IPATEC   26054
INSTITUTO ANDINO PATAGONICO DE TECNOLOGIAS BIOLOGICAS Y GEOAMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTUDIOS GENÓMICOS DE LEVADURAS PATAGÓNICAS DE INTERÉS INDUSTRIAL: Saccharomyces eubayanus & Saccharomyces uvarum
Autor/es:
HITTINGER CHRIS; RODRÍGUEZ MARÍA EUGENIA; SAMPAIO JOSE PAULO; EIZAGUIRRE JUAN IGNACIO; LIBKIND DIEGO; LOPES CHRISTIAN
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; IV Congreso Argentino de Microbiología; 2018
Resumen:
Las levaduras del género Saccharomyces tienen una larga asociación con la humanidad como agentes fermentadores y son necesarias para la producción de numerosas bebidas y alimentos. Sin embargo, a pesar de la indiscutida importancia para la investigación básica y aplicada de este género, algunos aspectos de su biología permanecen aún desconocidos. La ecología de Saccharomyces es uno de ellos, siendo muy poco lo que se sabe sobre su evolución, distribución biogeográfica y la estructura de sus poblaciones en ambientes naturales. En los bosques Andino Patagónicos abundan las especies criotolerantes S. eubayanus y S. uvarum, haciendo de este lugar un hábitat interesante para tratar de comprender alguna de estas características. Los estudios de secuenciación y genómica comparativa de aislamientos salvajes y de cepas industriales están permitiendo determinar no solo aspectos ecológicos sino también el origen de cepas domesticadas por la acción del hombre. En el presente trabajo, se mapearon y analizaron un total de 145 genomas de S. eubayanus, a fin de estudiar la estructura poblacional de la especie en la Patagonia Andina. Para ello, se obtuvieron alrededor de 1 Mpb de SNPs lo que permitió generar un árbol filogenómico, donde se pudieron distinguir las 5 sub-poblaciones de S. eubayanus descriptas hasta el momento. A su vez, se encontraron cepas provenientes de Chile y de bosques marginales en la Patagonia Argentina formando clados independientes, lo que sugiere la existencia de nuevas sub-poblaciones para la especie. Dado que esta especie es parental del híbrido Lager, se estudiaron un total de 33 genes relevantes para la industria cervecera en 42 genomas ensamblados de novo. Para el caso de S. uvarum, se trabajó principalmente con cepas provenientes de fermentaciones espontáneas de chicha de manzana y se hizo hincapié en alteraciones genéticas (introgresiones, hibridaciones, etc) responsables de las características fenotípicas en las cepas domesticadas. Mediante un análisis de divergencia, se encontró una cepa con dos grandes introgresiones de S. eubayanus en los cromosomas XV y XVI (~100 Kpb) alojando 54 ORFs. Los estudios genómicos en levaduras son cada vez más accesibles y son una herramienta útil y robusta, tanto para el análisis de aspectos ecológicos como para características de importancia industrial.