INECOA   26036
INSTITUTO DE ECORREGIONES ANDINAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Datos preliminares del contenido de compuestos fenólicos e hidroximetilfurfural en mieles producidas en diferentes regiones de la provincia de Jujuy
Autor/es:
ROZO VALERIA FERNANDA; COLQUI RAFAEL; DIAZ FREDY ANTONIO CALEB; MÉNDEZ MAGALÍ VERÓNICA
Lugar:
San Salvador de Jujuy
Reunión:
Jornada; VII Jornadas Integradas de FCA UNJu; 2019
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Agrarias UNJu
Resumen:
DATOS PRELIMINARES DEL CONTENIDO DE COMPUESTOS FENÓLICOS E HIDROXIMETILFURFURAL EN MIELES PRODUCIDAS EN DIFERENTES REGIONES DE LA PROVINCIA DE JUJUYDíaz, Fredy A. C 1, Rozo, Valeria F 1, Colqui, Rafael A.1, Méndez, Magali V 21Cátedra de Bromatología II, Facultad de Ciencias Agrarias, UNJu; 2Laboratorio de Palinología, Facultad de Ciencias Agrarias, UNJuE-mail: fredydiaz554@gmail.com El objetivo de este trabajo fué determinar el contenido de compuestos fenólicos e hidroximetilfurfural en mieles producidas en la zona de los Valles, Quebrada y Yungas de la Provincia de Jujuy. Durante el periodo 2018 ? 2019 se analizaron 5 muestras de cada región. Para determinar los compuestos fenólicos se pesó 4 g de miel y se diluyó con 25 mL de agua destilada; a 1 mL de esta solución se agregó 10 mL de agua destilada y 1 mL de Folin-Ciocalteau. Después de 2 min, se agregó 2 mL de Na2CO3 10% y se completó el volumen con agua (25 mL). Luego de 2 horas, se leyó la absorbancia a 760 nm. Para HMF se pesó 5 g de miel y se diluyó con 25 mL de agua destilada. Se agregó 0,5 ml de Carrez I, 0,5 mL de Carrez II y unas gotas de alcohol etílico. Se mezcló y se llevó a volumen de 50 ml con agua. La solución se filtró. Se tomó dos tubos de ensayo y se puso 4 mL de filtrado en cada uno. Se agregó 4 mL de agua destilada en uno (muestra) y 4 mL de solución de NaHSO3 0,2% en el otro (referencia). Se midió la absorbancia de la muestra contra la referencia a 284 nm y 336 nm. Los resultados para compuestos fenólicos son (mg de ácido gálico/100g): 67,7 (Quebrada), 68,8 (Valles) y 84,02 (Yungas), estos valores pueden deberse a la gran diversidad de especies nativas de interés melífero que existe en estas regiones. Para hidroximetilfurfural se obtuvo (mg/Kg): 5,05(Quebrada), 13,42(Valles) y 26,38 (Yungas), los cuales cumplen con el Código Alimentario Argentino (máximo 40 mg/Kg). Palabras clave: miel, compuestos fenólicos, hidroximetilfurfural.