INBIOFAL   26035
INSTITUTO DE BIOTECNOLOGIA FARMACEUTICA Y ALIMENTARIA
Unidad Ejecutora - UE
informe técnico
Título:
INFORME TÉCNICO DE ASESORAMIENTO Nº: 03/2021
Autor/es:
GONZALEZ SILVIA NELINA; GUSILS CARLOS
Fecha inicio/fin:
2021-01-25/2021-02-01
Páginas:
1-8
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Biológica
Campo de Aplicación:
Salud humana
Descripción:
Objetivo:Asesorar sobre los puntos a realizar los controles microbiológicos para asegurar que el ambiente de la sala de procesamiento es apta para realizar el trabajo de acondicionamiento de las piezas musculoesqueléticas y tendinosas.Metodología:-Ensayos microbiológicos ambientales por sedimentación por gravedad.-Ensayos microbiológicos de hisopados de superficies-Ensayo de eficacia del proceso de desinfección-Ensayo de calidad microbiológica del agua (según lo establecido por el C.A.A.) empleada para lavarse las manos por el personal del BTR que procesan las tejidos.Procedimiento:-Se capacitó al personal del BTR para realizar el muestreo de agua que emplean para el lavado de manos antes de entrar a la sala de procesamiento.-Se decidió realizar los controles microbiológicos ambientales en el flujo laminar y en el sector del sistema de presurización de la sala.-Se realizó muestreos de superficies en la mesadas del flujo laminar y del mueble que se encuentra debajo del sistema de presurización de la sala.-Se procedió realizar el análisis de la eficacia del producto químico que emplean para desinfectar y compararlo con el efecto del dióxido de cloro. Para ello se tomaron dos puntos de la sala y se tomaron muestras iniciales de hisopados (10 cm2). Posteriormente se desinfectó la mitad derecha con la solución de Surfanio y se dejó actuar el tiempo indicado por el proveedor (5 min). Se volvió a hisopar como se indicó anteriormente.-Se procedió a desinfectar la mitad izquierda con la solución de dióxido de cloro y se dejó actuar el tiempo indicado por el proveedor (5 min). Se volvió a hisopar como se indicó anteriormente.