INECOA   26036
INSTITUTO DE ECORREGIONES ANDINAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
KAÑIWA Y OTROS GRANOS ANDINOS: VALOR NUTRICIONAL, SU APORTE EN LA MEJORA DE PROBLEMÁTICAS NUTRICIONALES ACTUALMENTE EXISTENTES Y RELEVAMIENTO DE USOS ALIMENTARIOS Y CULTIVO
Autor/es:
DE LA PUENTE TERESITA; TORREJÓN IRMA DEL ROSARIO; CHAGARAY FERNANDA; MARTIN BEATRIZ LILIA
Lugar:
San Salvador de Jujuy
Reunión:
Jornada; PRIMERAS JORNADAS DE DIVULGACIÓN DE LOS INSTITUTOS DE INVESTIGACIÓN DEPENDIENTES DEL RECTORADO DE LA UNJU; 2019
Institución organizadora:
Institutos de investigaciión dependientes del rectorado Univ Nac de Jujuy
Resumen:
A pesar de un continuo progreso en la lucha contra el hambre, aún existe un número inaceptablemente elevado de personas que todavía no logran acceder a una alimentación de calidad, que les permita tener una vida activa y saludable. Las últimas estimaciones disponibles indican que en el periodo 2014-2016, aproximadamente 750 millones de personas en el mundo frecuentemente están mal alimentadas. El proceso de transición epidemiológica nutricional actual se caracteriza por la progresiva reducción de condiciones de déficit, junto con el incremento en la frecuencia de sobrepeso y obesidad. Existen diversos cereales andinos, como la quínoa y el amaranto, que en la actualidad están siendo revalorizados por su elevado valor nutritivo, y la kañiwa también representa una nueva alternativa alimentaria debido a su riqueza en nutrientes. Es el objetivo de este trabajo dar a conocer el valor nutricional de los granos andinos como así también el relevamiento de usos alimentarios y cultivo de los mismos en la provincia de Jujuy. Existen diversos estudios que mencionan el valor nutricional de quinoa y amaranto, más son escasos los realizados en la kañiwa. Al respecto se ha profundizado en el estudio de la misma. Estos granos andinos son ricos en macronutrientes como proteínas, lípidos e hidratos de carbono. Constituyen por lo tanto una buena fuente de proteínas de buena calidad biológica, de ácidos grasos esenciales, sobre todo del tipo omega-3 omega-6 y una buena fuente energética por los hidratos de carbono presentes. También contienen micronutrientes como hierro, calcio, fósforo, zinc, vitaminas como la tiamina, riboflavina y ácido ascórbico, constituyen por lo tanto una excelente fuente de micronutrientes. Del relevamiento realizado en relación a usos alimentarios y cultivo se ha demostrado que es escaso el consumo de la misma en poblaciones de riesgo a sufrir malnutrición, a pesar de estar muy promocionadas quinoa y amaranto dentro del consumo de la comida gourmet que se encuentra sobre todo en restaurantes de hoteles de alta categorías. Las poblaciones más vulnerables conocen solamente a la quinoa como un alimento que proviene y es consumida en Bolivia, pero no la consumen localmente. Respecto al amaranto y sobre todo a la kañiwa se desconoce totalmente el potencial nutricional de las mismas, no se conoce la planta ni las semillas y tampoco las consumen. En relación a la práctica del cultivo solamente se está desarrollando quinoa en las zonas de Rinconada. En virtud de lo expuesto cobra importancia la divulgación del valor nutricional de estos granos, su consumo y modos sencillos de preparación para ser incorporados en la dieta diaria.