INECOA   26036
INSTITUTO DE ECORREGIONES ANDINAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estado nutricional de embarazadas controladas en el centro de salud Dr. Hernán Miranda, del barrio El Chingo, de San Salvador de Jujuy, Argentina en el período 2018- 2019
Autor/es:
MARTINEZ JORGE IVAN; CARRIL MARIA DANIELA
Lugar:
San Salvador De Jujuy
Reunión:
Jornada; Decimocuartas Jornadas Nacionales de Antropología Biológica; 2019
Institución organizadora:
Asociación de Antropología Biológica Argentina
Resumen:
El Barrio El Chingo surge como un asentamiento posteriormenteurbanizado. Entre los problemas detectados se encuentranprincipalmente el sobrepeso y la obesidad en todos los grupos etarios.Estos conviven con el alcoholismo, adicciones a sustancias psicoactivasy violencia familiar. El objetivo de este trabajo es caracterizarnutricionalmente a las madres que asisten a controles prenatalesregulares al Centro de Salud del Barrio el Chingo en el período junio2018-2019. Los datos procedieron de historias clínicas maternas. Laedad materna se categorizó en Adolescentes (< de 20 años), Óptimas (de20 a 35 años) y Añosas (= o >36 años). El estado nutricional materno alinicio y al final de la gestación se evaluó con el IMC y se clasificó en BajoPeso, Adecuado, Sobrepeso y Obesidad. El estudio incluyó 87 registros.La mayor proporción de las madres presentó una edad óptima (46%) almomento de la concepción, seguida por las adolescentes (32%) y lasañosas (9%). El 44% de las embarazadas exhibió un estado nutricionalpreconcepcional normal, el 21% sobrepeso y el 13% obesidad. En cuantoal estado nutricional materno al final de la gestación hubo un incrementode las gestantes con un estado nutricional normal (61.7%) y sobrepeso(27.2%) y una reducción de las madres con obesidad (4.9%), estasdiferencias no fueron estadísticamente significativas. Si bien las mujerespresentaron en su mayoría una edad óptima al momento de la gestacióny un estado nutricional normal, existe una elevada proporción de madresadolescentes con sobrepeso y obesidad; estas condiciones representaríanun riesgo para la salud de la madre y su hijo.