INECOA   26036
INSTITUTO DE ECORREGIONES ANDINAS
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Producción incaica en los Andes Centro Sur. Tecnología agrícola en Rodero y Coctaca, Argentina
Autor/es:
ALBECK, MARÍA ESTER
Revista:
REVISTA ESPANOLA DE ANTROPOLOGIA AMERICANA
Editorial:
Universidad Complutense de Madrid
Referencias:
Lugar: Madrid; Año: 2019 vol. 49 p. 9 - 28
ISSN:
0556-6533
Resumen:
El sector norte de la Quebrada de Humahuaca, donde se encuentran las localidades de Rodero y Coctaca, presenta gran cantidad de evidencias de obras agrícolas arqueológicas correspondientes a diferentes momentos del desarrollo cultural y social del área. En este trabajo se trata de discriminar cuáles son los sectores productivos que podrían pertenecer al último lapso de la historia prehispánicade la zona, la etapa incaica. Para los sitios de cultivo de Coctaca y Rodero se caracterizan algunos elementos constructivos como propios del momento de dominación cuzqueña. Se discute la extensión de las áreas cultivadas, emplazamiento y vinculación con la traza del camino, otros tipos de vestigiosde índole imperial y los asentamientos arqueológicos contemporáneos ubicados en las áreas aledañas.