INECOA   26036
INSTITUTO DE ECORREGIONES ANDINAS
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
Conocimiento y nutrición para la soberanía y seguridad alimentaria de comunidades rurales del departamento Cruz del Eje, Córdoba
Autor/es:
BUSTAMANTE, MARÍA JOSÉ; ROMÁN, MARÍA DOLORES; GRANDE, MARÍA DEL CARMEN
Libro:
La educación ambiental y la extensión universitaria. Puntos de Encuentro. Experiencias con Escuelas rurales del Noroeste Cordobés
Editorial:
Brujas
Referencias:
Lugar: Córdoba; Año: 2021; p. 105 - 113
Resumen:
El trabajo realizado junto con las comunidades educativas rurales del departamento Cruz del Eje, contribuyó al reconocimiento de diversas estrategias que contribuyen a llevar adelante una alimentación saludable, adecuada a los alimentos disponibles y accesibles para esa comunidad, y respetuosa de sus costumbres y tradiciones. Asimismo, permitió profundizar la reflexión acerca de la importancia de la alimentación como pilar fundamental para el cuidado de la salud, sobre todo en la infancia y la adolescencia, etapas del ciclo vital en las que el ritmo de crecimiento y desarrollo, y por lo tanto los requerimientos nutricionales, son altos y pueden condicionar las potencialidades del ser humano desde el punto de vista individual y colectivo. Las escuelas resultan espacios propicios para promover a salud. De la unión de los esfuerzos de los diversos actores sociales que componen cada comunidad educativa, es posible establecer numerosas actividades que ayuden a niñas y niños a cuidar su salud, contribuir al cuidado de otros y revalorizar además el significado que los alimentos tienen como vehículo de cultura, de afecto, de simbolismo en el marco del respeto y la solidaridad.