IPATEC   26054
INSTITUTO ANDINO PATAGONICO DE TECNOLOGIAS BIOLOGICAS Y GEOAMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
LA MADRE ESTABA EN LA PATAGONIA
Autor/es:
DIEGO LIBKIND; MARÍA CLARA BRUZONE
Revista:
Alimentos Argentinos
Editorial:
Ministerio de Agroindustria de la Nación
Referencias:
Año: 2018 p. 4 - 9
ISSN:
0328-9168
Resumen:
12 de junio de 2017, el Senado de la Nación declaró de interés ??el descubrimiento y descripción de la nueva especie de levadura Saccharomyces eubayanus, que habita los bosques andino-patagónicos argentinos y que es progenitora de la levadura lager, principal insumo de la industria cervecera mundial; y las implicancias relacionadas con la producción de una cerveza 100% Argentina?. La declaración explica el título de este informe, y está vinculada a un descubrimiento protagonizado por el doctor Diego Libkind, investigador del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET) y de la Universidad Nacional del Comahue (UNCOMA), y un equipo de expertos locales, de Portugal y de los Estados Unidos.El insumo más crítico para la fabricación de cerveza es la levadura, ya que ésta es la responsable, a través de la fermentación alcohólica, de consumir los nutrientes del mosto y transformarlos en etanol, dióxido de carbono, múltiplescompuestos de aroma y sabor, y más levadura. Esto último implica que al finalizar la fermentación se tiene mayor cantidad de levadura que la inoculada al comienzo. Presentación de resultados del proyecto PROCAL.