INECOA   26036
INSTITUTO DE ECORREGIONES ANDINAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Aportes al estudio de la alimentación prehispánica y los cultivos andinos en el Sector Centro-Sur de la Quebrada de Humahuaca (Argentina)
Autor/es:
MARÍA GABRIELA MUSAUBACH; AGUSTINA SCARO
Reunión:
Seminario; I Webinar Sudamericano de Antropología Biológica; 2020
Institución organizadora:
PUCP, UdelaR, UCaldas, UdA, EPAF, USP
Resumen:
La alimentación es una actividad estructurante y organizadora de la vida social, en la cual dar y recibir alimentos se convierte en el símbolo de la relación dentro del grupo. En este sentido, las prácticas alimentarias son fenómenos sociales y culturales, en tanto configuran un escenario de interacción entre los actores, mediados por valoraciones culturales, significaciones subjetivas y relaciones sociales en tiempos y dinámicas particulares. Los ingredientes, las variadas prácticas de preparación y/o cocción de las comidas y el equipamiento de cocina vinculado, han sido abordados por la arqueología de la alimentación. Analizaremos aspectos vinculados al procesamiento culinario y su consumo a partir del estudio arqueológico de los micro-restos vegetales, es decir, los restos microscópicos de los cultivos y plantas silvestres utilizados como ingredientes en las preparaciones culinarias. Nos proponemos identificar los cultivos andinos procesados y consumidos por las poblaciones prehispánicas del sector centro-sur de la Quebrada de Humahuaca (norte de Argentina) a partir del análisis de los fitolitos y granos de almidón que quedaron entrapados en el tártaro dental. Se realizaron estudios arqueobotánicos del contenido vegetal en tártaro dental de dos individuos inhumados en las Tumbas 1 y 2 del sitio Esquina de Huajra. Se identificaron fibras vegetales, granos de almidón y fitolitos de cultivos andinos (poroto, tubérculos y maíz). En el caso de los granos de almidón modificados (modified starch), se pudieron describir daños producidos por calor en seco y en húmedo (i.e. tostado, hervido). A estos estudios se sumó el análisis del equipamiento culinario (vasijas cerámicas) hallado en el asentamiento con el fin de avanzar en hipótesis acerca de los modos de preparación/cocción de los cultivos identificados.