INECOA   26036
INSTITUTO DE ECORREGIONES ANDINAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
PRESENCIA Y USO DE LA KAÑIWA (CHENOPODIUM PALLIDICAULE AELLEN) EN EL ALTIPLANO JUJEÑO
Autor/es:
NASSER JULIO RUBÉN; DE LA PUENTE TERESITA BEATRIZ; RIZZI R.; TORRES ANA MARÍA FERNANDA; TORREJÓN IRMA DEL ROSARIO; CHAGARAY F.; BEATRIZ LILIA MARTÍN; NASSER JULIO RUBÉN; DE LA PUENTE TERESITA BEATRIZ; RIZZI R.; TORRES ANA MARÍA FERNANDA; TORREJÓN IRMA DEL ROSARIO; CHAGARAY F.; BEATRIZ LILIA MARTÍN
Lugar:
Humahuaca
Reunión:
Jornada; I JORNADAS ARGENTINAS SOBRE ETNOBIOLOGÍA Y SOCIEDAD "COMPARTIENDO CAMINOS"; 2017
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Jujuy
Resumen:
La kañiwa es una planta alimenticia nativa de los Andes, que ha sustentado por varias generaciones a nativos residentes en regiones totalmente agrestes para el desarrollo de la agricultura como es la región del altiplano peruano y boliviano. Los estudios demuestran su riqueza no solo en macronutrientes como proteínas de buena calidad biológica, sino también en micronutrientes como hierro, zinc, calcio, fosforo y vitaminas, representando en consecuencia una nueva fuente nutritiva que de alguna manera podría contribuir a reducir la desnutrición crónica infantil, cuyos valores históricos promedio para Latinoamérica varían entre el 20 al 60%. Se ha efectuado un relevamiento de kañiwa y especies afines como quinoa y amaranto en 4 departamentos correspondientes al altiplano jujeño. Se realizó una encuesta en escuelas públicas de jornada completa en la cual participaron directores, maestras, cocineras y padres de alumnos. Esta contenía preguntas relacionadas a: el conocimiento de la planta, de los granos, los hábitos alimenticios y las prácticas de cultivoSi bien se ha demostrado que no existe en el altiplano jujeño la planta de kañiwa tal cual se encuentra desarrollada en la región del Perú y Bolivia, las condiciones agroecológicas del altiplano jujeño serían aptas para desarrollar el cultivo de la misma, representando una nueva fuente nutricional que mejoraría la calidad de vida de las poblaciones de altura.