INECOA   26036
INSTITUTO DE ECORREGIONES ANDINAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Micrografía y calidad botánica en frutos y alimentos derivados de Ficus carica L.
Autor/es:
GIMENEZ LEILA A. S.; GURNI ALBERTO; VIGNALE NILDA DORA
Lugar:
Santiago del Estero
Reunión:
Congreso; II Congreso Argentino de Biología y Tecnología Poscosecha; 2019
Institución organizadora:
UNSE
Resumen:
La aplicación de la micrografía a los estudios de calidad de alimentos ha cobrado importancia para la verificación del carácter genuino de los productos e investigación de materias extrañas. Mermeladas y dulces elaborados con frutos de Ficus carica L. (Moraceae), ?higo?, son valorados en la industria. La definición de genuinidad impacta económicamente tanto para los productores como para la industria que utiliza ésta materia prima de origen tropical, ya que su confirmación incrementa el valor agregado. El objetivo del presente trabajo fue definir el patrón de identificación micrográfico de ?higo? y aplicarlos en el control de calidad cuando se comercializan como productos derivados. Los frutos y las muestras de productos tanto industriales como artesanales se adquirieron en los diferentes comercios de la provincia de Jujuy y se conservan en el Muestrario de Plantas Útiles-Cátedra de Botánica Sistemática y Fitogeografía-UNJu. Se emplearon, para analizar cada fruto, las técnicas de raspado, disociado leve y reacción histoquímica combinadas. Se estudiaron 10 muestras de frutos y 5 productos; en cada una se aplicó 10 veces cada técnica, confeccionando 10 disociados generando 100 observaciones en fruto fresco/producto. Se utilizó un microscopio trinocular Carl Zeiss, modelo Axiostar Plus y se registraron las fotomicrografías con cámara digital Canon modelo Powershot A640 adosada. Los caracteres de valor diagnóstico - propuestos sobre la base de la constancia de su presencia en las observaciones - son pelos tectores 1-2-celulares cónicos de base ancha, tubos laticíferos articulados anastomosados, drusas y aquenios. Dichos indicadores se aplicaron a la observación de mermeladas, dulces y café de higo mediante su detección en cada preparado, es decir, mediante la certificación de la presencia de la materia prima, según correspondencia con las especificaciones del capítulo V del Código Alimentario Argentino sobre rotulado, por coincidencia entre los caracteres definidos del fruto con aquellos revelados por la observación actual. Se destaca la presencia de elementos extraños representados por pelos tectores 1-celulares alargados flexuosos y esclereidas agrupadas en una de las muestras. Las muestras restantes muestran genuinidad, desde la perspectiva micrográfica. Ante la evidencia de la calidad botánica en los productos y la necesidad de contribuir en su mejoramiento, el método micrográfico constituye una estrategia confiable en confirmar el incremento del valor agregado de los productos obtenidos en la etapa siguiente a la postcosecha.