinará utilizando el equipo Velp Científica CSF6, el cual combina métodos gravimétricos con enzimáticos. El contenido de carbohidratos se determinará considerando la diferencia entre 100 y la suma de los porcentajes de agua, proteínas, lípidos totales, cenizas y fibra total. El valor calórico se determinaran por calculo. Todas las determinaciones se realizarán por triplicado.Disciplina PrimariaBioquímica y Biología MolecularDisciplina DesagregadaBIOLOGIACampo de AplicaciónQuimicaActividad IndustrialElaboración de productos alimenticios n.c.p. | Elaboración de productos de panadería n.c.p. (Incluye la elaboración de pan, facturas, churros, pre-pizzas, masas de hojaldre, masas fritas, tortas, tartas, etc) (No incluye la fabricación de sándwich 561040)Palabras ClaveComposición
Quimica
- Aislamiento selectivo de microorganismos de alimentos y bebidas(ST 5724)[+]Detalle STANSe aíslan y se identifican de forma preliminar por cultivo selectivo y diferencial las bacterias y levaduras presentes en alimentos y bebidas, en particular en bebidas y alimentos fermentados. Este Servicio se complementa con el STAN: Identificación molecular de microorganismos.MetodologíaSe emitirá un informe de los hallazgo encontrados en las muestras remitidas por el contratante. Se realiza mediante la siembra de alimentos y bebidas en medios de cultivo selectivos y diferenciales e incubación en diferentes condiciones de temperatura y aerobiosis con el fin de aislar e identificar de forma preliminar los microorganismos presentes en diferentes matrices alimentarias, en particular en bebidas y alimentos fermentados.Disciplina PrimariaBioquímica y Biología MolecularDisciplina DesagregadaBIOLOGIA-CELULAR Y MOLECULARCampo de AplicaciónAlimentosActividad IndustrialElaboración de bebidasPalabras ClaveIdentificacion Molecular
Alimentos
Bebidas
- Verificación de Procesos Térmicos en Alimentos(ST 5730)[+]Detalle STANVerificación de procesos térmicos de alimentos: Pasteurización, esterilización, congelación, escaldado, refrigeración, etc. Estudios de penetración de calor y de distribución de temperatura en equipos de procesamiento de alimentos. Determinación de parámetros de proceso: letalidad, Unidades de pasteurización, tiempo de congelación, valor de cocción, etc.MetodologíaSe hará entrega de un informe de resultados el cual no tiene carácter de certificación. Mediante el uso de registradores de temperatura con sensores específicos para cada envase o tipo de producto se realizará un seguimiento térmico durante el proceso. Simultáneamente se registrará la temperatura en diferentes puntos de los equipos. Mediante el post-procesamiento matemático de las historias térmicas se determinarán los siguientes indicadores: letalidad, Unidades de pasteurización, valores de cocción, esterilización, tiempo mínimo de congelación/refrigeración, etc., según corresponda.Disciplina PrimariaIngeniería de ProcesosDisciplina DesagregadaINGENIERIA-TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOSCampo de AplicaciónAlimentosActividad IndustrialInvestigación y desarrollo experimental en el campo de la ingeniería y la tecnologíaPalabras ClavePasteurización
Esterilización
Congelación
refrigeración
escaldado
- Relevamiento geofísico de Subsuelo mediante perfiles de georradar.
(ST 5888)[+]Detalle STANDestinado a organismos públicos o privados que requieran estudios que permitan reconocer características del subsuelo somero para la toma de decisiones (definición de cimientos, zonificación geoambiental, identificación de plumas, contaminantes subterráneas).MetodologíaMediante un georradar de Mala GeoScience (ProEx), empleando antenas RTA de baja frecuencia (100 y 50MHz) y blindada de mediana frecuencia (250MHz) según el objetivo del trabajo, se realizan barridos del área siguiendo una grilla/cuadrícula que permite cubrir el área de interés, obteniéndose así perfiles geofísicos. Detalle:Antenas de 100MHz-50MHz RTA (Rough Terrain Antenna/Todo Terreno): ideal para estudios geotécnicos, estratigráficos, geológicos someros, mapeo de zonas de excavación y rellenos en cualquier tipo de superficie con resolución teórica de entre 0,5 y 1 m y un alcance en profundidad de 10 a 15-20metros (dependiendo de las condiciones eléctricas del suelo). La antena de 50MHz tiene menor resolución, pero mayor penetración. La antena blindada de 250MHz tiene una resolución teórica de 10 cm y penetración de 3 a 7m, permite identificar objetos pequeños a poca profundidad. En gabinete se realiza el georreferenciamiento y procesamiento de los perfiles empleando software específico y luego se hace su interpretación. Los datos de base, perfilajes y resultados se presentan en un informe junto con las interpretaciones/hallazgos. El estudio permite identificar: espesor y características básicas, relleno sedimentario, localización de basamento rocoso, niveles freáticos, objetos e infraestructura enterrada -estructuras de hormigón, tanques, caños, cableados-, excavaciones o alteraciones del subsuelo y caracterización del sustrato.Disciplina PrimariaHábitat y DiseñoDisciplina DesagregadaCIENCIAS DE LA TIERRA-GEOLOGIACampo de AplicaciónOrdenamiento territorial-variosActividad IndustrialActividades profesionales, científicas y técnicas n.c.p.Palabras ClaveGeofísica
Georradar
GPR
Estudios Ambientales
- Determinación de capacidad antioxidante en productos vegetales(ST 5841)[+]Detalle STANLos ensayos consisten en enfrentar extractos de los productos vegetales con radicales libres y evaluar su capacidad de neutralización de los mismos. El servicio está dirigido al sector académico y privado, principalmente al sector alimentario y de cosmética. Se entrega informe con resultados de concentración media inhibitoria de cada muestra tratada. Los informes son la presentación de los resultados de la muestra recibida, no debe entenderse como un certificado, Protocolo de Calidad o similar.MetodologíaMétodo DPPH y Método ABTS utilizando Trolox (6-Hydroxy-2,5,7,8- tetramethylchromane-2-carboxylic acid) como patrón. Luego de solubilizar la muestra en un solvente adecuado (o mezcla de solventes, a definir para cada muestra), se enfrenta una alícuota del extracto de la muestra con una alícuota de solución del radical libre en el mismo solvente. Posteriormente se incuba y se realiza una lectura espectrofotométrica. Al evaluar distintas concentraciones de una determinada muestra, se calcula el porcentaje de inhibición del radical (respecto al blanco) y se grafica este parámetro en función de la concentración de muestra a fin de obtener parámetros de potencia antioxidante tal como la concentración inhibitoria del 50% (IC50).Disciplina PrimariaCiencias QuimicasDisciplina DesagregadaQUIMICA-APLICADACampo de AplicaciónAlimentosActividad IndustrialElaboración de productos alimenticios n.c.p.Palabras ClaveCapacidad antioxidante
radicales libres
- Determinación de polifenoles totales de productos vegetales
(ST 5842)[+]Detalle STANEl análisis del contenido en compuestos polifenólicos totales de un producto de origen vegetal es importante debido a la gran variedad de actividades biológicas que estos compuestos presentan. El servicio está dirigido al sector académico y privado, principalmente al sector alimentario y de cosmética. Se entrega informe con resultados promedio de cada muestra tratada incluyendo el error correspondiente. El informe no debe entenderse como un certificado, protocolo de calidad o similar.MetodologíaEnsayo de Folin-Ciocalteu, el cual se utiliza como medida del contenido en compuestos fenólicos totales en productos vegetales. Se basa en que los compuestos fenólicos reaccionan con el reactivo de Folin-Ciocalteu, a pH básico, dando lugar a una coloración azul susceptible de ser determinada espectrofotométricamente a 765 nm. Este reactivo contiene una mezcla de wolframato sódico y molibdato sódico en ácido fosfórico y reacciona con los compuestos fenólicos presentes en la muestra. El ácido fosfomolibdotúngstico (formado por las dos sales en el medio ácido), de color amarillo, al ser reducido por los grupos fenólicos da lugar a un complejo de color azul intenso, cuya intensidad es la que medimos para evaluar el contenido en polifenoles. Se cuantifican los compuestos polifenólicos totales de una muestra de origen vegetal a partir de la construcción de una recta patrón de ácido gálico. Debe realizarse una extracción previa de los polifenoles de las muestras vegetales con uno o varios solventes, dependiendo del origen de las mismas, para luego enfrentar una alícuota de cada extracto con el reactivo de Folin-Ciocalteu.Disciplina PrimariaIngeniería de ProcesosDisciplina DesagregadaQUIMICACampo de AplicaciónAlimentosActividad IndustrialElaboración de productos alimenticios n.c.p.Palabras ClaveCompuestos fenólicos
alimentos
- Determinación de oxigeno y dióxido de carbono disuelto en bebidas fermentadas y destiladas (ST 5725)[+]Detalle STANSe realiza la determinación tanto en línea, como en tanques de producto terminado o en productos envasados. Se mide Oxígeno disuelto en partes por billón (ppb) y dióxido de carbono en g/L disuelto en bebidas fermentadas y destiladas.MetodologíaSe hará entrega de un informe de resultados el cual no tiene carácter de certificación que se realiza mediante la utilización del equipo especifico del Proveedor Anton Paar denominado CboxQC. El equipo permite determinar la cantidad de dióxido de carbono a escala g/L y oxígeno disuelto a escala ppb en líquidos y empleando el filtro AT-LINE PULP FILTER de Anton Paar también en líquidos con elevada turbidez, ejemplo lupulados. Para el caso de latas y botellas se combina con el dispositivo de llenado PFD (Anton Paar), la muestra se extrae directamente desde el envase hacia la cámara de medición de CboxQC; sin pérdida del dióxido de carbono ni del oxígeno disuelto durante la transferencia de muestras.Disciplina PrimariaBioquímica y Biología MolecularDisciplina DesagregadaBIOLOGIA-MICROBIOLOGIACampo de AplicaciónAlimentos, bebidas y tabaco-Otras bebidasActividad IndustrialElaboración de bebidasPalabras ClaveOxigeno
Dióxido de Carbono
- Identificación molecular de bacterias y levaduras.(ST 5736)[+]Detalle STANCaracterización molecular de bacterias y levaduras por análisis de marcadores moleculares de ADN.MetodologíaA partir de colonias aisladas de bacterias o levaduras (cultivos puros) se realiza una extracción de ADN genómico, con métodos específicos para cada grupo de microorganismos. El ADN extraído luego es utilizado para la amplificación de fragmentos específicos:16S para bacterias o las regiones ITS (espacios intergénicos ITS1 e ITS2 y el gen 5,8S rRNA) y/oD1/D2(gen 28S rRNA) para levaduras. La amplificación se realiza mediante la técnica de reacción en cadena de la polimerasa (PCR) con cebadores específicos según el grupo de microorganismos y la región a amplificar. Posteriormente, los fragmentos obtenidos se purifican y se envían a secuenciar por el método de Sanger. Luego las secuencias se analizan y se comparan con bases de datos genéticas para la identificación del microorganismo. El resultado será presentado en un informe en formato PDF donde se detallará la identificación de la bacteria o levadura luego del análisis de la secuencia. Se informará género y especie, o el mayor grado de identificación alcanzado. El servicio de secuenciación por el método de Sanger será tercerizado a la empresa Macrogen, ubicada en Korea, quienes luego nos entregarán los archivos con las secuencias correspondientes a cada muestra.Disciplina PrimariaBioquímica y Biología MolecularDisciplina DesagregadaBIOLOGIA-CELULAR Y MOLECULARCampo de AplicaciónIndustrialActividad IndustrialEnsayos y análisis técnicos (Incluye inspección técnica de vehículos, laboratorios de control de calidad, servicios de peritos calígrafos, servicios de bromatología)Palabras ClaveBacterias
Levaduras
- Prueba de alimentos balanceados en peces(ST 5889)[+]Detalle STANTiene como objetivo realizar la alimentación diferencial en peces. Se provee a distintos lotes de peces alimento específico y luego de un tiempo determinado, se entrega al demandante los peces o partes de ellos para posterior análisis. El servicio está dirigido a empresas que fabriquen alimento, vacunas, entre otras tecnologías acuícolas, investigadores que requieran realizar experimentos de pruebas de alimentos en peces y/o cualquier solicitante que requiera realizar pruebas de alimentación.MetodologíaSe seleccionan los individuos y se los separa en los distintos tratamientos. Se estudia un mínimo de 2 individuos por cada tratamiento, pudiendo aumentarse según requerimiento del solicitante, así también como el número de réplicas. Se define la ración y la frecuencia de alimentación acorde a los requerimientos de cada ensayo que es provista por el solicitante. Se alimenta a los animales de cada tratamiento, se observa y filma el proceso. El periodo mínimo de estudio (alimentación) es de 24 horas, pudiendo aumentarse según requerimiento del solicitante. Se registran los datos requeridos, como ingesta de alimento, alimento en el piso, heces, entre otros, según se solicite. El estudio finaliza con el sacrificio de los individuos, los cuales serán procesados según requerimiento y entregados al solicitante para su posterior análisis por parte del solicitante. Se entrega un informe con la información relevada y/o el material biológico extraído de los ejemplares del ensayo (si corresponde). Este informe no puede considerarse como validación o certificación de los alimentos o sus ingredientes y solo puede tomarse como información interna del solicitante. El ensayo incluye los pedidos de autorización por la Comisión CICUAL de la UE. La solicitud de autorización ante SENASA y/o la Autoridad Sanitaria correspondiente en cumplimiento de las normativas vigentes debe ser gestionada por el solicitante.Disciplina PrimariaBiologíaDisciplina DesagregadaBIOLOGIA-OTRASCampo de AplicaciónSanidad animalActividad IndustrialExplotación de criaderos de peces, granjas piscícolas y otros frutos acuáticos (acuicultura)Palabras ClaveAlimentación
Acuicultura
- Asesoramiento sobre el estado de arte en temáticas relativas a procesos biotecnológicos para la producción de alimentos y cosméticos(ST 5982)[+]Detalle STANSe realiza un dossier conteniendo la información bibliográfica de referencia en relación al estado de arte de un proceso biotecnológico en materia de producción de alimentos y cosméticos. Servicio dirigido al sector productivo (empresas, pymes, cooperativas, emprendedores, organismo públicos, etc)MetodologíaBúsqueda en repositorios de bibliografía científica, marcos normativos y/o legales de Gobiernos y/o Instituciones descentralizadas y cualquier otro banco de datos nacionales o internacionales de libre acceso. Con la información recabada se realiza una compilación o resumen de la información para el proceso productivo específico solicitado por el demandante. En ningún caso la información brindada representa la mirada institucional por parte del CONICET. El servicio se limita a recopilación de fuentes públicas, no a la revisión técnica del contenido de las mismas y el entregable de la prestación no posee carácter de certificación. Se citan las fuentes en todos los casos.Disciplina PrimariaIngeniería de ProcesosDisciplina DesagregadaVARIAS CS. O ESPECIALIDADES MULTIDISCIPLINACampo de AplicaciónIndustrialActividad IndustrialElaboración de productos alimenticios n.c.p.Palabras ClaveBúsqueda Bibliográfica
Estado de arte
Procesos Biotecnológicos
Alimentos
Cosméticos
- Capacitación en procesos de elaboración de Bebidas y Alimentos Fermentados (ST 5986)[+]Detalle STANCurso teórico-práctico en temáticas relacionadas a los procesos de elaboración de bebidas y alimentos fermentados. El/los destinatario/s puede/n ser emprendedores, PyMEs, instituciones académicas, cámaras de productores, organismos públicos y privados.MetodologíaCurso en formato de charla y/o taller de modalidad teórica-práctica, virtual o presencial, de nivel básico a avanzado, con entrega de material, con o sin evaluación y de duración variable, de acuerdo a los objetivos planteados en cada caso. Los temas a tratar incluyen: análisis sensorial, manejo de microorganismos y microscopía mostrativo con microorganismos comerciales, control de contaminantes y teoría de la conformación de bancos de bacterias y levaduras, técnicas de perfeccionamiento en la elaboración de bebidas y alimentos fermentados, etc.Disciplina PrimariaIngeniería de ProcesosDisciplina DesagregadaBIOLOGIA-MICROBIOLOGIACampo de AplicaciónAlimentosActividad IndustrialServicios industriales para la elaboración de alimentos y bebidasPalabras ClaveBebidas Fermentadas
Alimentos Fermentados
Control de calidad
- Estudios geofísicos en ambientes subacuáticos: análisis morfológicos y caracterización de sustratos sub-lacustres y submarinos
(ST 6032)[+]Detalle STANServicio aplicable a caracterización de ambientes y procesos subacuáticos, búsqueda y rescate de objetos sumergidos, identificación y ubicación de estructuras sumergidas. Destinado a organismos relacionadas con la gestión territorial (municipios, gobiernos provinciales, agencias nacionales, empresas ambientales privadas, entre otras) y dirigido a la toma de decisiones.MetodologíaTrabajo con embarcación en sistema lacustre somero que incluye batimetría expeditiva realizada con ecosonda bifrecuencia Garmin 420. Con la información de la batimetría se traza una grilla para relevar el área de interés con sonar de barrido lateral StarFish 452F (profundidad máxima aproximada 60 metros). En gabinete, se obtienen curvas de nivel a partir de los datos de la batimetría empleando métodos de interpolación con software específico. Los datos adquiridos con el sonar lateral se procesan y se realizan las correcciones adecuadas para obtener una imagen sónica del fondo lacustre. La caracterización del sustrato se efectúa con perfilajes con georadar embarcado, lo que permite sumar información del perfil de subsuelo del fondo sobre la misma grilla, accesoriamente es posible la toma de testigos sedimentarios cortos (hasta 2m de longitud) de la parte superior del paquete sedimentario del sustrato para análisis y caracterización sedimentológica e identificación de eventos geológicos pasados. Luego se interpretan los resultados geológicos y geofísicos y se evalúan las características del fondo lacustre y los fenómenos activos identificados. Los datos de base y resultados se presentan en un informe junto con recomendaciones. De ser necesario el servicio se puede complementar con fotografías aéreas con dron. El servicio puede incluir según requerimientos: a) batimetría del fondo lacustre con ecosonda bifrecuencia, b) descripción de la morfología subacuática e identificación de procesos geomorfológicos activos con ecosonda y sonar lateral, c) Caracterización estratigráfica del sustrato lacustre o marino mediante perfilajes GPR, d) toma de testigos sedimentarios para caracterización sedimentológica del sustrato, e) relevamiento fotogramétrico de zonas costeras con dron, f) reconstrucción de la historia geoambiental de sistemas lacustres.EquipamientoSonar de barrido lateral con digitalizador EG&G SMS 960Disciplina PrimariaHábitat y DiseñoDisciplina DesagregadaCIENCIAS DE LA TIERRA-OTRASCampo de AplicaciónOrdenamiento territorial-variosActividad IndustrialConstrucción de proyectos de servicios públicosPalabras ClavePeligros geológicos
Remoción en masa
Deslizamientos subacuáticos
Inestabilidad
SAR, búsqueda y rescate
- Determinación del Índice de Peróxido en materia grasa de origen animal o vegetal.
(ST 5843)[+]Detalle STANCon el objetivo de evaluar la estabilidad oxidativa de las muestras, el método determina todas las sustancias que oxidan al IK (yoduro de potasio) en las condiciones del ensayo, aplicable a todas las grasas y aceites, incluidas margarinas. El servicio está dirigido al sector académico y privado, principalmente al sector alimentario y de cosmética. Se entrega informe con resultados promedio de cada muestra tratada incluyendo el error correspondiente, no debe entenderse como un certificado.MetodologíaMétodo oficial AOCS Cd 8-53. La misma se realiza de la siguiente mandera: Se agrega una solución de IK saturada a la muestra disuelta en una solución de ácido acético/cloroformo. Se deja reaccionar en oscuridad. Finalmente se valora el I2 (yodo molecular) formado mediante titulación con tiosulfato de sodio (Na2S2O3), observando el punto final con una solución de almidón al 1%.Disciplina PrimariaIngeniería de ProcesosDisciplina DesagregadaQUIMICA-VARIASCampo de AplicaciónAlimentosActividad IndustrialElaboración de productos alimenticios n.c.p.Palabras ClaveOxidación
Lípidos
- Recuento de micorrizas arbusculares en raíces de especies hortícolas, agrícolas y forestales (ST 6113)[+]Detalle STANServicio basado en la observación experta de raíces de especies hortícolas, agrícolas y algunas forestales, provistas por el contratante, para la distinción de estructuras diagnósticas, entre otros. Dirigido al sector científico y el sector productivo (empresas que producen inoculantes a base de micorrizas arbusculares). Los resultados se entregan como planillas de campos positivos y negativos para micorrizas y con un número general de porcentaje de colonización por muestra.MetodologíaEste servicio requiere de un observador capacitado. Se espera que la muestra provista por el contratante llegue en un frasco/tubo ya teñido (tinción no-vital con azul tripan). Caso contrario, puede efectuarse la tinción con costo adicional. Se efectúa la preparación de la muestra en el portaobjetos. Se utiliza la metodología de recuento en microscopio propuesta por McGonigle et al. (1990) y recomendada por la Red de Control de Calidad de Inoculantes (RedCaI) en su manual de procedimientos de 2013. Puede efectuarse la observación de hasta 10 muestras a la vez. Como resultado se obtiene una estimación del porcentaje de colonización por micorrizas arbusculares de las raíces. Las planillas de las observaciones resultantes se envían por correo electrónico al demandante. El mismo puede emplearse como validación externa de estudios propios y control de calidad de productos, pero no posee carácter de certificación.EquipamientoMicroscopio de polarización 2.5-50 Carl Zeiss Axiolab PolDisciplina PrimariaCiencias AgrariasDisciplina DesagregadaAGRONOMIA Y DASONOMIACampo de AplicaciónProduccion vegetal-OtrosActividad IndustrialServicios de apoyo agrícolas y pecuariosPalabras ClaveColonización micorrícica
Inoculantes
Calidad
- Servicio de ensamble, armado y fabricación de prototipos para la industria de alimentos y biotecnología(ST 6139)[+]Detalle STANServicios complementarios de ensamble, armado y fabricación de piezas, prototipos, accesorios y/o equipos de baja complejidad que será bajo plano o diseño proporcionado por el demandante. Dirigido a empresas, organismos.MetodologíaSe recibirán en el laboratorio los planos correspondientes para realizar las tareas de ensamble y armado según las indicaciones del requirente y con materiales o partes entregadas por el mismo (acero al Carbono, acero inoxidable, piezas de plástico como sellos, bujes, etc., madera y otros). No se realizan adaptaciones, re-diseños, desarrollos o ninguna otra modificación a los planos de diseño presentados por el demandante del servicio. Sólo se realizan servicios que puedan ser realizados con los equipos de fabricación disponibles en el Taller de Mantenimiento del prestador exclusivamente, no se terceriza ninguna actividad. El ensamble, el armado y la fabricación efectuada no implica responsabilidad contractual del CONICET. Los informes presentados que acompañen el servicio no revisten carácter de certificación ni representan una mirada institucional.EquipamientoAgujereadora de banco sensitiva Flot 6 STW | Torno paralelo mecánico FHAM L850Disciplina PrimariaIngeniería de ProcesosDisciplina DesagregadaINGENIERIA-OTRASCampo de AplicaciónProd.Metal.,Maq.y Equ.-OtrosActividad IndustrialFabricación de máquinas herramientaPalabras ClavePrototipos
Accesorios
- Asesoramiento en oceanografía física(ST 6275)[+]Detalle STANAsesoramiento técnico sobre mecánismos físicos de la circulación oceánica en el Mar Argentino y cuerpos de agua de la Patagonia Andina. Dirigido a privados y/o Instituciones estatales que requieran del asesoramiento técnico especializado en la temática. Se ofrece como entregable un informe del análisis en el marco de la oceanografía física y el ecosistema de la región.MetodologíaEl asesoramiento técnico sobre mecánismos físicos de la circulación oceánica en el Mar Argentino y cuerpos de agua de la Patagonia Andina comprende el análisis de la problemática planteada por el solicitante, el análisis de la circulación media, estacional y anual de Plataforma del Mar Argentino, el análisis del vertido de efluentes sobre la circulación de zonas costeras o cuerpos de agua de la Patagonia Andina y el estudio de objetos derivantes en los Golfos Patagónicos y Plataforma adyacente. Se realiza el procesamiento de Imágenes satelitales y datos in-situ históricos de bases de datos. El análisis de resultados de simulaciones se efectúa con Modelo numérico Regional de código abierto (ROMS) y ROMS-AGRIF(para simulaciones anidadas) o Modelo Numérico FVCOM (para regiones de forma compleja y de escala espacial del órden de kilómetros). Se utiliza Octave como software de post-procesamiento en lenguaje Matlab. El entregable es un informe del análisis en el marco de la oceanografía física y el ecosistema de la región conteniendo datos de variables como: Velocidades de corrientes (m/s), Temperaturas (ºC), Salinidades (ups) Transportes (m3/s), Tiempos de residencia (días/meses), entre otras. Si bien las actividades brindadas a través de STAN poseen carácter institucional, sus resultados no representan una mirada institucional por parte del CONICET en la toma de decisiones de la autoridad competente y/o del contratante.Disciplina PrimariaCiencias de la Tierra,del Agua y de la AtmósferaDisciplina DesagregadaCIENCIAS DE LA TIERRA-OCEANOGRAFIACampo de AplicaciónRec.Hidr.-Cuencas oceanicasActividad IndustrialInvestigación y desarrollo experimental en el campo de las ciencias exactas y naturales n.c.p.Palabras ClaveOceanografía física
Modelos Numéricos
Circulación Oceánica
Mar Argentino
Cuerpos de agua lacustres
- Análisis físico-químico de bebidas fermentadas(ST 6140)[+]Detalle STANSe realizarán las determinaciones de pH, Acidez total, densidad, grados Brix: y análisis y cuantificación de azúcares, ácidos orgánicos y etanol presentes en bebidas fermentadas por HPLC. Servicio destinado a instituciones y/o empresas que requieran la determinación y cuantificación de dichos compuestos. Se entrega un informe final con los resultados.MetodologíaLas metodologías son las siguientes: Análisis de pH: Se diluyen las muestras en agua destilada y se mide el pH con un equipo Sartorius Pro Series calibrado y utilizando una sonda Ohaius ST210. Acidez total: Se titulan 10 g de bebida fermentada diluidos en agua destilada con una solución de NaOH 0.1N hasta pH 8.2. Se calcula la acidez total titulable con la fórmula: Acidez total (mEq/L) = V(NaOH) x N(NaOH) x 1000/masa de bebida fermentada. Densidad y grados Brix: Se toma una muestra de 2 ml, por ejemplo de kombucha y se inyecta en un densímetro EasyDens (Anton Paar) para determinar la concentración de sólidos disueltos en grados Brix y la densidad en g/cm3. Cuantificación de azúcares. ácidos orgánicos y etanol: Se realizan separaciones cromatográficas y cuantificación de azúcares, ácidos orgánicos y etanol contra estándares de concentración conocida, empleando HPLC con detector de índice de refracción (RI). Se entrega un informe final con el resultado de la cuantificación de las muestras.Disciplina PrimariaCiencias QuimicasDisciplina DesagregadaFISICA-FISICOQUIMICACampo de AplicaciónHigiene, alimentacion y nutricionActividad IndustrialServicios industriales para la elaboración de alimentos y bebidasPalabras ClaveAnálisis Fisicoquímico
Bebidas Fermentadas
- Ensamblado y anotación de metagenomas (whole-DNA metagenomes). Obtención de MAGs (metagenome-assembled genomes) y anotación funcional y taxonómica. Obtención de MAGs a partir de metagenomas de consorcios microbianos diseñados.
(ST 6256)[+]Detalle STANFiltrado de calidad de lecturas crudas, ensamblado y anotación funcional de los scaffolds. Binning y recuperación de MAGs, chequeo de calidad, y anotación funcional y taxonómica. Dirigido a empresas y/o públicos que realicen análisis metagenómicos de ADN total de todo tipo de muestras biológicas o bien quieran obtener información genómica de colecciones de microorganismos. Se entregan secuencias nucleicas, proteicas, MAGs recuperados, y sus correspondientes anotaciones.MetodologíaPartiendo de las lecturas crudas resultantes de la secuenciación de ADN total de todo tipo de muestras biológicas (muestras de suelos, agua, clínicas), se evalúa su calidad y se filtra mediante la familia de herramientas BBTools. Posteriormente se realiza el ensamblado por metaSPAdes, o bien por Canu (en el caso de metagenomas con lecturas largas). El tipo de ensamblador puede variar a pedido del usuario. El ensamblado se realiza para cada muestra por separado, y adicionalmente se realizará un cross-assembly utilizando todas las muestras (si se contara con varias réplicas biológicas). Las lecturas corregidas se mapean a los contigs obtenidos por medio de Bowtie2, generando los posibles mapeos entre muestras (lecturas de cada muestra sobre cada conjunto de contigs). Se generará el binning, aprovechando las diferencias de cobertura y composición nucleotídica en cada muestra, utilizando metabat2 y maxbin2 y CONCOCT. Los bins generados por cada herramienta se combinarán para generar bins consenso utilizando DAS Tool. La completeness y contamination de cada MAG generado se evalúa por medio de CheckM. Se demarcan los marcos abiertos de lectura utilizando Prodigal, y se anotan todos los marcos abiertos de lectura del metagenoma con eggNOG-Mapper y DRAM (en el caso de los MAGs). Se lleva a cabo una anotación taxonómica de los MAGs utilizando la base de datos de taxonomía de genomas GTDB, por medio de GTDB-tk. El procedimiento resulta, dependiendo de la complejidad de la muestra y la profundidad de secuenciamiento, así como del número de réplicas, en un conjunto de MAGs (metagenome-assembled genomes) de alta calidad (>90% completeness, <10% contamination), que puede variar en número y calidad. El servicio presupuestado considera la obtención de hasta 100 genomas a partir del secuenciamiento de 1 a 3 muestras metagenómicas. Se entregan secuencias nucleicas, proteicas, MAGs recuperados, y sus correspondientes anotaciones, (archivos intermedios a pedido).Disciplina PrimariaBiologíaDisciplina DesagregadaBIOLOGIA-OTRASCampo de AplicaciónVarios camposActividad IndustrialInvestigación y desarrollo experimental en el campo de la ingeniería y de las ciencias exactas y naturalesPalabras ClaveMetagenómica
microbiología
genomas
anota
ADN
- Caracterización de Semen en reproductores de Trucha arco iris.(ST 6297)[+]Detalle STANAnálisis externo de reproductores y de propiedades del semen: concentración, motilidad, función espermática y anormalidades. Servicio orientado a productores de Trucha arco iris u organismos que e realicen reproducción. Este servicio brinda información necesaria para mejorar los resultados de reproducción a través de la selección de reproductores con alta calidad gamética. Se entrega un informe con los resultados obtenidos, detallados y explicados y sugerencias para cada individuo.Metodología1. Se sugiere realizar un ayuno de por lo menos 24hs. antes del proceso de extracción de semen, para evitar contaminación con heces y orina y disminuir los efectos del estrés por el manejo. 2. Se anestesian los peces. 3. Se realiza el desove por masaje abdominal en dirección opérculo-caudal y se colecta una cantidad de 2 a 4 ml de semen limpio (libre de orina, heces y agua), en tubos de 15ml con el código de identificación del animal. Como los peces son propiedad del interesado, por lo general el manejo se hace entre ambas partes. 4. Se mantiene la muestra refrigerada o en heladera. 5. La evaluación consiste en: ? Evaluación externa de cada reproductor. No se recomienda usar semen de machos cuyo conducto espermático esté deforme, ya que el semen no sale libremente sino que se desliza por las paredes abdominales o la aleta anal. El pedúnculo caudal debe estar en buen estado. Ver estado general de la piel y los ojos. ? Observación del semen fresco (color, transparencia, consistencia). Determinación de la concentración espermática por ml con cámara de Neubauer. ? Motilidad espermática y parámetros cinéticos del movimiento, con programa CASA Sperm Class Analyzer®. ? Prueba de función espermática por tinción con eosina para establecer % de células muertas. ? Tinción con rosa de Bengala para evaluar anormalidades espermáticas. Clasificación. Se entrega un informe detallado con el análisis estadístico de los resultados obtenidos y sugerencias de cada individuo analizado.Disciplina PrimariaDesarrollo tecnológico y social proyectos complejosDisciplina DesagregadaICTIOLOGIA-REPRODUCCION ICTICOLACampo de AplicaciónProduccion animal-PescaActividad IndustrialExplotación de criaderos de peces, granjas piscícolas y otros frutos acuáticos (acuicultura) | Explotación de criaderos de peces, granjas piscícolas y otros frutos acuáticos (acuicultura)Palabras ClaveReproducción
Calidad gamética
Peces
Evaluación espermática
- Producción de insumos visuales registrados mediante vuelo con
DRONE(ST 6556)[+]Detalle STANServicio de vuelos con DRONE sobre un área de interés y obtención de capturas fotográficas y de video. Incluye la planificación previa y el armado de la cartografía (entre otros), que se entregan en formato digital. Destinado a organismos públicos o privados que requieran modelos digitales y ortomosaicos de precisión del terreno, construcciones y obras, parcelas y campos.MetodologíaEl trabajo se inicia en gabinete, planificando los vuelos requeridos para cubrir el área de interés. En el predio correspondiente, se realizan los vuelos con DRONE en base al plan de vuelo. Durante los mismos, el DRONE captura una seguidilla de fotos de Super Resolución de 48MP del área de estudio. Posteriormente, en gabinete se realiza el procesado de las fotografías para generar modelos de elevación digital, ortomosaicos, modelos 3D y presentaciones visuales, según lo solicitado. Mediante la fotogrametría del DRONE, de gran cobertura y resolución, se realizan mapas topográficos de gran detalle. La cartografía obtenida presenta una precisión centimétrica, que se obtiene mediante datos GPS de tipo RKT. El insumo gráfico digital tiene de máximo 100 hectáreas con una resolución máxima de 5cm de px a 120 m de altura. (Reduciendo la superficie se puede aumentar la resolución). Dependiendo del sector de trabajo, quien contrata el servicio debe brindar los permisos pertinentes para el acceso y correcto desarrollo del proyecto dentro del predio de interés. Los resultados se entregan en formato digital para ser trabajado en diversas plataformas virtuales (Formato de fotografía: JPEJ/DNG (RAW), Formato Video: MP4/MOV).EquipamientoDrone marca DJI, modelo Phantom 4 Pro. DJI Phantom 4 ProDisciplina PrimariaHábitat y DiseñoDisciplina DesagregadaCIENCIAS DE LA TIERRA-GEOLOGIACampo de AplicaciónOrdenamiento territorial-variosActividad IndustrialServicios para el orden público y la seguridadPalabras ClaveFotogrametría aérea
Modelos 3D
Videos aéreos
- Redacción de Manuales y/o Guías Técnicas sobre procesos
de control, manipulación y/o elaboración de alimentos(ST 6497)[+]Detalle STANRedacción de Manuales Operativos, Guías o Procedimientos Técnicos sobre procesos de control, manipulación y/o elaboración de alimentos, sus materias primas o subproductos. Dirigido a empresas, organizaciones no gubernamentales o instituciones.MetodologíaLa redacción de los documentos se realizará según el formato provisto por el solicitante y contendrá el estado del arte de la temática con los aportes del investigador/a o profesional involucrado. Se trata de una compilación o redacción de información técnica, científica y datos de dominio público, en ningún caso contendrán información confidencial o pasible de protección intelectual. Contendrá una leyenda en donde se informará que el agente y la Institución no se responsabilizan por el uso de la información por terceros. Se entregará el/los documento/s en formato digital o papel según se requiera.Disciplina PrimariaIngeniería de ProcesosDisciplina DesagregadaBIOLOGIA-MICROBIOLOGIACampo de AplicaciónAlimentosActividad IndustrialServicios de apoyo agrícolas y pecuariosPalabras ClaveMANUALES
INFORMES
GUIAS
TECNICAS
- Determinación de componentes en muestras biológicas por técnicas de análisis espectrofotométrico y/o cromatográficas: - Determinación por técnicas de análisis espectrofotométrico
- Determinación por técnicas y/o cromatográficas
(ST 6732)[+]Detalle STANDeterminación de analitos por técnicas espectrofotométricas y/o cromatográficas con emisión de informe. Servicio destinado al sector científico y tecnológico, sector productivo tanto público como privado.Prestación Detalle- Determinación por técnicas de análisis espectrofotométrico - Determinación por técnicas y/o cromatográficasMetodologíaEn función de los analitos a determinar se realizará: toma de muestra a partir de recipiente original, en caso de ser requerido se realizará acondicionamiento de la muestra (dilución, extracción líquido-líquido, líquido-sólido, quechers, filtración u otro), preparación de estándares analíticos en caso de ser requeridos y análisis (espectrofotométrico, GC-FID, LC-MS u otro). Los entregables de la prestación de estos servicios no poseen carácter de certificación ni representan una mirada institucional por parte del CONICET.EquipamientoEspectrofotómetro Shimadzu UV-1800 - Mabb | GC-FID Agilent Technologies 7890BDisciplina PrimariaCiencias QuimicasDisciplina DesagregadaQUIMICA-ANALITICACampo de AplicaciónNo correspondeActividad IndustrialServicios de la Administración PúblicaPalabras Claveperitaje
analitos
concentración
caracterización química
- Ensayo de susceptibilidad magnética de muestras y testigos sedimentarios(ST 6790)[+]Detalle STANDeterminación de perfil de susceptibilidad magnética de testigos sedimentarios y de muestras sedimentarias individuales. Destinado fundamentalmente a investigadores y becarios de organismos públicos o privados que requieran caracterización de sedimentos lacustres, aplicable a estudios geoambientales y reconstrucciones paleoclimáticas.MetodologíaSe realiza en el laboratorio el armado del equipo de susceptibilidad magnética (Marca: Bartington, Modelo: MS3), acondicionado del testigo o de las muestras a medir, se selecciona el sensor adecuado (sensores tipo loop MS2C para testigos encamisados de 9 y 6 cm de diámetro con resolución espacial de 20mm y sensor puntual de alta resolución MS2E para testigos sedimentarios abiertos y muestras sedimentarias) y se procede a realizar la/las determinaciones. Se realizan 2 mediciones: original y duplicado. En caso de ser necesario se puede realizar un segundo duplicado. En gabinete, con software específico se accede al perfil y datos obtenidos, se controla y se procede a realizar el informe correspondiente.Disciplina PrimariaHábitat y DiseñoDisciplina DesagregadaCIENCIAS DE LA TIERRA-VARIASCampo de AplicaciónOrdenamiento territorial-variosActividad IndustrialServicios de la Administración PúblicaPalabras ClaveRECONSTRUCCIONES PALEOCLIMATICAS
ANALISIS GEOAMBIENTAL