INECOA   26036
INSTITUTO DE ECORREGIONES ANDINAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
DIABETES Y SUS COMPLICACIONES: ESTIMACIÓN DE RIESGO CARDIOVASCULAR Y FACTORES ASOCIADOS EN PACIENTES DE JUJUY.
Autor/es:
RIOS, JOSÉ; ALFARO-GÓMEZ, EMMA; FIGUEROA, MARCELO; BORSETTI, H; ABAN, MARINA
Lugar:
San Miguel de Tucuman
Reunión:
Congreso; Reunión de Investigación en Ciencias de la Salud; 2017
Institución organizadora:
Facultad de Medicina - UNT
Resumen:
Objetivo: Caracterizarel riesgo cardiovascular (RC), luego de un evento cardiovascular, en pacientesdiabéticos de la provincia de Jujuy. Metodología:La muestra estuvo compuesta por pacientes diabéticos tipo 2 que respondieron unaencuesta de hábitos saludables y cuyos datos bioquímicos se obtuvieron de lashistorias clínicas. Se calculó el RC en base al score de Framingham y losvalores obtenidos se categorizaron mediante tablas de la OMS. Se realizó unaregresión logística para  la presencia deal menos una complicación cardiovascular (CC) (infarto de miocardio, accidentecerebrovascular y enfermedad renal) en función del RC, consumo inadecuado de vegetales(<5 porciones semanales), actividad física inadecuada (<2.5 horas semanales)y elevado consumo de carne (>7 porciones semanales). Se calcularon  los Odds Ratio (OR) ajustados por edad y  sexo. Se evaluaron los niveles séricos decolesterol total (CT) mediante análisis de la varianza y test de Tukey. Resultados: Se analizaron 161 pacientes(116 mujeres, 45 varones) de los cuales 48 presentaron al menos una CC. Los ORcon diferencias significativas fueron: RC leve: 2.25 (categoría de 10-20% segúnOMS) y actividad física inadecuada: 2.23. Los restantes OR no arrojarondiferencias estadísticamente significativas pero si mostraron una tendencia: 0.43para consumo inadecuado de vegetales  y0.83 para consumo elevado de carne. Los niveles séricos promedio de CT fueronsignificativamente diferentes entre los grupos (188.33 en pacientes con CC y203.76 en pacientes sin CC, p-valor = 0.0471).Discusión: los pacientes con CC tienen el doble de probabilidadesde presentar RC leve, situación no esperable para una población diabética queya presentó CC. La disminución de RC se corresponde con un consumo adecuado devegetales y un bajo consumo de carnes, asociados a bajos niveles de CT en lapoblación analizada.